]طريقة عمل كحك الشيكولاتة - كوكيز - cookies
]المقادير
2 كوب دقيق .
ملعقة صغيرة من البيكنج بودر .
كوب زبدة .
كوب سكر .
كوب سكر بني .
ملعقة فانيليا .
بيضة واحدة .
بياض بيضة اخرى .
2 كوب شيكولاتة مكسرة صغيرة - chocolate chips .
التحضير
يتم اضافة الدقيق الى البيكنج بودر في وعاء .
تضرب الزبدة مع السكر الابيض و البني لمدة 3 دقائق.
يضرب البيض و البياض بالمضرب السلك ، ثم يضاف للزبدة و السكر .
يضاف الدقيق للخليط على مرتين حتى يمتزج تماما .
تضاف الشيكولاتة اخر الامر .
الطبخ
يتم فرش ورق الزبدة على الصواني و بالملعقة الصغيرة ناخذ مقدارا و نتركه على الصينية مع الضغط عليه بخفة .
تترك مسافة بين كل كرة و الاخرى .
يوضع بالفرن على حرارة متوسطة الى ان يحمر قليلا .
بعد ان يبرد يلاحظ انه سيكون طريا قليلا ، فلو اردته مقرمشا ادخليه الفرن مرة اخرى بعد ان يبرد تماما لمدة دقائق قليلة.
ملاحظات
للتجديد يمكن صنعه بدلا من الكحك التقليدي في عيد الفطر المبارك.
********************
طريقة عمل كوكيز بالشيكولاتة والقرفه
الكمية تكفي
10 أشخاص
وقت التحضير
60 دقيقة
وقت الطهي
20 دقيقة
المقادير
نصف كيلو زبده
650 جم دقيق
ربع كيلو سكر بودر
ربع كوب كاكاو
معلقه صغيره بيكربونات الصوديوم
معلقه كبيره ماء
25 جم قرفه بودر
سكر خشن
التحضير
يخفق الزبده مع السكر البودر
يتم اذابة البيكربونات فى معلقه الماء ثم نضيفها للسكر والزبده بهدوء
نقسم الدقيق نصفين
نصف الدقيق يضاف له القرفه والنصف الاخر يضاف له الكاكاو
تفصل العجان ويقسم الخليط قسمين
نصف الخليط يمزج بالدقيق المضاف له القرفه
نصف الخليط الباقى يمزج بالكاكاو
نعجن كل قسم مع اضافه الماء ليتكون عجينه متماسكه نوعا
توضع العجينتين فى الثلاجه لترتاح لمده ساعه او اكثر
تفرد عجينه القرفه وناخذ قطعه من عجينه الكاكاو
نبرم عجينه الكاكاو على شكل اسطوانه مثل الثعبان
ندهن عجينه القرفه بالماء بعد فردها
نضع القطعه التى شكلناها من الكاكاو على شكل ثعبان فوق العجينه القرفه وتلف فوقها عجينه القرفه
يبقى عندنا عجينه القرفه من الخارج وعجينه الكاكاو من الداخل حشوه يعنى
ونفعل هذا التشكيل الى نهايه العجينتين
ناخذ القطعه الذى حشناها ونبرمها جيدا مثل الثعبان
ندهنها بالماء ثم نغمسها فى السكر الخشن
تقطع حلقات وتوضع فى صينيه بها ورق زبده على مسافات متباعده
الطبخ
تخبز فى فرن حرارته 200
لمده 20 دقيقه
********************
طريقة عمل كوكيز بالشيكولاتة البيضاء والمكسرات
الكمية تكفي
8 أشخاص
وقت الطهي
20 دقيقة
المقادير
ربع كيلو زبده بدرجه حراره المطبخ
ربع كيلو شيكولاتة بيضاء قطع
ربع كيلو سكر
ربع كيلو بندق محمص نصف تحميصه
3 بيضه
5 جم ملح او معلقه صغيره
5 جم فانيليا اومعلقه صغيره
5 جم كربونات الصوديوم اومعلقه ص
معلقه كبيره ماء
450 جم دقيق
التحضير
توضع الزبده والسكر بالكبة
بعد الخفق جيدا نضع فوقهم البيض المضاف له الفانيليا
يضاف البيض بهدؤ بيضه بيضه مع استمرار الخفق
نذيب البيكربونات الصوديوم فى معلقه ماء عادى ثم نضعها فوق الخليط
بهدوء نتاكد ان الخليط تجانس جيدا
نخلط الدقيق بالشيكولا والبندق ثم نضعهم فوق الخليط السابق مع الخفق
بعد ان يتجانس الخليط
نحضر صاج مفروش بورق الذبده
نقطع الخليط بمعلقه الايس كريم الاول نغمس المعلقه فى ماء ساخن ثم نقطع الخليط ونعه على مسافات متباعده
الطبخ
نضع الكوكيز بالفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
نطلع الكوكيز من الفرن شكله بيبقى طرى نتركه يبرد
ثم يتماسك بعد مايبرد
********************
طريقة عمل كوكيز الشيكوليت شانك
الكمية تكفي
10 أشخاص
وقت الطهي
25 دقيقة
المقادير
ربع كيلو زبده
ربع كيلو سكر
معلقه صغيره بيكربونات الصوديوم
3 بيضه
5 جم ملح
5 حم فانيليا
5 جم بيكنج بودر معلقه صغيره يعنى
50 جم كاكاو
400 جم دقيق
150 جم شيكولاتة
التحضير
يضرب الزبده والسكر والملح
تضاف الفانيليا للبيض وبعد الخفق جيدا نضع البيض
بيضه بيضه بهدوء
ندوب كربونات الصوديوم فى معلقه كبيره ماء ونضعها
على الخليط بهدوء
نضع البيكنج بودر والكاكاو والشيكولا فوق الدقيق
ثم نضيفهم للخليط
بعد ان يمتزج الخليط جيدا
نحضر معلقه ايس كريم نغمسها فى ماء دافىء
ونقطع بها الكوكيز نضعه فى صاج مفروش بورقه ذبده
نرص الكوكيز على مسافات متباعده
الطبخ
ندخل الكوكيز الفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
وبالهنا والشفاء
ملاحظات
يخرج الكوكيز من الفرن طرى
يترك الكوكيز ليبرد ثم يتماسك
طريقة عمل كوكيز بزبده الفول السودانى
الكمية تكفي
8 أشخاص
وقت الطهي
25 دقيقة
المقادير
350 حم ذبده بدرجه حراره المطبخ
350 جم ذبده فول سودانى
350 جم سكر
4 بيضه
5 جم فانيليا
5 جم ملح
5 جم بيكربونات
معلقه كبيره ماء
5 جم بيكنج بودر
نصف كيلو دقيق
التحضير
نضع الذبده والسكر وذبده الفول السودانى بالمضرب
بعد الخفق جيدا نضع الملح
نضيف الفانيليا للبيض ونضعهم فوق الخليط بيضه بيضه بهدؤ
ندوب البيكربونات فى الماء ونضعها فوق الخليط بهدؤ
نضع البيكنج بودر فوق الدقيق ونضيفهم للخليط
بعد ان يتجانس الخليط
نحضر صينيه بها ورقه ذبده
نحضر معلقه ايس كريم نغمسها فى الماء الساخن ونقطع الكوكيز
نضعه فى الصينيه على مسافات متباعده
الطبخ
ندخل الكوكيز الفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
بعد مايطلع الكوكيز بيكون طرى
نتركه ليبرد ثم نلاحظ انه تماسك
********************
طريقة عمل كوكيز بزبده الفول السودانى
الكمية تكفي
8 أشخاص
وقت الطهي
25 دقيقة
المقادير
350 حم ذبده بدرجه حراره المطبخ
350 جم ذبده فول سودانى
350 جم سكر
4 بيضه
5 جم فانيليا
5 جم ملح
5 جم بيكربونات
معلقه كبيره ماء
5 جم بيكنج بودر
نصف كيلو دقيق
التحضير
نضع الذبده والسكر وذبده الفول السودانى بالمضرب
بعد الخفق جيدا نضع الملح
نضيف الفانيليا للبيض ونضعهم فوق الخليط بيضه بيضه بهدؤ
ندوب البيكربونات فى الماء ونضعها فوق الخليط بهدؤ
نضع البيكنج بودر فوق الدقيق ونضيفهم للخليط
بعد ان يتجانس الخليط
نحضر صينيه بها ورقه ذبده
نحضر معلقه ايس كريم نغمسها فى الماء الساخن ونقطع الكوكيز
نضعه فى الصينيه على مسافات متباعده
الطبخ
ندخل الكوكيز الفرن على درجه حراره 200
لمده 25 دقيقه
بعد مايطلع الكوكيز بيكون طرى
نتركه ليبرد ثم نلاحظ انه تماسك