ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
)1- مراعاة نزع الدهن عند شوي اللحوم
2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت
مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج واستوى جيدا أما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال بدمه
يعني نصف إستواء
3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتثقب ويخرج منها السائل ويؤدي إلى جفافها .
4- قبل
شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل
الشواء. وممكن استخدام النقيع الخاص بالدجاج في دهن الدجاجة كل فترة وأخرى
5- لاتقلبي اللحم أكثر من مرة واحدة لكل جهة .
6- بالنسبة لبعض أنواع السمك يفضل لفه بقصدير عند شويه حتى لايلتصف بالشواية ويفسد منظره.
7- عند تشويح اللحم أو الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به.
*********************************************************************
ثانيا : القلي
ـــــــــــــــــــــــــ
للحصول على أفضل النتائج عند القلي إتبعي الآتي:
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1-
عند
قلي الدجاج يجب أن تكون حرارة الزيت عالية وإلا امتص المادة الدهنية
وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولذيذ من جوه .
2-علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا احمرت في خلال دقيقة فتكون هذه حرارة الزيت المطلوبة
.3- يجب ان تجففي الخضار جيدا من الماء قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليكِ
.4- إنتبهي للزيت حتى لايسخن كثيرا لأن هذا سيغير نكهة الأكل ويفسدها
***************************************************************
ثالثا: الخضار
ــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- إحذري شراء الخضار المعلبة ويفضل المجمدة
2- راعي عدم إذابة الخضار المجمدة عند قليها حتى لاتفقد قيمتها الغذائية
.3- إستخدمي ماء سلق الخضار في عمل الرز أو الشوربة
.4- عند سلق البروكلي نصف سلقة إنشليه من الماء المغلي وضعيه في الماء البارد حتى توقفي عمليه السلق ويحتفظ بلونه الأخضر الزاهي
.5-
جربي طحن قليل من الزنجبيل مع الثوم وضعيه في علبه بلاستيك واستخدميه في
الأكلات التي يستخدم فيها الثوم وستحصلي على نكهة رائعة جدا بفضل الزنجبيل
.6- لاتجمدي البقدونس والكزبرة لأن النكهة ستتغير
7-
عند تجميد بعض الخضار مثل(الفاصوليا – البازلاء- البامية ) يجب سلقها نصف
سلقة كما في طريقة البروكلي ثم تركها حتى تنشف من الماء بعد تصفيتها ثم
توزع بأكياس محكمة الغلق وتوضع بالفريزر
8- إكتبي على كل كيس تاريخ الإنتهاء والخضار مثلا تبقى مفرزة لمدة شهرين
9-
يجب غسل السبانخ قبل فرمها جيدا حتى تتخلصي من التراب الموجود فيها وكذلك
الرجلة وتترك في مصفاة حتى يزول عنها الماء ثم توزع في أكياس وتفرز
********************************************************************
.رابعا :الحلويات
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ
1- عند عمل أي نوع من أنواع الكيك - البتي فور - المعمول - البسكوت يجب وضع رشة ملح حتى لايصبح مزز
2-
عندما تتطلب الوصفة منك وضع زيت أو سمن أو زبدة يجب التقيد بذلك حتى تحصلي
على النكهة الأصلية لأن بعض انواع الكيك لايمكنك أن تغيري فيها مثل كيكة
الزبيب وكيكة الزبدة هي أفضل بالزبدة منها بالزيت أو السمن وكذلك كيكة قرع
العسل والجزر أفضل بالسمن منها بالزيت أو الزبدة .
3-
بعض الوصفات تتطلب خفق البيض بطرق مختلفة (مائع-طري-قاسي) كيف تعرفي
ذلك؟؟!! بعد خفق البيض إرفعي الملعقة بشكل عمودي فإذا انساب البيض بسرعة
فهو مائع وإن كان يحتفظ بلزوجته فهو طري وإن كان لايقطر من الملعقة أو يقطر
بصورة بطيئة جداً فهو قاسي
4- للحصول على كيك منفوش وطري إنخلي الدقيق مع الملح والبيكنج بودر مرتين
.5- يجب استخدام السكر السنترفيش (غير الخشن) لإعداد الحلويات وأنواع الكيك لأنه يذوب بسرعة
.6- إذا تطلبت الوصفة لبن سائل ( اللبن غير الحليب انتبهوا لذلك )
ولم يكن لديك تستطيعي خفق علبة زبادي مع ربع كوب ماء وإذا لم يكن لديك
زبادي خذي كأس حليب سائل وساخن واضيفي عليه ملعقة كبيرة خل وحركي حتى يتخثر
ويتقطع ثم اخفقيه بالخلاط حتى تحصلي على شبيه اللبن
ملحوظة : ( م ك = ملعقة كبيرة و م ص = ملعقة صغيرة ) هذا للتوضيح بالنسبة للتالي
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
.7-
إذا لم يكن لديكِ حليب نستله تستطيعي الحصول عليه بواسطة خفق كأس سكر+ كوب
حليب بودرة+ 4م ك ماء ساخن+ ربع إصبع زبدة وقليل من الفانيليا
.8-
إستخدمي 2م ك مربى أو 2م ك قشطة لفرك البسكوت مع الزبدة الخاص بالتشيز كيك
حتى لايتفتت لك عند التقديم وهذا سيغنيك عن استخدام الكثير من الزبدة إذ
يكفي نصف إصبع زبدة على علبة بسكويت مع المربى او القشطة والنتيجة فتاكة .
**********************************************************************
خامسا : المعجنات
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
مااكثر ماعجنتي عجينة وكان مصيرها القمامة أو أبسط شيء تعمليها ولكن لاتحصلي على النتيجة المرجوة
إليكِ هذه النصائح
ــــــــــــــــــــــــــــــ
1-
إستخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على أفضل النتائج يفضل حل
الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية
ولكي تتأكدي أن العجينة اختمرت إضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا
يعني أنها اختمرت جيدا
2- يجب أن تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً
.3- من علامات نجاح المعجنات تركها تخمر قبل الحشو وبعده .وإذا حطيتي بيكنج باودر لاتتركيها تخمر بعد الحشو
.4-يجب أن تسخني الفرن جيدا قبل خبز المعجنات فيه
.5- عند وضعها بالفرن يجب أن لايستغرق الامر أكثر من 10 دقائق من فوق وتحت
. 6-إحرصي على ان لايكون هناك تيار هواء بارد عند إخراج المعجنات من الفرن
.7-
تستطيعي الإحتفاظ بدوائر البيتزا الصغيرة بالفريزر وذلك بعد تقطيعها دوائر
توضع بالفرن حتى تصبح شقراء من الأسفل ثم تترك لتبرد وتوزع في أكياس
.8-
بالنسبة لـ اللقيمات عندما تخمر ويأتي وقت القلي إياكِ أن تضيفي ماء أو
دقيق للعجينة وتقلي بعد ذلك لانه سيؤدي إلى انفجار حبات اللقيمات في وجهك
لكن اضبطي مقاديرها من الأساس لكي لاتضطري لاضافة أي شيء
**********************************************************************
نصائح عامة
ــــــــــــــــــــــــــ
1- من الأفضل تقشير الزنجبيل بالملعقة حتى لاتخسري الكثير منه مع القشر
.2- عند شراء الكوسة لاتنزعي الزهرة التي تتكون بطرفه لان فائدتها انها تحتفظ لك بطراوة الكوسة لمدة طويلة
.3-
حتى توفري عليكِ الوقت إغسلي الخضار (خيار – طماطم – جزر – فلفل رومي -
باذنجان – فواكة ) ودعيها تجف جيدا من الماء ثم رتبيها في سلات وغطيها
بمنشفة وضعيها في الثلاجة
4- ممكن سلق البندورة سلق خفيف ونزع القشرة وخفقها ثم توزيعها بأكياس او علب بلاستيك ووضعها بالفريزر
5-
هناك طريقة ثانية وهي نخلط مع البندورة فلفل اسود وكمون وماجي وبصلة وثوم
وتترك لتتسبك على النار لمدة 10 دقائق ثم تبرد وتعبأ في علب وتفرز
.6- ممكن عمل صلصة البيتزا والبولنيز الخاصة باللازانيا ووضعها بالفريزر
7-
تستطيعي عمل كميات كبيرة من المعمول والبسكوت والبيتي فور ووضعها بالفريزر
تحسبا لحضور ضيوف فجأة وكل ماعليكِ عمله هو إخراجها قبل بوقت وتحميتها في
الفرن وتقديمها كأنها طازجة