خبز الباندا
6كوب دقيق
نصف ملعقه صغيره ملح
2 بيضه + فانيليا
3 ملاعق زبده
باكو بيكنج بودر
2 ملعقه سكر
قطعه خميره + قليل من الماء
لبن دافىء حسب حاجه الدقيق ( استخدمت حوالى كوب لبن حليب )
للتلوين
بطاطس بيوريه ( مسلوقه و مهروسه ناعم )
2 ملعقه شيكولاته بودر مذابه فى ملعقتين من الماء
عصير اوراق النعناع الاخضر ( اضفت لها نقطه من لون طعام اخضر )
اهم خطوه للحصول على مخبوزات ناجحه هى الخميره الجيده
نضع قطعه الخميره مع السكر و قليل من الماء و نغطيها و نتركها حتى ترتفع
ننخل الدقيق و نضيف عليه البيكنج بودر و الملح و نخلطه (نقلبه ) و نعمل به فجوه ( حفره ) و نضيف البيض و الخميره و الفانيليا
نضيف الزبد الذائب فى نصف كوب من اللبن الدافىء و نقلب او نخلط العجين
نبدأ فى العجن الجيد و تقليب العجين من اسفل الى اعلى و فى كل الاتجاهات
و نضيف اللبن قليلا قليلا كلما وجدنا العجينه يابسه
للحصول على عجينه ناجحه لابد من العجن الجيد لمده لا تقل عن ربع ساعه
للحصول على عجينه ناعمه و كلما عجنا نشعر بالملمس المختلف للعجينه
نقسم العجينه الى ثلاث كور
انا قسمتهم خمس كور لانى عملت الوان اخرى
ناخذ بيوريه البطاطس و نضعه على كوره من العجين
ناخذ جزء من الشيكولاته و نضعه على كوره اخرى من العجين
و ناخذ قليل من عصير النعناع على كوره اخرى
نعجن كل كره جيدا مثل طريقه العجن الاولى
نضيف قليل جدا من الدقيق لكل لون و نستمر فى العجن الجيد ( استخدمت باقى كيلو الدقيق )
ارفع العجينه و اهبدها حوالى خمس او ست مرات حتى تنعم
دهنت كل لون بقليل من الزيت و غلفته جيدا بالاسترتش او السلوفان
نضع حرام او فوطه فوق العجين و نتركه فى مكان دافىء حتى يرتفع
نجهز قالب توست و نبطنه بورق السليفر او الالمونيوم و ندهنه جيدا بالزبده السائحه
خبز البندا
أهلا و مرحبا بالجمع الكريم
بعد اختمار العجين اى ارتفاعه و هشاشته بدأت فى التشكيل
أتمنى التصوير يوضح شرحى اكثر
نأخذ جزء من العجينه البيضاء ( بالبطاطس ) و نبرمه مثل الحبل او القضيب بطول القالب
ثم نأخذ قطعه اخرى و نبرمها و تكون ارفع من الاولى مثل الحبل او القضيب و نضعها على منتصف القطعه الاولى
نبرم قضيبين من عجين الشيكولاته و نضعهم بجوار القضيب الابيض الاعلى
ناخذ قطعه العجين الابيض و نفردها لمستطيل بطول القالب و نبطها او نفردها
نغطى الشكل بالقطعه البيضاء المستطيله تغطيه كامله من الجنب حتى الجنب الاخر
ثم نبرم قضيب اخر من اللون الاخضر و نضعه فى اعلى الشكل
نبرم قضيبين من الشيكولاته و نضعهم بجوار القضيب الاخضر
و نفرد مستطيل من اللون الاخضر و نغطى به الشكل كله
هكذا اكتمل الشكل بكل حرص نرفع الشكل و ندخله فى القالب المدهون
غطيته بالاسترتش و بالفوطه و تركته حتى يرتفع
بسم الله ما شاء الله ولا قوه الا بالله
ارتفع القالب و دهنته بالزبد السائح و خبزته فى فرن ساخن من قبل على درجه حراره 200
نعرف نضجه عندما يحمر وجهه و نطرق عليه يعمل صوت صلب
نخرج القالب من الفرن و ندهن وجهه بالزبد السائح و نرشه برزاز الماء من البخاخ
لم استطيع ان اصور الرش صورت البخاخ
اخرج الخبز من القالب و اضعه على منخل سلك و اغطيه بفوطه و يترك حتى يبرد
الخبز هش و طرى و لذيذ و شكله رائع اعجب به الكبير قبل الصغير
النعناع اعطى اللون الاخضر طعم رائع جدا جدا و خاصه مع كوب من الشاى
أتفضلوا معى حبيباتى صحه و عافيه
هنا فى ضوء النهار
صوره اقرب
شاهدوا شكل عيون البندا
و هنا تناوله ابنائى مع النوتيلا