من العادات الغذائية الرائجة في مجتمعنا العربي تناول الشاي مع الطعام في فترة الصباح، ثم بعد وجبة الغداء.
إن للشاي فوائد غذائية كثيرة، ولكن تناوله مع الطعام وبعده مباشرة يُضعف قدرة المعدة على امتصاص الحديد الموجود في الطعام ، لأنه يحتوي على مادة «Tanins», كما أن تناول السوائل مع الطعام أو بعده يسبب النفخة والتلبك المعوي وسوء الهضم .
رغم فوائد الشاي إلا أنه يصبح مضراً للصحة :
1- إذا أُفرط في تناوله , حيث يسبب قرحة في المعدة والإثني عشر.
2- إذا تعرّض للغلي لفترة طويلة يسبب اضطراباً في عضلة القلب وإمساكاً وكسلاً في الجهاز الهضمي.
3- إذا شُرب باكراً قبل تناول أي طعام فإنه سيساهم في تكوين طبقة تسمى (كيتينية) على الغشاء الداخلي للمعدة والأمعاء.
في المقابل، فإن للشاي فوائد كثيرة :
1- فهو شراب منبّه ومنعش وخال تقريباً من السعرات الحرارية.
2- تقي مادة التانين الموجودة فيه من تسوّس الأسنان.
3- يحوي مواد مضادة للأكسدة ، كما يحتوي على مواد تساعد ـــ حسب الدراسات الدولية ـــ على خفض خطر الإصابة بأمراض السرطان والقلب والسكتة الدماغية.
4-يساعد على مقاومة الإصابة بتسوس الأسنان، وله مفعول مطهر للفم حيث يقضي على البكتيريا والفيروسات.
5- ينظم ضغط الدم، ويخفض الضغط المرتفع، ويقوي جدران الشعيرات الدموية. ويقاوم تصلب الشرايين، وله تأثير مهدئ للأعصاب.
ويتميز الشاي الأخضر بإحتوائه على نسبة عالية من الفيتامينات .
ساظل احبك وان طال انتظاري فان لم تكن قدري فانت اختياري
انا تعبان من غيرك ...اسمعني وراضي ضميرك....سكت ليه هتعمل ايه يا مالك روحي وامري شفت حصلي عشانك ايه؟؟!!!