مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Empty
مُساهمةموضوع: 8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك   8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Icon_minitimeالأحد 22 يناير 2012, 10:22 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تزيين الطعام وسيلة ضرورية من وسائل تقديم الطعام التى تضفي لمسة
جمالية على مائدتك. وتزيين الطعام له وسائل عديدة وبسيطة في نفس الوقت؛ مثل
نثر كمية من الفلفل الحار أو الأسود ، أو استخدام أوراق الكزبرة الخضراء.
كما أنه يمكنك استخدام الخضروات في التزيين عن طريق تقطيعها وتشكيلها
بأشكال مختلفة ووضعها على جوانب الطبق الذي تريدين تقديمه.

تحدي نفسك:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إذا كان طهي الطعام فنا فتزيينه يعتبر فنا أيضا. لذا يمكنك تعلم الطهي
بسهولة أما تزيين الطعام فإنه فن يحتاج إلى الصبر، والمزيد من الوقت،
والقدرة على التخيّل وبعض الممارسة العملية. ولنجاح عملية تزيين الطعام
عليك اختيار الأدوات المناسبة، والألوان المتناسقة، كما أنه عليك أن
تتخيلّي كيف سيكون شكل الطبق في النهاية كي تتبعي الخطوات الصحيحة.

إليك بعض الخطوات التي يمكنك اتباعها للتزيين والتي يصعب على ضيوفك مقاومة سفرتك عند رؤيتها:

1-التزيين بأدوات صالحة للأكل:

أي تكون أدوات التزيين من نفس مقادير الطعام. على سبيل المثال؛ قومي بتزيين حساء الجزر ببعض شرائح الجزر.

2-التزيين بأدوات مكملة للطبق الرئيسي:

إذا أردت تزيين الطبق بأشياء مختلفة عن المقادير الرئيسية لابد وأن
تكون مكملة للطبق الذي تريدين تزيينه (إذا قمت بتزيين حساء الكريمة البيضاء
ببعض الخبز المحمص فهذا مناسب أما إذا قمت مثلا بتزيين كيك الجزر بأوراق
البقدونس فهذا غير مناسب وغير مكمل للطبق)

3- استخدمي أدوات تزيين بسيطة عندما يكون الطبق معقدا:

إذا قمت باستخدام مقادير كثيرة ومختلفة عند الطهي حاولي أن يكون التزيين
بسيطا. وفي هذه الحالة يجب أن يكون الطبق بلون سادة ودون أي نقوش، واكتفي
بألوان مكونات الوصفة الرئيسية. وزيني الطعام بقليل من البقدونس أو ورقتي
نعناع في منتصف الطبق فقط.

4- تزيين الوصفات البسيطة بعناصر ملونة مختلفة الأشكال

على سبيل المثال، لتزيين اللحم المشوي يمكنك الاعتماد على أكثر من نوع
من الخضراوات على أن تكون ألوانها مختلفة. وقومي بتقطيعها بأشكال جذابة
كالنجمة او الزهرة أو الهلال ووزعيها في الطبق، لكن دون الإفراط منها ايضا.

5- قدمي الطعام بشكل يشبع العين قبل المعدة

يمكنك تزيين الطعام دون الاعتماد على أي مكونات خارج الوصفة نفسها. وذلك
ينطبق على المخبوزات أو المشويات وما شابه ذلك. فقط قطعيها على شكل دوائر
أو شرائح ورتبيها في الطبق بشكل منظم وقدميها على الفور.

6- انثري العنصر المستخدم للتزيين على سطح الأطعمة ذات اللون الواحد

نفاجأ بعد الانتهاء من إعداد كثير من الأطباق بأن شكلها غير جذاب على
الإطلاق أو سيئ، على الرغم من تحضيرها بشكل سليم. وذلك لأن الطعام يفتقد
إلى الألوان أو لأن قوامه طري فلا يمكن تشكيله. والحل هنا هو في نثر أي شيء
على سطحه لتجميله وإضفاء ألوان عليه في نفس الوقت. والمواد المتاحة هي
المكسرات المحمصة أو السكر أو الفواكه المجففة والزبيب للأطباق الحلوة، أو
الأعشاب المفرية أو أوراق النعناع أو البقدونس أو الكزبرة الخضراء أو الخبز
المحمص او أي شيء تفضلينه، فالخيارات هنا لا تنتهي.

7- شكلي الطعام قبل تقديمه

لا تجعلي استخدام القوالب للكيك والجيلي فقط. بل استخدميها لتقديم الأرز
والبطاطا المهروسة وغيرها من الأطعمة القابلة للتشكيل. يمكنك أيضا استخدام
قوالب الثلج للكميات الأقل.

8- الأطباق ذات الأشكال المختلفة وغير التقليدية

رغم كثرة الاختيارات لتزيين الأطباق، إلا أنك تتحمسين للمزيد. لذا جربي
تقديم الطعام في طبق غير تقليدي من حيث التصميم، كالأطباق المستطيلة، أو
شكل القلب أو المثلثة أو الهلالية. لن تكوني بحاجة لتزيين الطعام فشكلها
جذاب دون مجهود منك.




[i]اللهم اني وكلتك امرى فكن لي خير وكيل ودبر لي امرى فأني لا احسن التدبير
[/i]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ممدوح السروى
الامارة
الامارة



أوسمه : الادارى
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 6303
تاريخ التسجيل : 01/01/2011

8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Empty
مُساهمةموضوع: رد: 8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك   8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك Icon_minitimeالأحد 22 يناير 2012, 5:03 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلمت يداك على روعة الموضوع
تقبل مرورى وتحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
8 قواعد ثابتة لتزيين أطباقك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لا تشاهد الصورة ثابتة مثل google earth بل شاهدها حية مع Nasa World شغال
»  طرق عدة لتزيين الايس كريم
» تحف مختلفة لتزيين منزلك
» ايقونات لتزيين المواضيع
» فواصل لتزيين مواضيع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: ساحة المطبخ الملكية-
انتقل الى: