[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] أثبت بحث نشر مؤخرا في إحدى المجلات
العلمية، أن الأطعمة التي تحتوي على كمية قليلة من حامض “الفوليك”، تزيد من
احتمال الإصابة بالنوبات الدماغية.
فعلى مدى عشر سنوات ونصف، تابع العلماء العادات الغذائية لدى 1772 رجلا وامرأة يبلغون من العمر 40 عاما وما فوق.
في بداية البحث، عام 1990، كان كل المشاركين
بالبحث معافين وبصحة جيدة، دون تاريخ طبي يشير إلى النوبات الدماغية أو
السرطان، أما خلال البحث، وحتى نهايته، فقد مرض 132 مشاركا وتعرضوا لأزمة
دماغية.
في مقارنة بين عاداتهم الغذائية، وعادات
زملائهم الذين لم يصابوا، تبين بأنه كلما قلـّت نسبة حامض “الفوليك” في
قائمة طعامهم، كلما ازداد احتمال إصابتهم بالأزمة الدماغية.
إحدى النتائج الإضافية التي رشحت عن البحث،
كانت أن النظام الغذائي الغني بالأطعمة النباتية، الحبوب الكاملة
واللوزيات، يساهم بشكل فعال بتخفيف احتمال الإصابة بالأزمة الدماغية، وذلك
بفضل الفيتامينات والمعادن المتوفرة بهذه الأطعمة بكثرة. ويشدد الباحثون
على أن “الإضافات الغذائية” الصناعية لا تقوم بالواجب، ولذلك فإنه من
الواجب التعود على نظام غذائي صحي منذ الصغر وليس الاعتماد على الإضافات
الغذائية.
ومن المعروف أن الحصة اليومية اللازمة لشخص
بالغ من حامض الفوليك، والمعروف أيضا بـ”فيتامين B9″، هي نحو 300
ميكروجرام. ومن أفضل المصادر لهذه المادة: العدس، بذور عباد الشمس، خبز
القمح الصافي، الباستا، الحمضيات، حبوب الصباح ومختلف أنواع البقوليات