أون إسلام
ارتفاع أسعار ياميش رمضان
سنويا يدفع العديد من ربات المنزل للاستغناء عن بعض أصنافه، رغم أهميتها
وقيمتها الغذائية لذا فكرنا في الاستعانة بالخبراء لتصنيع الياميش في
المنزل بميزانية بسيطة وبطريقة سهلة.
ومع
تصنيعك له بمنزلك تضمنين جودته ونظافته وكل ما عليك استغلال موسم الفاكهة
المناسبة كالمشمش أو العنب واختيار الثمار الصحيحة الناضجة، كما يقول
الدكتور عبدالرحمن عطية استاذ الصناعات الغذائية وعميد كلية الاقتصاد
المنزلي السابق لجريدة الأهرام . حيث يشرح طريقة تجفيف الفواكه.
أولا: المشمش (قمر الدين)يتم
وضع ثمار المشمش السليمة على مصفاة فوق حلة ماء مغلي حتى تستوي الحبة
بخروج البذره منها ثم تضريبنها في الخلاط وتصفي وتجمد للعصير.
أما
لو رغبت سيدة البيت في الاحتفاظ به كعصير سريع فيكفيها أخذ العصير السابق
واضافة نصف كيلو سكر على كل لتر عصير ويغلي على النار مع اضافة عصير
ليمونتين ويبرد ويوضع في أكياس ويجمد في الفريزر.
ولصنع
قمر الدين نضيف لكل4 كيلو عصير مشمش كوب سكر ثم نتركه يغلي ساعة على النار
مع اضافة ليمونتين وبعد أن يصب يبرد في صاج نظيف مبطن بنقطة زيت برافين
ونترك الصاج في الشمس لمدة سبعة أيام ولأختبار النضج يمكن تمرير سكينة عند
طرف الصاج ولو مرت في نسيج قمر الدين نتأكد من نضجه ثم نقوم بتنظيفه بفوطة
بيضاء مبللة من الأتربة ثم ندهنه بنقطة زيت برافين ونلفه كبكرة ونضعه
للتبريد أو في الثلاجة أو خارجها.
ثانيا: العنب (الزبيب)يعتبر
الشريك الأساسي لحلوى رمضان يتم صنعه بوضعه كعناقيد كاملة في ماء به
ملعقتا بيكربونات صوديوم لمدة من خمس إلى سبع دقائق على النار ثم رفعه
بسرعة ويشطف بالماء البارد ثم يأتي بصاج مبطن بورق شفاف لامتصاص ما تبقي من
العنب من ماء ويترك في الهواء ونقلب يوميا العناقيد حتى تجف جيدا وبعد
تمام التجفيف خلال الأيام السبعة نضغط على الحبة إذا لم يخرج منها ماء
نتأكد من تمام النضج وحين يتحول العنب للون الزبيب ننظفه بفوطة ثم نمسحه
بفوطة بها زيت زيتون للتلميع ويفضل استخدام عناقيد العنب النباتي والأحمر.
ثالثا: التينولعمل
التين المجفف يشترط أن يكون كامل النضج والثمرة كبيرة ومغلقة ثم نضع التين
في شاشة كبيرة في ماء مغلي جيدا مضافا إليه ملعقتا بيكربونات صوديوم لمدة
دقيقتين أو ثلاثة ثم نرفعه بالشاشة ونصب فوقه ماء بارد ثم نضعه على ورق
يمتص ما به من ماء ونتركه في الشمس ثم نغير مكانه بالليل حتى لا يحمض وذلك
لسبعة أيام في حرارة الشمس.
والتقليب
وجفاف التين يظهر بالضغط على الحبة وعدم خروج ماء منها ثم بعد تمام
جفافه.. يتم تجهيز كوب نشا عليه ملعقتا سكر بودرة ويخلط ثم ترش على التين
ويقلب فيه ثم يتم ربطه بحبل أو تركه كهيئته ويصلح لمدة سنتين.
أ
ارتفاع أسعار ياميش رمضان
سنويا يدفع العديد من ربات المنزل للاستغناء عن بعض أصنافه، رغم أهميتها
وقيمتها الغذائية لذا فكرنا في الاستعانة بالخبراء لتصنيع الياميش في
المنزل بميزانية بسيطة وبطريقة سهلة.
ومع
تصنيعك له بمنزلك تضمنين جودته ونظافته وكل ما عليك استغلال موسم الفاكهة
المناسبة كالمشمش أو العنب واختيار الثمار الصحيحة الناضجة، كما يقول
الدكتور عبدالرحمن عطية استاذ الصناعات الغذائية وعميد كلية الاقتصاد
المنزلي السابق لجريدة الأهرام . حيث يشرح طريقة تجفيف الفواكه.
أولا: المشمش (قمر الدين)يتم
وضع ثمار المشمش السليمة على مصفاة فوق حلة ماء مغلي حتى تستوي الحبة
بخروج البذره منها ثم تضريبنها في الخلاط وتصفي وتجمد للعصير.
أما
لو رغبت سيدة البيت في الاحتفاظ به كعصير سريع فيكفيها أخذ العصير السابق
واضافة نصف كيلو سكر على كل لتر عصير ويغلي على النار مع اضافة عصير
ليمونتين ويبرد ويوضع في أكياس ويجمد في الفريزر.
ولصنع
قمر الدين نضيف لكل4 كيلو عصير مشمش كوب سكر ثم نتركه يغلي ساعة على النار
مع اضافة ليمونتين وبعد أن يصب يبرد في صاج نظيف مبطن بنقطة زيت برافين
ونترك الصاج في الشمس لمدة سبعة أيام ولأختبار النضج يمكن تمرير سكينة عند
طرف الصاج ولو مرت في نسيج قمر الدين نتأكد من نضجه ثم نقوم بتنظيفه بفوطة
بيضاء مبللة من الأتربة ثم ندهنه بنقطة زيت برافين ونلفه كبكرة ونضعه
للتبريد أو في الثلاجة أو خارجها.
ثانيا: العنب (الزبيب)يعتبر
الشريك الأساسي لحلوى رمضان يتم صنعه بوضعه كعناقيد كاملة في ماء به
ملعقتا بيكربونات صوديوم لمدة من خمس إلى سبع دقائق على النار ثم رفعه
بسرعة ويشطف بالماء البارد ثم يأتي بصاج مبطن بورق شفاف لامتصاص ما تبقي من
العنب من ماء ويترك في الهواء ونقلب يوميا العناقيد حتى تجف جيدا وبعد
تمام التجفيف خلال الأيام السبعة نضغط على الحبة إذا لم يخرج منها ماء
نتأكد من تمام النضج وحين يتحول العنب للون الزبيب ننظفه بفوطة ثم نمسحه
بفوطة بها زيت زيتون للتلميع ويفضل استخدام عناقيد العنب النباتي والأحمر.
ثالثا: التينولعمل
التين المجفف يشترط أن يكون كامل النضج والثمرة كبيرة ومغلقة ثم نضع التين
في شاشة كبيرة في ماء مغلي جيدا مضافا إليه ملعقتا بيكربونات صوديوم لمدة
دقيقتين أو ثلاثة ثم نرفعه بالشاشة ونصب فوقه ماء بارد ثم نضعه على ورق
يمتص ما به من ماء ونتركه في الشمس ثم نغير مكانه بالليل حتى لا يحمض وذلك
لسبعة أيام في حرارة الشمس.
والتقليب
وجفاف التين يظهر بالضغط على الحبة وعدم خروج ماء منها ثم بعد تمام
جفافه.. يتم تجهيز كوب نشا عليه ملعقتا سكر بودرة ويخلط ثم ترش على التين
ويقلب فيه ثم يتم ربطه بحبل أو تركه كهيئته ويصلح لمدة سنتين.