مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الاكلات الشعبية المغربية Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
الاكلات الشعبية المغربية Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الاكلات الشعبية المغربية Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
الاكلات الشعبية المغربية Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الاكلات الشعبية المغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امين
الامارة
الامارة
امين


أوسمه : شكر وتقدير
الاعلام : المغرب
عدد المساهمات : 6725
تاريخ التسجيل : 16/05/2012

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Icon_minitimeالأربعاء 08 أغسطس 2012, 11:38 pm

الاكلات الشعبية المغربية

المطبخ المغرب

يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي و العربي ، مغاربي ، شرق أوسطي ، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا . الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الاساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم

التأثير والتاريخ

المغرب
كمنبع و ملتقى لحضارات عديدة ، قد تأثر مطبخه بالمطبخ الأمازيغي الأصيل
بالاضافة إلى المطابخ العربية الأندلسية ؛ المطابخ التي حملها الموريسكيون
عندما غادروا اسبانيا والمطبخ التركي العثماني والشرق الأوسطي و مطابخ
جلبها العرب واليهود . تاريخ
المغرب يُترجم في مطبخه.فاللاجئون الهاربون من العباسيين غادر بغداد في القرون الوسطى واستقروا في المغرب ، جالبين معهم الوصفات التقليدية التي اصبحت شائعة في المغرب منسية في الشرق الأوسط.و يثبت هذا ما دونه البغدادي في مؤلفاته(القرن 12 ميلادي) عن الوصفات العراقية و أوجه الشبه مع الاطباق المغربيه المعاصرة. السمة المميزة هي الطبخ بالفواكه مع اللحوم مثل السفرجل مع لحم الحمل او المشمش مع الدجاج .كذلك التأثيرات على المطبخ المغربي التي اتت مع موريسكيون (اللاجئين المسلمين) الذين طردوا من اسبانيا خلال محاكم التفتيش الأسبانية حسب بولا وولفيرت ، المتخصص في المطبخ المغربي وصاحب أشهر كتاب عن هذا الموضوع


استخدام التوابل

التوابل في السوق المركزية في اكادير تُستحدم التوابل على نطاق واسع في الأكلات المغربية. فاستيراد التوابل إلى المغرب
بدأ منذ آلاف السنين ، والعناصر الكثيرة ، مثل الزعفران من تيليويني
النعناع والزيتون من مكناس ، والبرتقال والليمون من فاس ،منتجات محلية.
فمجموعة التوابل تشمل القرفة ، الكمُون (كمون) ، الخرقوم (كركم) سكينجبير
(الزنجبيل) ليبزار (الفلفل أسود) ، التحميرة (الفلفل الأحمر) ،بذور الينسون
، بذور السمسم ، قسبور (الكزبرة) ماعدنوس (البقدونس)، زعتر، كرفس ،
زعفراني بيلدي (الزعفران) والنعناع. == هيكل الوجبات == وجبة الغداء هي
الوجبة الرئيسية ، باستثناء شهر رمضان المبارك. الطريقة الرسمية لتقديم
الوجبة تبدأ بسلسلة من الصلطات الساخنه والباردة ، يليها الطاجين. يٌأكل
الخبز مع كل وجبة. غالبا يكون الطبق المقبل بلحم الغنم او الدجاج ، تليها
كسكس باللحوم والخضراوات.ثم نهاية الوجبة يُقدم فنجان الشاي بالنعناع
الشائع
في المغرب . ومن الشائع لدى المغاربة استخدام ثلاث اصابع ايديهم للأكل، واستخدام الخبز


الاطباق الرئيسيةالاطباق الرئيسية



الكسكس المغربي في فاس 2007 الوجبة المغربية الرئيسية الأكثر انتشارا بين الناس هو الكسكس وهي قديمة جدا و قد ابتكرها الأمازيغ. الدجاج هو أكثر أنواع اللحوم التي تؤكل في المغرب. اللحوم الحمراء الأكثر تناولا في المغرب هي لحم البقر ثم لحم الحمل المفضل على الرغم من كونها باهظة الثمن. و تتكون لدى الأغنام في شمال أفريقيا الكثير من الدهون تتركز في الذيل ، وهو ما يعني ان الحمل المغربي لا يملك النكهة الحادة، التي تكون عادة عند الأغنام الغربية و تعطيهم طعم غير مرغوب به. ومن أشهر الأطباق المغربية
هي الكسكس، البسطيلة،المروزية،الطاجين، الطنجية، الزعلوك، البيصارة،
الحرشة، الملاوي، البغرير والحريرة. ورغم ان الاخيرة هي الشوربة ، فانها
تعتبر وجبة كاملة ويُقدم عادة مع التمر خلال شهر رمضان. حلويات الحلوى
المغربية لا تقدم بالضروره في
نهاية وجبة الطعام. مجموعة الحلوى كعب غزال ( “قرون الغزال”) ، وهي عبارة
المعجنات المحشوه بعجينة اللوز وتفند بالسكر. حلوى أخرى هي الكعك بالعسل ،
وهو على شكل قطعة من العجين مقلي و مغمس
في
إناء من عسل مع بذور السمسم. الحلوى الشباكية هي حلوى تؤكل خلال شهر
رمضان. حلوى الكوك هي كعكة جوز الهند.و البريوات، قراشل، غرييبة، الفقّاص،
سلّو و مسكوتة . == المشروبات == المقالة الرئيسية : ثقافة الشاي (
المغرب)


امرأة قروية مغربية تسكب الشاي بالنعناع المشروب الأكثر شعبية هو الشاي الأخضر بالنعناع. تقليديا ، يعتبر حسن تحضير الشاي بالنعناع في المغرب
شكلا من أشكال الفن وشربه مع الاصدقاء وافراد الاسرة هو أحد أهم طقوس
اليوم. اسلوب سكب الشاي لا يقل اهمية عن جودته.الشاي يقترن مع تقديم السكر
مخاريط او مكعبات. الوجبات السريعة
المغربية بيع الوجبات السريعة التقليدية في الشارع هو أمر شائع منذ زمن طويل ، وأفضل مثال على ذلك هو ساحة جامع الفنا في
مراكش. ابتداء من الثمانينات ، بدأ ظهور المطاعم الجديدة التي تُقدم
“bocadillo” (وهي كلمة أسبانية لسندويتش ، ويستخدم على نطاق واسع
في المغرب).
و ال bocadillo هو الرغيف الفرنسي baguette محشو بالسلطة و بأحد أنواع
اللحوم ، او ما شابه ذلك من tortilla ، وهو ايضا مصطلح يستخدم على نطاق
واسع
في المغرب. وخلال التسعينات، بدأ يظهر هناك اتجاه جديد . محلات الالبان والمنتجات الجديدة (المحلبة بالعربية المغربية ) حيث انتشرت في جميع أنحاء المدن في المغرب.
تقدم تلك المحلبات عموما جميع انواع منتجات الألبان ، العصائر ، والافطار
وكذلك bocadillos ، حيث تتنافس بشدة مع المطاعم المنتشرة منذ سنوات بشدة.
أواخر التسعينات شهدت البلاد ايضا افتتاح وكالات متعددة الجنسيات من سلاسل
الوجبات السريعة ، وخصوصا
في المدن الكبرى


.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

البسطيلة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دجاج بالأرز

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكسكس المغربي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

شوربة مغربية (حريرة)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الشاي المغربي بالنعناع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرفيسة بالدجاج

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الدجاج محمر بالمشماش والبيض والبرقوق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احصل على اعتمدات لمنتداك مقابل مواضع وردود واعضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرسا
الامارة
الامارة



الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 1856
تاريخ التسجيل : 08/03/2011

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Icon_minitimeالخميس 09 أغسطس 2012, 3:22 pm

شكرا لك على الموضوع المميز
جزاك الله كل الخير
نترقب جديدك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امين
الامارة
الامارة
امين


أوسمه : شكر وتقدير
الاعلام : المغرب
عدد المساهمات : 6725
تاريخ التسجيل : 16/05/2012

الاكلات الشعبية المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الاكلات الشعبية المغربية   الاكلات الشعبية المغربية Icon_minitimeالخميس 16 أغسطس 2012, 12:00 am

بارك الله فيكم

لكم مني كل التقدير والاحترام ...

وشاكر لكم مروركم الكريم ..


واتمنى لكم الفائدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
احصل على اعتمدات لمنتداك مقابل مواضع وردود واعضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاكلات الشعبية المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاكلات الاخطر على صحتك
» اجمل الاكلات المصرية بالصور
» روعه الاكلات العراقيه ا لذيذه
» طريقه عمل الاكلات البحريه الشهيه
» الاكلات الرمضانية - السعوديات كبسه غير يوتيوب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: قصرأطباق المملكة الرئيسية-
انتقل الى: