الشيكولاتة لاتقلل الألم وتنشط مشاعر البهجة
الشيكولاتة تقلل الألم وتنشط مشاعر البهجةلا تعمل الشيكولاته على تحسين المزاج فحسب، وانما تقلل الالم حسب دراسات جديدة. هذا يعني احتداد النقاش من جديد حول فوائد وسلبيات الشيكولاته، ويعني تشجيع محبذي تناول الشيكولاته على اكتناز المزيد من الشحم، خصوصا بين الاطفال]
[وتشير دراسة جديدة من الصليب الاخضر الالماني في ماربورغ، وهي منظمة صحية بيئية، الى ان الشيكولاته تريح الطفل من آلامه، لكن هذا لا يعني اطلاق يده في تناول الشيكولاته كلما تأوه من الألم لأنها تهدد بتخريب اسنانه وصحته وتزيد من ظاهرة البدانة. وبعدما ثبت سابقا ان تناول الشيكولاته يزيد فرز مادة السيروتونين التي تثير مشاعر البهجة عند الانسان تقول الدراسة الالمانية ان الشوكولاته تعمل على زيادة فرز مادة اندروفين الطبيعية التي تعين الجسم على تقليل ومقاومة الألم
[bويبدو ان هناك تأثيرا مزدوجا للشيكولاته من خلال فرز السيروتونين والاندروفين لأن المادة الاولى تقلل ايضا حساسية الانسان للألم وتكمل بالتالي عمل المادة الثانية. ويعود سر التأثر الكابح للألم في الشيكولاته الى مادتي السكر والحوامض الامينية من نوع تريبتوفين الموجودة في الشيكولاتة. وفي حين يعمل الدماغ البشري على تحويل حوامض التريبتوفين الامينية الى سيروتونين تعمل جملة من التفاعلات البيولوجية في الدماغ على تحويل بعض انواع السكر الى اندروفين.[في اي حال لا يمكن الاستعاضة عن الادوية القاتلة للألم بالشيكولاته لأن الاخيرة لا تعين الانسان في التغلب على الآلام الشديدة. كما ان تأثير الشيكولاته المهدئ للألم، وكما هو الوضع مع مشاعر البهجة التي تثيرها، لا يدوم الا لفترة 10دقائق فقط]