القولون العصبي.. اختبر نفسك وتعلم أي الأطعمة تثيره!ينصح بتناول بعض أنواع الخضار والفاكهة لمرضى القولون
يعاني ما يقارب من 20% إلى 25% من سكان
العالم الغربي القولون العصبي بدرجات متفاوتة، وتزداد نسبة الإصابة بنسبة
ثلاثة أضعاف الرجال، وتعد متلازمة القولون العصبي مصطلحا عاما وشاملا،
يُستخدم لوصف مجموعة من الأعراض، التي ربما تكون متناقضة ومختلفة من شخص
لآخر. فهناك نوعان من متلازمة القولون العصبي، النوع الأول هو القولون
التشنجي الذي تحدث فيه آلام وتبادل بين الإصابة بالإسهال والإمساك، والنوع
الثاني هو الذي يحدث فيه الإسهال الذي لا يصاحبه آلام، ولكنه يكون شديدا.
وعادة ما يحدث بعد الاستيقاظ من النوم وبعد تناول الوجبات، وتكون
الأعراض شائعة الحدوث في كلا الحالتين: آلام البطن (قد تكون مستمرة أو على
فترات، وقد تكون بسيطة أو شديدة الحدة) وإسهال أو الإمساك أو الاثنين معا
بشكل متبادل من وقت لآخر، وعادة يصاحب ذلك انتفاخ البطن ووجود غازات وصداع
وغثيان وتشنجات وشعور بالاكتئاب.
هناك العديد من العوامل التي تتسبب في الإصابة بالقولون العصبي، فوفقا
لأحد مراكز الأبحاث البريطانية المتخصصة في أمراض الحساسية، لاحظت أن حوالي
45% من الذين يترددون على ذلك المركز يعانون حساسية مفرطة تجاه بعض
الأغذية في أوقات معينة من حياتهم، كما أن العديد منهم يعاني من أعراض
القولون العصبي، أما أكثر الأغذية التي تسبب لهم الإزعاج فهي القمح ومنتجات
الألبان والقهوة والشاي والموالح وغيرها من الأغذية التي قد لا تشك فيها
على الإطلاق، ويلعب التعرض للضغوط دورا مهما في هذه الحالة لأن عملية هضم
الطعام تتأثر عند التعرض للضغوط، بسبب أن أحماض المعدة والأنزيمات قد لا
تعمل بطريقة مناسبة للهضم، وهذا يتسبب في عدم هضم بعض الأغذية، ما يثير
الجهاز الهضمي.
وتعد الطفيليات من العوامل الهامة التي تتسبب في الإصابة بهذه الحالة،
وقد ذكرت بعض الدراسات أن 49% من الذين يعانون من القولون العصبي مصابون
بنوع من الطفيليات Blastocystis Hominis بينما 20% يعانون من الإصابة
بطفيل Dientmoeba Fragilis، وتكون الإصابة بهذه الطفيليات بسبب تناول طعام
ملوث أو لدخول الحيوانات الأليفة إلى المطبخ أو تناول السمك النيئ (السوشي)
او اللحوم غير تامة الطبخ أو غير المطبوخة (مثل تناول الكبد النيئة)، أو
عند تخزين الخضروات والفاكهة في الرف الأسفل تحت اللحوم في الثلاجة،
فالطفيليات من أسباب الإصابة بمتلازمة القولون.