المقادير:
بسكويت سابليه 6 إلى 8 قطع
قشطة الجاهزة نصف كيلوغرام
عجينة فستق كريما طازجة فاترة كوبان
سكر ملعقتا طعام
شوكولا بيضاء مذوبة 200 غ
مسحوق الجيلاتين ملعقة طعام مذوبة
ماء فاتر 5 ملاعق طعام
فستق حلبي مطحون وسطاً للزينة
بسكويت السابليه دقيق متعدد الاستعمالات كوبان
زبدة كوب في حرارة الغرفة
بيضة واحدة
سكر الناعم ثلاثة أرباع الكوب
فانيلا
عجينة الفستق
فستق نصف كوب
سكر ناعم نصف كوب
قطر السكر السميك 1 إلى 2 ملعقة طعام
فرك الكنافة ملعقة طعام
ماء الورد ملعقة صغيرة
ماء الزهر ملعقة صغيرة
يحضر بسكويت السابليه للحصول على قطع قطرها 7 إلى 8 سم.
تحضر عجينة الفستق الحلبي بخلط نصف كوب من الفستق المطحون ناعماً مع 1 إلى
2 ملعقة طعام من القطر السميك وملعقة صغيرة من ماء الورد وملعقة صغيرة من
ماء الزهر ونصف كوب من السكر الناعم وملعقة طعام من فرك الكنافة.
يدعك المزيج جيداً للحصول على عجينة سميكة.
تقرص هذه العجينة إلى دوائر مسطحة قطرها 4 إلى 5 سم ثم توضع الدوائر جانباً.
يذوب مسحوق الجيلاتين في 5 ملاعق طعام من الماء الفاتر. يخلط هذا
الجيلاتين المذوب مع الشوكولا البيضاء المذوبة ومن ثم مع كوبين من الكريما
الطازجة الفاترة.
يوضع وعاء الكريما والجيلاتين في وعاء آخر مليء بالماء ومكعبات الثلج
ويترك لبضع دقائق ليصبح بقوام اللبن. يجب تحريك محتوى الوعاء باستمرار
لتفادي الحصول على كتل.
تحضر 6 إلى 8 قوالب كاسترد صغيرة مقببة، قطر الواحد منها 7 إلى 8 سم.
يسكب 2 إلى 3 ملاعق طعام من مزيج الشوكولا والجيلاتين والكريما الطازجة في
أكواب الكاسترد الصغيرة المدهونة بالزيت وتحرك الأكواب قليلاً بحيث يغطي
المحتوى قعرها وحوافها.
تحفظ أكواب الكاسترد في الثلاجة حتى يصبح محتواها جامداً.
تسكب ملعقة طعام من القشطة فوق كل كوب كاسترد ثم تسكب دائرة من معجون
الفستق الحلبي وتغطى بملعقة طعام أخرى من القشطة. يسوّى سطح القشطة بمتن
ملعقة معدنية.
تغطى القشطة بقرص سابليه ويضغط عليها جيداً ثم يحفظ الطبق في الثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين.
تخرج الأطباق من الثلاجة ويفرغ محتواها للحصول على قوالب مقببة الشكل.
يغلف قعر القوالب بالفستق المطحون ويزين سطحها أيضاً بالفستق المطحون
وتقدم.