[ltr]
استكمالاً لسلة 30 عشبة فى 30 يومًا التى نقدمها خلال شهر رمضان نقدم لكم "القرفة"، وهى عشبة تعالج أمراضًا عديدة وتقوى جهاز المناعة، كما تعتبر مضادًّا للأكسدة قويًّا جدًّا أكثر من الأعشاب الأخرى وأكثر من المواد الحافظة، فهى تقتل البكتريا والفطريات وبعض الفيروسات؛ لذلك ينصح الخبراء بإضافتها بمقادير ضئيلة لكثير من الأطعمة خاصة اللحوم المفرومة والمخبوزات؛ لأنها تحفظها وتكسبها نكهة طيبة، ولمعرفة المزيد عن هذه العشبة يقول الدكتور عاطف أبو زيد أستاذ التغذية العلاجية بالمركز القومى للبحوث:
إنها تنشط الدورة الدموية، خاصة في الأطراف، وتزيد من تحويل السكر إلى طاقة، وتحتوي على ألياف وكربوهيدرات وكالسيوم وفوسفور وحديد وصوديوم وبوتاسيوم وثيامين وريبوفلافين ونياسن وفيتامين (ج) وفيتامين (أ).
وتعالج زيادة إفراز البول، وتمنع الشد العصبي، وتقوي الذاكرة، وهى مطهرة قابضة، وتعالج الالتهابات البولية الميكروبية. لكن ينبغي الحذر منها أثناء الحمل؛ لأنها تسبب سقط الجنين، وبصفة عامة يجب عدم الإكثار منها.
ويضيف أبو زيد أن القرفة تستخدم لعلاج نزلات البرد، وذلك بغليها في الماء مع إضافة الفلفل والعسل له، وتساعد في علاج الإنفلونزا واحتقان الحلق، وزيت القرفة يخلط مع العسل ليعطي نتيجة فعالة مع نزلات البرد، وتساعد القرفة على الهضم، وتمنع الإصابة بالغثيان والقىء والإسهال، وبإذابة ملعقة واحدة صغيرة من القرفة في ماء ساخن تؤخذ بعد نصف ساعة من تناول الوجبات تخفف من الانتفاخ وعسر الهضم.
وتعالج حب الشباب، فيستعمل معجون مسحوق القرفة مع بضع قطرات من عصير الليمون يوضع على الحب والرءوس السوداء فيأتي بالفائدة النافعة.
والقرفة تتحكم في مستويات الأنسولين في الدم، وتساعد على التمثيل الغذائى.
وتستخدم عجينة القرفة كوسيلة طبيعية تعالج الصلع والتقصف وتقلل كمية الشعر المتساقط عند وضعها عليه، حيث نضع مزيجًا واحدًا ملعقة شاي من القرفة وملعقة كبيرة واحدة من العسل في زيت الزيتون الدافئ، ونترك العجينة على فروة الرأس لمدة "5 إلى 15" دقيقة ثم نشطف الشعر.
ويضيف أبو زيد "ومن المعرف علميًّا أن تناول كمية صغيرة من القرفة يوميًّا مع وجبة الإفطار يقلل من عدد الخلايا السرطانية في سرطان الدم والغدد الليمفاوية، ولكنها لا تغنى عن الأدوية، إلا أن الأبحاث الحديثة في اليابان وأستراليا أظهرت أن القرفة بالعسل تساعد فى الشفاء التام من سرطان المعدة والعظام".
وبالنسبة لأمراض القلب يقول أبو زيد "أثبتت الدراسات أن مزيج العسل ومسحوق القرفة يشفي من أمراض القلب، ويقي من النوبات القلبية، ويقوي نبضات القلب، ويحافظ على مرونة الأوعية الدموية، ويقلل من الإصابة بتصلب الشرايين".
وتقلل القرفة من مخاطر السكري، وتحسن صحة القلب والأوعية الدموية، حيث تأخذ ملعقة شاي يوميًّا للتمتع بالفوائد الصحية الوقاية، وتخلص الجسم من نزلات البرد وأعراضه من خلال تناول مزيج "ملعقة من عسل فاتر وربع ملعقة من مسحوق القرفة "يوميًّا لثلاثة أيام.
ويضيف أبو زيد "تناول القرفة بشكل يومي يقوي جهاز المناعة ويسيطر على مسببات الشيخوخة، ويستخدم أيضًا لإزالة البثرات الجلدية من جذورها، بحيث نحضر ثلاث ملاعق من العسل وملعقة من مسحوق القرفة، وتوضع العجينة على البثرة الجلدية قبل النوم، ونغسلها في الصباح بماء دافئ وذلك لمدة أسبوعين".
كما أن عجينة العسل ومسحوق القرفة تشفي من الأكزيما والقوباء وكثير من الالتهابات الجلدية إذا تم وضعها عليها. أما لتخسيس الوزن فيجب تناول كوب من الماء المغلي بالعسل والقرفة صباحًا قبل وجبة الفطور بنصف ساعة، وقبل النوم مساء كل يوم.
وتوجد طرق عديدة لإضافة القرفة للنظام الغذائي والوجبات اليومية ومنها رش القليل منها على أى نوع فاكهة وتناولها كوجبة خفيفة. ويمكن أيضًا إضافة القليل منها إلى كوب من الزبادي أو القهوة أو الشاي[/ltr]