.
بقلاوة
تركى: مكونات العجينة:كوب زيت عباد الشمس(أو زبدةسايحةأو سمن) +2بيضة+ كوب
حليب+ملعقة كبيرةخل+ذرةملح+4كوب دقيق( وممكن نزود لو العجينة احتاجت)+
ملعقة صغيرة بيكنج بودر (5جرام) +نشا تستعمل لفرد العجينة ( حوالى نصف
كيلو) +مكسرات مفرومة للحشو( جوز أو بندق أو فزدق) + كوب ونصف زبدة مذابة
للصب على وحدات البقلاوة بعد الحشو (أو سمن) .
\\ مقدار الشربات: 3كوب سكر +3كوب ماء+ملعقة صغيرة عصير ليمون+ذرة
فانيليا. (ملحوظة : ممكن نرفع
البيض من العجينة )
الطريقة:
أولا نعمل الشربات على النار ثم يترك حتى يبرد، ثم نجهز العجينة، نخلط
الزيت (أو الزبدة أو السمن) مع الحليب والبيض والملح والخل ونقلب ثم ننخل
الدقيق مع البيكنج بودر ونضيفة للخليط ونعجن حتى نحصل على عجينة ناعمة
ومتماسكة. ثم تترك العجينة لترتاح 20 دقيقة ،وبعد 20 دقيقة نقسم العجينة
الى كرات حوالى من 12 الى 14 كرة صغيرة. — مع
ثم نحضر وعاء ونضع فية النشا(الكورن فلور) ونضع فية كرات العجينة بحيث تغلف بالنشا من كل الجهات. — مع .
ثم نرش نشا على سطح الفرد ونأخذ كل كورة وترش بالنشا وتفرد بالنشابة دائرة صغيرة ،ونكرر العملية مع بباقى الكور.
ثم ،أخذ كل الدوائر وتوضع فوق بعض وتترك لترتاح حوالى ساعةأو أكثر. — مع
ثم تفرد مرة اخرى بالنشابة دائرة كبيرة مع ملاحظة أن نزيل بالفرشاة النشا اللى على الوجة وتترك كمية خفيفة. — م
ع .
ثم نحضر قطاعة دائرية صغيرة او فوهة كوب صغير،ونقطع العجينة دوائر كما هو موضح فى الصورة. —
ثم
نحضر المكسرات المفرومة خشن المرغوب فيها (جوز أو بندق او فزدق) ونضع
ملعقة صغيرة فى وسط الدوائر،ثم نثنى الدوائر مع ملاحظة عدم الضغط على
الحروف تترك كما هى مفتوحة .
ثم نحضر صاج فرن أوصينية ،ونرص فيها قطع البقلاوة بعد ثنيها ،وترص بجانب بعض كما هو موضح فى الصورة .
ثم
نحضر الزبدة المذابة وتصب على وحدات البقلاوة كما هو موضح فى الصورة،ثم
ندخل الصاج فرن ساخن على 175 وتترك حبات البقلاوة حتى تصبح ذهبية اللون. — مع
ثم نخرجها من الفرن وتسقى بالشربات البارد فور خروجها من الفرن وتترك حتى تهدأ تماما وتبرد ثم ترفع وتقدم، وبتكون ث
وهنا بعد خروجها من الفرن وتم وضع الشربات البارد عليهاو بردت ،ثم ترص فى طيق التقديم وتقدم. — مع
.