ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: حلوى ايطالية مشهورة الأربعاء 30 نوفمبر 2011, 10:18 am | |
| موكا زوكوتو
زوكوتو هي حلوى ايطالية مشهورة [/size] [size=21]مصنوعة من شرائح كيك و آيس كريم أو كريمة شبه مجمدة تحضر عادة في قالب خاص على شكل اليقطين = القرعوهذا هو السبب وراء تسمية هذه الحلوى زوكوتو = Zuccottoحيث تعني هذه الكلمة القرعة الصغيرة باللغة الإيطاليةإنها حلوى رائعة حقاًالمقادير عدد 1 ½ باكيت كيك سادة لي لجميع الأغراض تقطّع ل شرائح سُمك 1 سم و1 ½ كوب كريمة سائلة للخفق و1 ½ ملعقة كبيرة من القهوة الفورية نسكافيه و1 ½ علبة بودرة فانيلا بودينغ الفورية و 2 ¼ كوب الحليب البارد و120 جرام شيكولاتة الطهي تذاب على حمام ماء ساخن ، وتبرّد و60 جرام شيكولاتة الطهي ، مفروم خشن و½ كوب عصير تفاح أو أناناس جاناش الشيكولا
كوب كريمة سائلة للخفق و 200 غم شيكولاتة الطهي و 1 ملعقة كبيرة قهوة الفورية - نسكافيه بعض من اللوز أو الفستق أو البندق مفروم خشن و محمص
الطريقة يبطّن وعاء عميق نصف كرة بورق بلاستيك ويترك بعض من البلاستيك يتدلى من الأطراف تقطع كل شريحة كيك بشكل مائل للحصول على مثلتات ويبطّن بها الوعاءبحيث يكون رأس المثلث باتجاه وسط قاع الوعاء قد تحتاج إلى اضافة بعض قطع الكيك في القاع إذا كانت أطراف المثلثات لا تصل إلى وسط قاع الوعاء. ترش الشرائح بقليل من العصير باستخدام الخفّاقة الكهربائية على سرعة متوسطة يخفق البودنغ+ الحليب حتى يصبح الخلبط سميك حوالي لمدة 3 دقائقيوضع في البراد تخفق الكريمة السائلة+ القهوة حتى تسخن و نحصل قمم متماسكة حوالى لمدة 5 دقائق يخرج البودينغ من الثلاجة و يضاف مع الشيكولاته المبشورة إلى الكريمة و تخلط المكونات بالملعقة بطريقة التحريك من أعلى إلى أسفل كيلا تتفكك الكريمة يصب ¾ الخليط في الوعاء المبطّن بالكيكو يوزّع باستخدام ملعقة ليبطّن شرائح الكيك ليبقى في الوسط حفرة تمزج الشوكولاته الذائبة مع ال ¼ المتبقي من خليط البودنغ و الكريمة ونملأ به الحفرة في الوعاء يغطّى أعلى الخليط ببقية مثلثات الكيكو نغلّف الطبق جيداً بورق البلاستيك المتدلّي من الأطرافنضع الطبق في الفريزر لمدة 4 ساعات أو بين عشية وضحاها في هذه الأثناء يعد جاناش الشوكولا و ذلك بتسخين الكريمة السائلة في قدر على حرارة متوسطةحتى تظهر فقاقيع على جوانب القدر يرفع من على النار و تضاف القهوة + الشيكولاتهويحرك المزيج حتى تذوب الشيكولاته و يترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة لحين الاستخدامكلما طالت مدة التبريد كلما أصبحت قابلة للدهن مثل الكريمة ساعة واحدة قبل التقديميخرج الوعاء من الفريزر و يزال الغلاف البلاستيكي عن الوجه و يقلب الوعاء على صحن التقديم ويزال البلاستيك عن الزوكوتو و يغطى بطبقة جاناش الشيكولا ويرشّ بعض من اللوز المحمصثم يعاد الطبق إلى البراد لدة ساعة قبل التقديم وذلك ليسهل تقطيعها بعد ساعة تخرج الزوكوتو من البراد تقطع إلى شرائحوتقدّم | |
|
BAKAR الامارة
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 3553 تاريخ التسجيل : 11/06/2011
| موضوع: رد: حلوى ايطالية مشهورة الأحد 04 ديسمبر 2011, 11:38 am | |
| | |
|
الدانة عضو مهم
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 764 تاريخ التسجيل : 13/10/2011
| موضوع: رد: حلوى ايطالية مشهورة الأحد 04 ديسمبر 2011, 7:11 pm | |
| اكثر من رائع و شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . | |
|