أنواع الكولسترول: يتم نقل الكولسترول في الدم على هيئة مركبات عضوية تدعى البروتينات الدهنية والسبب في هذه الطريقة للنقل هو أن الكولسترول مركب دهني والدم وسط مائي ولهذا فهما لا يمتزجان (كالزيت والماء) . ولكي يسمح للكولسترول بالانتقال في تيار الدم فإنه يتم دمج الكولسترول المصنع في الكبد مع بروتين لينتج من ذلك البروتينات الدهنية. وبهذا تنقل هذه البروتينات الدهنية الكولسترول عبر تيار الدم. ويوجد أنواع معينة من البروتينات الدهنية التي تحتوي على الكولسترول في الدم ، وكل منها يؤثر على القلب بطرق مختلفة. 1/ البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة : وهي الكولسترول الرديء أو السيئ أو الضار. الجزء الأكبر من الكولسترول في الدم يكون محمولا بواسطة البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة . وهذا النوع من الكولسترول يعتبر المصدر الأساسي لترسب الكولسترول في الشرايين وضيقها وانسدادها . وبهذا ، فكلما ارتفع تركيز كولسترول البروتينات الدهنية منخفضة الكثافة في الدم كلما ارتفعت مخاطر الإصابة بأمراض القلب التاجية . 2/ البروتينات الدهنية عالية الكثافة : الكولسترول الجيد أو المفيد . البروتينات الدهنية عالية الكثافة تحمل الكولسترول في الدم وتنقله من أجزاء الجسم المختلفة إلى الكبد ليتم تحويله لمنتجات الكولسترول. وبهذا فإن البروتينات الدهنية عالية الكثافة HDLs تساعد الجسم في التخلص من الكولسترول وتمنع ترسبه في جدران الشرايين. وإن كان تركيز كولسترول البروتينات الدهنية عالية الكثافة كان ذلك أفضل للجسم. 3/ الدهنيات الثلاثية : عبارة عن نوع من الدهون المحمولة في تيار الدم. فمعظم الدهون الموجودة في أجسامنا تكون على هيئة دهنيات ثلاثية وتخزن في الأنسجة الدهنية ، وتكون نسبة قليلة منها في تيار الدم . و يجدر الإشارة هنا إلى أن ارتفاع تركيز الدهنيات الثلاثية في الدم لوحدها لا يؤدي إلى تصلب الشرايين . ولكن البروتينات الدهنية الغنية بالدهنيات الثلاثية تحتوي أيضا على الكولسترول ، والذي يسبب تصلب الشرايين عند بعض الأشخاص المصابين بارتفاع تركيز الدهنيات الثلاثية. إذا ، ارتفاع تركيز الدهنيات الثلاثية ربما يكون علامة لوجود مشكلة في البروتينات الدهنية من الممكن أن تساهم في أمراض شرايين القلب التاجية. الأغذية التي يمكنها تخفيض الكولسترول: التفاح Apple: لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديينوالفرنسيين أن أكل تفاحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيث أنالقشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكولسترول. أشار الباحثون في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول تفاحتين يوميا ًيسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم. فقد تناول المتطوعون تفاحتين يومياً ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاض الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21%. الجزر Carrots : والمعروف علميا باسم Daucus Carrotsتحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين وفيتامينات ومعادن واسباراجين. أما الأوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيينالتي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي إلى زيادة مستوى الهرمونات الجنسية. أما استعمالات الجزر ففي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في اسكتلندا بالمملكة المتحدة وجد أن الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي تحوي على ألياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. الثوم Garlic : يحتوي الثوم على زيت طيار مركباته الأساسية هي اللين , واللينيز , واليسين . كما يحتوي سكوردنين, سيلينيم وفيتامينات أ، ب، ج، هـ . أما استعمالاتهالدوائية: فقد أثبتت الدراسات التي تمت عليه في ألمانيا واليابان والولايات المتحدة الأمريكية أن الثوم يخفض ضغط الدم وكذلك دهون الدم . أما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت أن الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظته على إبقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالإضافة إلى تخفيضه الجيد لكولسترول الدم. كما وجد أن الثوم يخفض سكر الدم.
البصل Onion :
الذي يعرف علميا باسم Allium الجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخ الموجود تحت سطح التربة). يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين ويعتبر هذا المركب مضادا حيويا ومركب اللين وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز. وقد وجد الباحثون أن البصل يخفض سكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب فرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. وفي دراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد أن كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترول الدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر أمراض القلب.
الزنجبيل : Ginseng
يعرف الزنجبيل علميا باسم Panax Ginseng وأشهر أنواع الزنجبيل هو الكوري والصيني لذلك فإن ملايين من الآسيويين يستعملون ما بين 2ـ 3 جرام من الزنجبيل يومياً وذلك من أكثر من 5000 سنة وذلك من اجل تخفيض كولسترول الدم.
نخالة الشوفان : Oat Bran لقد أثبتت الأبحاث أن 30 جراماً من الألياف الذائبة يوميا من نخالة الشوفان في طعامك اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. وقد وجد أن تناول مقدار 2 - 3 اونصات يومياً من نخالة الشوفان أو استعمال الوجبة المعروفة للشوفان كافية لإنزال البروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة ) LDL) بمقدار 10الى 16%. فول الصويا Soybeans :
اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم.
السمك Fish : لقد وجد أن سكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الأسماك الغنية بالزيوت الدهنية، وقد أثبتت الدراسات الطبية أن السر وراء عدم ارتفاع كولسترول الدم وعدم الإصابة بأمراض القلب كان استعمالهم للأسماك في غذائهم اليومي.يخفض كولسترول دون استعمال أي دواء. ملاحظة: الإحتياج اليومي من الكولسترول ( 2 جرام ) وهذه الكمية لا يصنع الجسم منها سوى 20% لذا فإنه ينصح بتعاطي الكولسترول لإكمال نقص التصنيع الداخلي .
|
| |