أثبتت دراسات حديثة، أن هناك العديد من الأغذية ترفع مناعة الجسم، وبالتالي تزيد من مقاومته للأمراض التي تهاجمه .
ويقول الدكتور مجدي بدران، عضو الجمعية
المصرية للحساسية والمناعة، إن المشمش من هذه الأغذية، موضحاً أن فيه 70
فائدة غذائية منها أنه يرفع المناعة ويفتح الشهية وينشط الدورة الدموية،
وهو مصدر ممتاز لفيتامين أ، ونقص هذا الفيتامين يسبب العمى، إذ يفقد نصف
مليون طفل في العالم النامي سنوياً بصرهم لنقص هذا الفيتامين .
كما يسبب نقص هذا الفيتامين زيادة وفيات
الأطفال المبتسرين والإسهال والحصبة، وزيادة معدلات العدوى، وزيادة وفيات
الحوامل من نقص المناعة .
وأضاف بدران نقلا عن الخليج الإماراتية، أن
فيتامين أ مهم لنعومة الجلد والنمو وسلامة العظام وتكون الدم وصحة القلب،
وهو ينشط الخلايا المناعية المصنعة للأجسام المناعية والخلايا الأكولة التي
تلتهم الميكروبات، كما يسهل التواصل بين أجزاء الجهاز المناعي .
وأشار إلى أن فيتامين أ يدخل في تركيب شبكية
العين، وكلما زاد تناول فيتامين أ انخفضت معدلات المياه البيضاء في العين
بنسبة 40%، كما أنه يحمي من فقدان البصر .
وتابع أن المشمش مصدر للبيتاكاروتين وهو
مضاد قوي للأكسدة، ومهم لصحة الجلد والعين، وتقوية الأغشية المخاطية،
والوقاية من التجاعيد، ويقلل من مستويات الكولسترول في الدم، ويحمي القلب
والشرايين، ويمنع أكسدة الكولسترول، وبالتالي يحمي من تصلب الشرايين وأمراض
القلب .
ولفت إلى أن المشمش به فيتامين سي الذي يزيد
من مقاومة الجسم ومتانة الأنسجة، وفيتامين ب المهم للجهاز العصبي وإنتاج
الطاقة، والفسفور المهم للذكاء والذاكرة والحيوية، والحديد المهم للوقاية
من الأنيميا وتجديد الخلايا، والكالسيوم المهم للعظام والأسنان والعضلات
والأعصاب، والبوتاسيوم المهدئ والمهم للقلب، والماغنسيوم المانع للسرطان،
ويساعد على تخليق البروتين وفي إنتاج الطاقة، والوقاية من مرض السكر
ومضاعفاته .
وقال بدران إن فاكهة المانجو توفر عنصر
الكيورسيتين وهو مضاد قوي للأكسدة، ويحمي من الملوثات الخارجية والجزيئات
الضارة التي تتكون داخل الجسم، ويحافظ على سلامة الخلايا وحيوية الأنسجة،
ومضاد للحساسية، ويمنع إفراز الهيستامين، ويمنع السرطانات ويحمي الكولسترول
المفيد للجسم من التدمير بالأكسدة، ويحمي من تصلب الشرايين ويرفع المناعة .
وقال إن المانجو تحتوي على مركبات
الفلافونول والزانثون التي تلتصق بالكوليسترول وتمنع آثاره الضارة مثل تصلب
الشرايين وأمراض القلب، وهي أسرع المواد المضادة للأكسدة في التخلص من
السموم وأفضل مضادات الأكسدة لحماية الجلد .
وأشار إلى أن المانجو توفر كذلك ألياف
البيكتين التي تلتصق بالقشرة الخارجية، وهي تشكل شبكة محكمة تقلل من ارتفاع
الدهون الضارة والسكر بعد الأكل، وتعمل على خفض مستوى الدهون في الدم خاصة
الكولسترول، وتعمل على اصطياد الكولسترول والدهون الثلاثية إلى خارج
الجسم، وتمنع الإمساك بزيادة كمية الفضلات والإقلال من فترة بقائها في
القولون، وتتحلل في الأمعاء إلى أحماض دهنية تغذي البكتريا النافعة التي
تنشط الجهاز المناعي