كراميل تيشزكيك
(بدون فرن)
البرالين
هو المكسرات المحمصة مع السكر المحروق
هنا أستخدمت اللوز..
المقادير..
للقاعدة..
1 1/4 كاس بسكويت دايجستف مطحون
1/4 كاس زبدة مذوبة
للتشيز..
1/2 كأس سكر
400 جم جبنة كريمية
1/2 كأس قيمر أو قشطة
1/4 كاس ماء
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 1/2 ملعقة صغيرة جيلاتين
للكراميل..
1 كاس سكر
1/2 كأس كريمة خفق
1/4 كاس ماء
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين.. (اللوز بالكراميل)
ربع كاس سكر
لوز مكسر أو شرايح
الطريقة..
- نخلط البسكويت والزبدة في الفود بروسيسر
ونرصة في قاع الصينينة..
_ للكراميل..
نطبخ السكر والماء في وعاء حتى يصبح سائل ولونة ذهبي
نشيلة من على النار ونضيف كريمة الخفق ونخلط بملعقة خشب بسرعة
نضيف الفانيلا والملح ونتركة على جنب حتى يبرد شوي
_ للتيشز كيك..
نخلط الماء مع الجيلاتين في حمام مائي بسرعه وحتى يذوب الجيلاتين
وطبعاً مايصلح نعرض الجيلاتين للحرارة مباشرة والا فقد خواصة
طبعاً الماء (للحمام المائي) يكون حار بس مو مغلي ومايكون على النار مباشرة
كذا أضمن الجيلاتين يذوب ومايخرب من تعرضة للحرارة
بوعاء ثاني نخلط الجبن والفانيلا والسكر زين
نضيف القيمر أو(القشطة ) والجيلاتين ونخلط جميع المكونات مع بعض
نضيف خليط التيشزكيك واالكراميل وفية طريقتين
1- الطريقة الاولى اننا نحط خليط التيشز ونصب فوقة الكراميل
وبالسكين نسوي زي الخطوط حتى يدخل الكراميل في الطبقة الأولى
2- الطريقة الثانية اننا نحط شوي من خليط التيشز وشوي كراميل
وكذا حتى يخلص الخليط
نخلية بالثلاجة مدة مابين 4 إلى 5 ساعات
بعدين نطلعة ونضيف علية كراميل
وطبعاً الكراميل هنا للطبقة العلوية نسوية زي الطريقة
اللي كتبتها تو بس بدون ماء..
حتى مايكون سايل مرة..
وبعدين نزينة باللوز مع الكراميل ..
وطريقتة..
في مقلاية نحط ملعقة زيت نقلب اللوز شوي حتى يبدأ يحمر
وبعدين نشيلة من على النار ونحطة على مناديل
حتى نجففة من الزيت..
في صوص بان أو قدر نحط السكر ونخلية حتى يذوب
ويصير لونة ذهبي ونضيف علية اللوز زنقلبة
وبعدين نفردة على قصدير..
ونخلية حتى يجمد
بعدين نلفة بقصدير ونكسرة بمدق
ونزين فية التيشز كيك
وطبعاً اللوز مع الكراميل حلو مره لو حطيناه
على الكريمة في الكيك والكب كيك..
***