[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قيل عن اللحوم الحمراء كثيرا من حيث الفوائد
ومن حيث الأضرار، وخصوصا على الوزن حيث أن الإكثار من اللحوم الحمراء يزيد
الوزن فقد اعتاد الناس الإكثار من تناول اللحوم الحمراء، بل ويتفنن بعضهم
في إدخالها في الأغذية المختلفة التي ربما يتم تناولها مع نفس الوجبة بل
يزيد البعض في تناول هذه الأطعمة في جميع وجبات اليوم مما يؤدي إلى عدم
توازن الوجبات.
بالرغم أن اللحوم الحمراء تزود الجسم
بأهم الأحماض الأمينية والفيتامينات مثل أ , د , ب المركب والأملاح
المعدنية مثل الحديد والنحاس والزنك والسلينيوم والكالسيوم والبوتاسيوم
والفسفور كما أنها أكثر غني بالحديد، إلا المختصون يحذرون من أضرار
الإفراط في تناول اللحوم الحمراء لاحتوائها على كمية كبيرة من الدهون
الضارة قد تؤدي عند البعض إلى ارتفاع نسبة دهون الدم مع إرهاق للكبد وتراكم
الدهون عليه.
كما أن زيادة كمية البروتينات تعتبر عبئا
زائدا على الكلي مما يقلل من وظيفتها للتخلص من السموم الناتجة عن تحلل
البروتين وأهمها حمض اليوريك الذي تزيد نسبته في الدم مما يتسبب في مرض
النقرس هذا بالإضافة إلى خطورة ارتفاع نسبة دهون الدم علي شرايين المخ
والشرايين التاجية للقلب فيما يعرف بمرض تصلب الشرايين.
نصائح غذائية لتقليل أضرار اللحوم على الوزن:
- يفضل التخلص من الدهون الظاهرة الموجودة
في اللحم قبل حفظه بالتجميد أو إعداده للطهي وذلك بمنع امتصاص اللحم لهذه
الدهون في أثناء الطهو
- يفضل الابتعاد تماما عن قلي أو تحمير اللحوم الحمراء حيث إنها أصلا مشبعة بالدهون
- أفضل طريقة لطهي اللحوم هي السلق علي بخار الماء المغلي لإذابة الخلايا
الدهنية غير المرئية والتي تتخلل اللحم الأحمر حيث يساعد البخار الساخن
علي سقوط هذه الخلايا في الماء مع الاحتفاظ بليونة اللحم وكامل قيمته
الغذائية.
- عند شوي اللحم يفضل استخدام الأسياخ
حيث إنها تساعد على تقليل امتصاص اللحم للدهن الخاص به كذلك يجب ألا يصل
لون اللحم إلى درجة عالية من القتامة كما يجب عدم تناول الأجزاء السوداء
المحترقة لأنها ضارة جدا للجسم.
- يفضل عدم تناول اللحوم في أكثر من وجبة يوميا كما لا يجب الاعتماد على اللحوم الحمراء.
- يفضل تناول الفجل مع وجبات اللحوم
والنشويات حيث إنه غني بمواد مضادة للمركبات الضارة التي تتكون في اللحوم
المشوية أو المحمرة وكذلك يساعد على هضم النشويات كما يفضل إضافة كمية
كبيرة من البقدونس والبصل والليمون مع وجبات اللحوم لأنها تساعد على
التقليل من حمض اليوريك
- البقدونس للحم صحي حيث يعمل على خفض
امتصاص الدهون كما يخفض البقدونس من دهون الدم وتسهل مرور الفضلات مع تباعد
جزئياتها داخل الأمعاء