مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
تابع نصائح المطبخ Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
تابع نصائح المطبخ Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
تابع نصائح المطبخ Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
تابع نصائح المطبخ Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تابع نصائح المطبخ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:28 am

*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

زيت القلي لايستخدم لأكثر من ثلاث مرات.
* البطاطا يسحب كمية الملح اذا زاد في الاكل.
* عند اعداد السلطة لا تضعي الخل والليكون الاعند التقديم
* الخل في السلطة يساعد على قتل الجراثيم.
* لفي النعناع في قصدير حتى لايذبل بسرعة.
* لكي تبعدي اي رائحة غير مستحبة من مطبخك وخاصة رائحة السمك ضعي قشور ليمون في ماء على النار واتركيها دون غطاء حتى تنتشر الرائحة.
* لكي تعيدي للقدر لونه بعد سلق البيض اغلي فيه قشور الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:35 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



اولا :نصائح خاصة باللحوم المشوية (دجاج – لحم

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

)1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم

2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت

مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج واستوى جيدا أما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال بدمه

يعني نصف إستواء

3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي إلى جفافها .

4- قبل
شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل
الشواء. وممكن استخدام النقيع الخاص بالدجاج في دهن الدجاجة كل فترة وأخرى

5- لاتقلبي اللحم أكثر من مرة واحدة لكل جهة .

6- بالنسبة لبعض أنواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.

7- عند تشويح اللحم أو الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.

*********************************************************************

ثانيا : القلي
ـــــــــــــــــــــــــ

للحصول على أفضل النتائج عند القلي إتبعي الآتي:

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1-

عند
قلي الدجاج يجب أن تكون حرارة الزيت عالية وإلا امتص المادة الدهنية
وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولذيذ من جوه .


2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة

.3- يجب ان تجففي الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليكِ

.4- إنتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لأن هذا سيغير نكهة الأكل ويفسدها

***************************************************************

ثالثا: الخضار
ــــــــــــــــــــــــــــــــ

1- إحذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة

2- راعي عدم إذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية

.3- إستخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز أو الشوربة

.4- عند سلق البروكلي نصف سلقة إنشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الأخضر الزاهي

.5-
جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في
الأكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل

.6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لأن النكهة ستتغير

7-
عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلاء- البامية ) يجب سلقها نصف
سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم
توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر


8- إكتبي على كل كيس تاريخ الإنتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزة لمدة شهرين

9-
يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك
الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في أكياس وتفرز


********************************************************************

.رابعا :الحلويات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

1- عند عمل أي نوع من أنواع الكيك - البتي فور - المعمول - البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز

2-
عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت أو سمن أو زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي
على النكهة الأصلية لأن بعض انواع الكيك لايمكنك أن تغيري فيها مثل كيكة
الزبيب وكيكة الزبدة هي أفضل بالزبدة منها بالزيت أو السمن وكذلك كيكة قرع
العسل والجزر أفضل بالسمن منها بالزيت أو الزبدة .

3-
بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي
ذلك؟؟!! بعد خفق البيض إرفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة
فهو مائع وإن كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وإن كان لايقطر من الملعقة أو يقطر
بصورة بطيئة جداً فهو قاسي

4- للحصول على كيك منفوش وطري إنخلي الدقيق مع الملح والبيكنج بودر مرتين

.5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير الخشن) لإعداد الحلويات وأنواع الكيك لأنه يذوب بسرعة

.6- إذا تطلبت الوصفة لبن سائل ( اللبن غير الحليب انتبهوا لذلك )
ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء وإذا لم يكن لديك
زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحركي حتى يتخثر
ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللبن


ملحوظة : ( م ك = ملعقة كبيرة و م ص = ملعقة صغيرة ) هذا للتوضيح بالنسبة للتالي
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

.7-
إذا لم يكن لديكِ حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كأس سكر+ كوب
حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع إصبع زبدة وقليل من الفانيليا

.8-
إستخدمي 2م ك مربى أو 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك
حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة إذ
يكفي نصف إصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .

**********************************************************************

خامسا : المعجنات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة أو أبسط شيء تعمليها ولكن لاتحصلي على النتيجة المرجوة

إليكِ هذه النصائح
ــــــــــــــــــــــــــــــ

1-
إستخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على أفضل النتائج يفضل حل
الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي أن العجينة اختمرت إضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا
يعني أنها اختمرت جيد
ا

2- يجب أن تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً

.3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .وإذا حطيتي بيكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو

.4-يجب أن تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه

.5- عند وضعها بالفرن يجب أن لايستغرق الامر أكثر من 10 دقائق من فوق وتحت

. 6-إحرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند إخراج المعجنات من الفرن

.7-
تستطيعي الإحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر
توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الأسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في أكياس


.8-
بالنسبة لـ اللقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي إياكِ أن تضيفي ماء أو
دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي إلى انفجار حبات اللقيمات في وجهك
لكن اضبطي مقاديرها من الأساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء

**********************************************************************

نصائح عامة
ــــــــــــــــــــــــــ

1- من الأفضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر

.2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطراوة الكوسة لمدة طويلة

.3-
حتى توفري عليكِ الوقت إغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي -
باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها
بمنشفة وضعيها في الثلاجة


4- ممكن سلق البندورة سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر

5-
هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم
وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز


.6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر

7-
تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها بالفريزر
تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليكِ عمله هو إخراجها قبل بوقت وتحميتها في
الفرن وتقديمها كأنها طازجة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:36 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هذي كم نصيحه عامه للمطبخ والطبخ
قريتها وحبيت تستفيدو منها:

_ للحصول على قشرة ذهبية لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف على وجه القالب قبل إدخاله الفرن .

_ لمنع تناثر فتات الخبز عند تقطيعه بالسكين تحمى السكين على النار .

_ في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن ( الزبادي ) مما يخفف من حدة طعم التوابل .

_ إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره .

_ لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر .

_ لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها .

_ للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق .

_ إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكر ناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق فيتكون له سطح جديد شهى .

_ للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها .

_ يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو ساعتين , مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة .

_ ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود .

_ عند غسل الخضار , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل الميكروبات .

_ حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قليه .

_ لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق .

_ لإنقاذ الطبخة المالحة, قومي بإضافة ملعقة صغيرة من السكر إليها او بطاطس .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:41 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عند تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين
الإبهام والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا
يعني نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.




عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة
الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها
بالكامل.



• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.


• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.


• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.


• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.


• لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.


• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.


للحصول علي قشرة ذهبيه لذيذة الطعم على سطح الكيك يمكنك نثر قليل من مسحوق اللبن المجفف علي وجه القالب
قبل إدخاله الفرن

- لمنع تناثر فتات الخبز عند قطعه بسكين تحمى السكين علي النار

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- في حاله زيادة كميه التوابل في الطعام يمكنك إضافة بعض اللبن الزبادي مما يكسر حده طعم التوابل

- إذا قمتي بنخل الدقيق مرتين أو اكثر فإنك بذلك تحصلين علي كيكة هشه بدرجه كبيره

- لحفظ أنواع الجبنة المختلفة لفترة طويلة دون أن يصيبها العفن ضعي في العلبة قطعتي سكر

- لسهوله تقطيع التورتة المزين سطحها بالفاكهة والجلي اغمسي السكين في ماء ساخن عند كل مره تقطعين فيها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- للحفاظ على البقدونس والنعناع طازجين لفترة طويلة يمكن حفظها في أواني بلاستيكية محكمة الإغلاق

- إذا احترق سطح الكيك, فيمكن إزالته بالسكين تم نثر سكر ناعم علي سطحه وإعادته للفرن من خمس إلي عشر دقائق
فيتكون له سطح جديد شهى

- للحصول علي اللون البني الجميل والمذاق الشهي , انقعي شرائح البصل في اللبن لمدة ربع ساعة قبل شيها

- يمكن إضافة قليل من الخل إلي اللحم أو الدجاج قبل طهيه وتركه لساعة أو اثنتين , مما يساعد على سرعة النضج وطيب النكهة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



- ضعي البطاطس في خليط من الماء والخل حتى لا تكتسب اللون الأسود

- عند غسل الخضر , يجب إضافة قليل من الملح أو الخل أو عصير الليمون في مرحله الشطف, مما يساعد على قتل الميكروبات


- حتى لا يستهلك الباذنجان كميه كبيره من الزيت أثناء القلي, اغمسيه في البيض المخفوق قبل قلية


- لعدم شرخ البيض أثناء سلقه, أضيفي ملعقة خل إلي ماء السلق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


لمعرفة البيض الفاسد من الصالح: قومي بتدوير البيضة على الطاولة ( الفاسدة لاتدور بشكل طبيعي)او وضع
البيض في قدر ماء فالفاسد يطفو على سطح الماءd

-لتنظيف البقع الدهنية من الثلاجة:استخدمي قطعة قماش قطنية نظيفة مغموسة بزيت اطفال وادعكي البقعة ثم تنظف بماء دافئ


-
لاتجعلي الاطعمة المطبوخة المتبقية من الوجبات الغذائيةتتكاثر في الثلاجة
وحاولي استخدامها في اقرب فرصة لتكون ضمن وجبة الغداء او
العشاء:10_15_4[15-افضل طريقة لتقطيع الخس باليد لان ذلك اسهل منالسكين
كذلك توفر وقت.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


- لتخفيف حدة الثوم في الاكل اضيفي قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج.

-
البيض المسلوق يمكن حفظه في الثلاجة لمدة تتراوح بين اسبوعين وثلاثة
اسابيع إذا كان بقشره اما اذا تم تقشيره فيمكن حفظه لمدة اسبوع .



- التبريد لايحسن من جودة الخبز ولكنه يحفظه فقط لذا لاتضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج.

الجبن الزائد ممكن بشره ووضعه في الفريزر ويستفاد منه لعمل السنبوسك و المعجنات .


-إذا
التصق الكيك بالقالب أو الصينية توضع الصينية على منشفه مبلله بالماء
وتترك لمده عشر دقائق فيتكيف البخار في القاع ويؤدي إلى سقوط الكيك بسهوله
وكذلك الحال بالنسبة للبسكويت والعجين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

.-إذ تكسر عليك الكيك أثناء قلبه فلا تيأسي فمن الممكن عمل بسكويات وحلويات للقهوة به .


إذا
كنت ممن يعاني ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح
واستخدمه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كميه الملح
واستخدام قدر قليل منه

استخدام خل التفاح إضافة إلى اكتسابه طعماً محبباً ومميزاَ للأطعمة , يسـاعد على إذابة الدهون وسرعه هضمها واحتراقها داخل الجسم


-لتسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة يتم وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة .


عند
احتراق الطعام ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة
واغمسيها في ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من
الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .

للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .

عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .


لاختبار
البوينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون
صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلد ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .

لعلاج
سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو
أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة
المشروخة بورق الفويل .



السبانخ
واللبن كثرة تناولهما يؤدى إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول
العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة
الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.


أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لإضافة
نكهة طازجة الفلفل الأسود للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة
الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون


عصير العنب تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم .


للتخلص
من روائح الثلاجة أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج
ذلك يتم غلى قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في
الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه
قليلا من( بكربونات الصوديوم (وبدون صابون .



لصنع كيك هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أفضل
طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن
ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ،
كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم
احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى
يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .



للحفاظ
على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء
لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن
الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .



عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .


إضافة
الملح للطعام يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل ،
لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة
الغذائية للطعام



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

لعمل
الكيك الهش إضافة ملعقة صغيرة من (المياه الغازية السفن أب ) إلى الكيكة
أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل


عدم استعمال زيوت القلي لأكثر من مرة0

* سلق الخضروات بعد تقشيرها يؤثر على نسبة الفيتامينات 0

* صهر الخضروات المجمدة في الماء قبل طهيها يعمل على فقدها العديد من المغذيات


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

* طهي الطعام جزئيا ثم حفظه في الثلاجة يتيح الفرصة لنمو البكترياالمرضية0

* كشف أوعية الطهي اثناء الطهي تساعد على تأكسد الفيتامينات فيفقد الطعام قيمته الغذائية0

* طهي قطع كبيرة من اللحم لا يتيح إنضاج جميع أجزائها ولا يسمح بقتل الميكروبات0

* الطهي باستخدام الضغط العالي يقلل من فقد العناصر الغذائية بالأطعمة0

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

عند
شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع
اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم
المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة.


• يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.


• عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.

• عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحمل تحت ماء بارد وينزع القشر.


لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق
قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة (الفريزر)


• عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.

• عند طهي الخضروات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• ينقع الأرز قبل الطهي لمنع التصاق الحبات عند الطهي.

• يقشر البصل تحت ماء جارٍ لتجنب التدميع.

• تضاف بضع حبات من الأرز إلى المملحة لمنع تكتل الملح داخلها.

• للتأكد من نضج المعكرونة، ترفع واحدة وترمى على الحائط. إذا التصقت به فهي ناضجة وجاهزة للتقديم، وإلا فإنها بحاجة لمزيد من الطهي.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.

• يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها ولونها.


عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط
حتى يغلي. فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.


• لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية.

• يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.

• لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.


يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت
الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من
الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق
اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.


• لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.


عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا
كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها
مرة أخرى.


• لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.

• لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.

• إذا رغبت بطعام سطحه مقرمش وبني اللون، لا تغطي الكسرولة عند طهي الطعام فيها.


عند إعادة تسخين الأطعمة في الكسرولات، من الأفضل تذويب الثلج عنها من
خلال وضعها في البراد طيلة الليل. وللتأكد من نضوجها، قومي فقط بإدخال سكين
أو عود خشبي في وسط الطعام. إذا كان ساخناً عند إخراجه فهذا يعني أن
الطعام قد نضج بأكمله.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة
بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.


• الأطعمة المحضرة في الكسرولات تكون أطيب عند تحضيرها مسبقاً، فمع مرور الوقت تأخذ النكهات بالاختلاط والانتشار.

• لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.

• قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


هناك العديد من البدائل للكحول في الوصفات مثل عصير العنب الأبيض بدل
النبيذ الأبيض، وعصير العنب أو عصير التوت البري بدل النبيذ الأحمر وعصير
العنب الأبيض مع عصير اللايم بدل الفودكا.


• إذا رغبت بإزالة الدهن من الشوربة أو اليخنة بدون انتظارها حتى تجمد، مرري قطعة من الخبز على سطح المرق لتقوم بامتصاص الدهن.


ابدئي بشرب الشاي الخالي من الكافيين والمحتوي على الأعشاب قبل أسبوع إلى
أسبوعين من حلول الشهر الكريم، لتفادي أوجاع الرأس الناتجة عن انقطاع
الكافيين.


• خلال
شهر رمضان الفضيل، تفادي أكل الأطعمة السريعة الهضم كالسكر والدقيق
(الطحين) الأبيض. استعيضي عنها بالأطعمة البطيئة الهضم التي تحتوي على
الحبوب والبذور.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• تأكدي من تناول وجبة متوازنة، وتجنبي الأطعمة المقلية لما تسببه من عسر هضم وحرقة ومشاكل في الوزن.

• حاولي شرب ما أمكن من الماء وعصائر الفواكه بين الإفطار ووقت النوم، حتى يتمكن الجسم من تعديل مستوى السوائل خلال هذه الفترة.

• تجنبي الأكل بشكل مفرط خلال السحور. حاولي تناول التمر والموز واللوز، فهي غنية بالألياف والبوتاسيوم والمغنيزيوم والكربوهيدرات.


لجعل هذا العيد مناسبة خاصة، جربي تحضير طبق جديد من مطبخ مختلف، وتأكدي
من وضع أفضل أدوات المائدة لديك وأجمل غطاء لأن جزءاً هاماً من متعة
المشاركة في العيد يكمن في طريقة التقديم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يُفضل برش أو تفتيت الجبنة بدل تقطيعها لشرائح، لأن شرائح الجبنة غالباً
ما تكوّن طبقة سميكة قاسية، في حين أن الجبنة المبشورة تبقى منفصلة لخيوط
رفيعة.


• يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.

• أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.

• يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.

• استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.

• لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.


عند تحضير الكباب عليك تقدير المدة التي يستغرقها كل من المقادير على حدة،
بحيث تقومين بطهي تلك التي تستغرق مدة أطول لبعض الوقت قبل جمع كل
المقادير معاً.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لإبقاء اللحم ليناً خلال عملية شوي أو تحمير طويلة، يمكنك وضع وعاء من الماء إلى جانب النار ولكن ليس تحت اللحم مباشرة.

• إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.

• إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.


قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد
لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة
سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


عليك دائماً اختيار أكثر أنواع اللحم ليونة، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
هذا الأمر ليس صحياً فحسب ولكنه سيقلل من احتمالات هبوب النار واتساخ
أدوات الشواء.


• عند
شواء قطع كبيرة من اللحم على الفحم، عليك جمع الفحم إلى جانب ووضع اللحم
على الجانب الآخر، فهذا سيساعد على الطهي غير المباشر ويقلل من احتراق
اللحم.


• للتأكد من طهي المقانق
بصورة جيدة، ننصحك بشقّها طولياً مع إبقائها متصلة. من ثم ضعيها على سطح
الطهي وقلبيها من حين لآخر. بهذه الطريقة، ستنضج المقانق بشكل أسرع وسيكون
مذاقها ألذ بلا داعي للزيت أو السمن.



إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات
قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء
جهاز كهربائي لإشعال الفحم.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة
الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في
البراد بسبب الرطوبة.



عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات
المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية
الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.



عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري
سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما
السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.


• عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• يمكن طهي الجبنة في المايكروويف بسهولة ولكن على حرارة أكثر انخفاضاً.

• تحتفظ البطاطا بعناصرها الغذائية عند طهيها كاملة، ولكن يمكن تقطيعها لشرائح أو مكعبات أو أنصاف لطهي أسرع.

• السمك ذات الملمس القاسي (السلمون، التونا، أبو سيف، القرش، إلخ..) والأصداف البحرية هي أفضل ما يكون لأسياخ الكباب.

• احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• كي لا تصبح الجبنة قاسية ولزجة، اطهيها على نار خفيفة، وتذكري دوماً أن تضيفي الجبنة في آخر عملية الطهي.

• البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.

• عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.

• لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات


عند استخدام الخضار (كالفلفل الكبير، الكوسا، الجزر والخضار الكثيفة
الأخرى) في أسياخ الكباب، اطهيها بشكل جزئي قبل إدخال الأسياخ فيها وطهيها
بالكامل.


• عند
تحضير الأرز على البخار، تأكدي من نضج الأرز من خلال وضع حبة بين الإبهام
والسبابة والضغط عليها. إن تكسرت وأصبحت على شكل معجون كثيف، فهذا يعني
نضجها. إن كانت لزجة فهذا يعني أنها مطهوة أكثر من اللازم.



إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها
لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



• يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3 أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.

• عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.

• يعتبر الأرز البسمتي بديلاً مناسباً لأرز ياسمين التايلندي ولكن بنكهة جوزية أخفّ.


إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من
المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق
سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

• اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.


لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي
مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء
ومحضرّات القهوة.



*
احرصي على عدم نقع البلح مع التمر, وكذلك الزبيب مع التمر وذلك لسرعة
تخمره, فقد نهانا رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه عن فعل ذلك كما ورد
في الحديث الصحيح, لذلك يمكن أن ينقع كل نوع علي حدة , وعند التقديم يتم
مزج كل منهما بالآخر , لأن النهي هو عن المدة وليس عن المزج الذي يشرب في
الحال.


* احرصي على تغطية جميع
أواني الطعام والشراب قبل النوم, مع قولك عند التغطية (بسم الله) لأن ذلك
من السُنة كما ورد في الحديث الصحيح.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

*
لكي لا تنتشر رائحة الثوم المهروس الذي تحتفظين به في الفريزر, احرصي علي
وضع أكياس الثوم في علبة محكمة الغل , إذ أن الأكياس البلاستيك إذا ما
استخدمت في حفظ الثوم دون وضعها في علبة محكمة تساعد على انتشار رائحة
الثوم النفاذة.


* عند شي اللحوم
والدجاج أضيفي إلى التتبيل قليلاً من عصير الليمون أو الخل وملعقة من زيت
الذرة, فإن هذا يساعد على سرعة الشي واكتساب المشويات رائحة ومذاقاً
رائعاً.


* النار الهادئة تعطي فرصة أفضل لطهي الطعام حتى يكتسب الطعام مذاقاً ألذ خاصة بالنسبة للحوم.

*
احذري من استخدام البرطمانات البلاستيك أو أي آنية مصنوعة من البلاستيك
عند التخليل أو أي نوع من الطعام يدخل في إعداه الليمون, حيث أن الليمون في
هذه الحالة يتفاعل مع البلاستيك, مما يتسبب في إحداث ضرر بالصحة, وهذا ما
حذرت منه دراسات علمية متطورة بجامعة كاليفورنيا الأمريكية.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


*
إذا انسكب اللبن عقب الفوران على سطح البوتاجاز احرصي على سكب كمية من
الملح على مكان اللبن المسكوب, مما سوف يجنبك رائحة احتراق اللبن وذلك لحين
الانتهاء من الطهي ويغسل البوتاجاز.


*
عند إعداد طبق السلطة يجب ألا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة
طويلة.. ولا تضاف التوابل إلا عند التقديم مباشرة, علماً بأن إضافة الخل أو
عصير الليمون يساعد على احتفاظ السلطة بأكبر كمية من الفيتامينات.


* حتى لاتتسببي في إصابة أفراد أسرتك بالتسمم الغذائي, احرصي على عدم استخدام السكين أو أدوات المطبخ
التي قمتِ باستخدامها في تقطيع اللحوم النيئة في إعداد طبق السلطة أو أية أطباق أخرى تقدم لأفراد أسرتك على المائدة.

* عند تحمير السمك في الزيت يمكنك وضع نصف ليمونة في زيت التحمير, فهذا يساعد على عدم انتشار رائحة السمك في أرجاء المنزل.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


* عند ضرب بياض البيض في الخلاط أضيفي إليه كمية قليلة من الملح, فهذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشاً بدرجة أكبر.

*
للتخلص من رائحة البصل بعد تقشيره, اغسلي يديك بماء دافئ ثم انثري فوقها
قليلاً من الخل وافركيها ببعضها كما لو كانت بين يديكِ صابونة، ثم اغسليها
بالماء الدافئ والصابون فتزول الرائحة في الحال -بإذن الله تعالى.


* للتخلص من دسامة الشوربة, قومي بتجميدها في الثلاجة ثم انزعي الطبقة المتماسكة الموجودة على السطح, فهذا يضمن لك إعداد طبق خفيف.

*
ضيفي ملء ملعقة من الخل أو الملح إلى الماء الذي تغسلين فيه الخضروات
فتموت الحشرات الدقيقة التي بها وتهبط في القاع, وذلك في الخضروات التي بها
كمية من الطين في الجذور.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

تابع نصائح المطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: تابع نصائح المطبخ   تابع نصائح المطبخ Icon_minitimeالسبت 27 أغسطس 2011, 1:58 am

نصائح تساعدكِ في المطبخ
تجارب وخبرات ملح الطعام يساعد على:
* إزالة العجينة الملتصقة في المكان الذي فردتيها فيه , فما عليكِ إلا برش قليل من الملح عليها فإنه يساعد على إزالتها بسرعة .
* الملح يزيل رائحة الثوم والبصل من اليدين .

لاطفاء الزيت المشتعل
إذا تعرض الزيت للاشتعال تغطى المقلاة كلياً بغطاء أو منشفة حتى تمنع دخول الهواء , أو ينثر عليه ملح فينطفي بإذن الله .

لا
تتسببي في تسمم افراد عائلتكاحرصي على تغيير ليفة غسل الأواني من آن لآخر
.لأن البكتيريا سريعاً ماتتراكم بين خيوطها عند استعماله لفترة طويلة .

للتخلص من الطعام الملتصق بالأواني
للتخلص
من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير , يمكنكِ نقعها
في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .

حتى لا تدمع عيناك
ضعي البصل في قدر فيه ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك عند تقطيعه أو ضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة .

طريقة سلق البيض المشروخ
يمكنكِ
تغليفه في ورق الألمنيوم "قصدير " ثم إسقاطه في الماء المغلي .أما إذا كان
البيض سليم من الشروخ فيوضع في ماء فاتر عند سلقه حتى لا يتكسر .

زيادة التوابل في الطعام
في حالة زيادة كمية التوابل في الطعام يمكنكِ إضافة بعض من اللبن الزبادي فهو يساعد على إضعاف حدة طعم التوابل .
طريقة تزيين الطبق بالفجل
يشق الفجل بالطول بواسطة سكين إلى ما قبل قاعدته بقليل ثم ينقع بالماء البارد مدة نصف ساعة فينتفخ على شكل وردة .

طريقة ازالة اللبان من الملابس
عليك
بأحضار قطعة من الثلج وتمريرها على المكان الملتصق به اللبان فيكتسب
اللبان صلابة ممايسهل من عملية تفتيته دون أن يؤثر على النسيج ثم قومي
بأستخدام فرشاة الملابس للتخلص من البقايا .

إذا بدأ الطعام بالأحتراق
فغيري القدر مباشرة واتركي الأكل الموجود في اسفل القدر ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة .

بقع مستحضرات التجميل على السجاد
سواء
كانت روج أو كريم اساس أو غيره من مستحضرات التجميل يمكنك تنظيفها بمنظف
الزجاج وذلك برشها فيه قبل ان تغسليها بالماء والصابون ثم تدعكينها بالفرشه
المخصصه للموكيت ثم تجففينها بفوطة صغيره . .

طريقة التقليل من ملوحة الطعام
إذا
كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه
وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان
الملح الزائد .

لازلة بقعة الحبر
لازلة بقعة الحبر عن الملابس رشي عليها قليلا من بخاخ او اسبري مثبت الشعر.ثم اغسلي القطعه وعندها ستجيدين ان البقعه قد اختفت تماما.

لأزالة بقع الالوان من ملابس الأطفال
إذا اتسخت ملابس طفلك بالالوان انثري عليها قطرات من عصير الليمون أو الخل أو الملح وبإذن الله سوف يساعد على إزالتها .

طريقة تنظيف المكواة
مع
مرور الوقت تكتسب المكواة لونا مصفرا مزعجا الا ان الحل بسيط بمسح المعدن
بنصف ليمونة حامضة اما الثقوب فيمكن تنظيفها بعيدان قطنية مبللة بالقليل من
الماء والصابون....

طريقة تنظيف فتحات المكواة
السدد الذي يحدث
في فتحات المكواة التي تعمل بالبخار يمكن علاجه ، وذلك بملء خزانها بالخل ،
وهي ساخنة (بعد نزع الفيشة) . وبعد دقائق معدودة قومي بشطفها ، ثم ملئها
بالماء مرة أخرى ، ستجدين البخار يتدفق بانسيابية وقوة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
 
تابع نصائح المطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تابع نصائح المطبخ
» موسوعة نصائح المطبخ
» نصائح لديكور المطبخ
» نصائح للتخلص من فراشات المطبخ
»  6 نصائح هندسيه لتصميم المطبخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: قصر نصائح خبراء المطبخ-
انتقل الى: