[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اليوم جايب معي وصفة غير شكل , و كتير كتير سألوني عنها الأخوات ..
و عشان هيك كتبتها بس شو .. بأدق التفاصيل ,, و يا رب تعجبكم و تستفيدوا منها
بسم الله نبدأ :
- مقادير العجينة :
نصف كيلو برغل ناعم منقى ومغسول جيداً
نصف كيلو لحم هبرة مدقوقة للكبة ( جاهزة من عند اللحام و ناعمة كالمرهم )
1 بصلة كبيرة، مقشرة و مقطعة أرباع
1 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
نصف ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
- مقادير الحشوة :
نصف كيلو لحم مفروم
جوز مفروم و محمص
ربع كيلو شحم الخروف مفروم ناعماً ( أو أقل لتخفيف الدسم )
ملح
بهار مشكل
ملعقة كبيرة فليفلة حمراء ناعمة
نعناع يابس ( اختياري )
- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ
تبلي اللحم بالبهارات ثم اخلطيه مع البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار
تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة. غطيها بقطعة
قماش وضعيها في البراد لمدة نصف ساعة حتى ترتاح .
- لتحضير الحشوة :
ـ
قلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت ( أو استعملي مقلاة تيفال و
قليه بدون مواد دهنية ) , و قلبي الخليط على النار حتى ينضج ثم تبليه
بالبهار و الملح .
- تبلي الشحم بالفليفلة الحمراء و النعناع ثم أضيفي الجوز و اللحمة و قلبي الخليط حتى تتجانس الحشوة .
- تحضير الكبة :
ـ قسمي عجينة اللحم إلى كرات متوسطة الحجم .
-
خذي صحن مستو وانقلبيه على قفاه و ضعي عليه ورق النايلون ثم خذي كرة من
الكبة و ضعيها على ورق النايلون و ضعي فوقها كيس نايلون ثاني ثم رقي الكبة
حتى تحصلي على قرص رقيق .
- رقي قرص أخر بنفس الطريقة و نوزع عليه
الحشوة بالملعقة ثم نضع أول قرص على الثاني بحذر و نلصقهما معاً بيدنا
المبلولة بالماء البارد ثم ننقل القرص لكف اليد المبلول بالماء و نديره
بلطف و حذر حتى يستوي شكله و يصبح جاهزاً و له شكل مثل القبة .
- نحضر باقي الأقراص بنفس الطريقة .
-أصبحت الأقراص جاهزة عندك , بالنسبة للشوي عنك طريقتين :
-
الطريقة الأولى هي أن تشويها على الفحم , بحيث تضعي شبكة فوق الفحم و ترصي
عليها أقراص الكبة مع تقليبها على الجهتين حتى تصبح بنية اللون و تنضج و
هي الطريقة الأصلية .
- أما الطريقة الثانية فهي أن تشويها في الفرن و كمان من التقليب حتى تنضج .
- تقدم الكبة المشوية ساخنة مع عصير الرمان , أما إذا لم يوجد تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن.
تنويعات سورية :
تختلف كل مدينة من مدن سوريا بطريقتها في الكبة المشوية :
- في بعض المدن يضيفون حبتان من البصل المفروم ناعماً مع قلية اللحمة للحشوة .
- في مدن أخرى يضعون مع الحشوة القليل من دبس الرمان مع حبات الرمان لكسر دسامة الشحمة .
-في بعض المدن يذوبون الشحم على نار هادئة ثم يصفونها و بعدها يضعونها مع اللحمة و البهارات .
-
و أخيرا في حلب , بعض ستات البيوت يضعون صحن من السمن الذائبة بجانبهم
أثناء شوي الكبة , و يغمسون كل قرص من الكبة بعد نضجه في السمن لإضفاء
المزيد من النكهة للكبة .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]