مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان    افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Icon_minitimeالإثنين 15 يونيو 2015, 11:16 pm



افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




تفريز محشى ورق العنب

يلف ورق العنب بالحشوة المعده بالرز الامريكي لان الرز العادي يتكسر عند التفريز ويوضع في صينية قصدير
ويفرز وعند الحاجة
طلعيه من الفريزر وفككيه عن بعض ورصيه في قدر والأفضل في صينية فرن مفروشة شرائح بطاطس وصبي عليه الشوربه بكميه أقل من المعتاد مع عصير ليمون وزيت زيتون وغطيه ودخليه الفرن الحامي وبعد 4/3 الساعة خففي النار إلى الوسط وكملي سواه
تفريز الكوسه
تسلق الكوسه بعد تقطيعها دوائر او مكعبات حسب الرغبة لمدة 5 الى 7 دقائق ثم توضع في صحن كبير متفرقة عن بعض وتوضع بالفريزر
لمدة ساعه تقريبا الى ان تجمد تماما ثم توضع في كيس
ونستخدمها في:
المعكرونة / الباستا بجميع انواعها / المرق / الشوربات ..... الخ

تفريز الزهرة(الشفلور,القرنبيط)

تسلق الزهرة بعد تقطيعها لمدة 5 الى 7 دقائق ثم توضع في صحن كبير متفرقة عن بعض وتوضع بالفريزر
لمدة ساعه تقريبا الى ان تجمد تماما ثم توضع في كيس
ونستخدمها في:
المعكرونة / الباستا بجميع انواعها / المرق / الشوربات/ وايضا يمكن استخدمها كبروستد زهرة تغمس بالبيض ثم بالطحين
تفريز الزهرة والكوسة بعد القلي(المسبقة الطهو نص مطبوخه)

يتم قليها بالزيت ثم نتركها تبرد وبعد ذلك تصف في صينية كبيرة متفرقة عن بعض وتوضع بالفريزر
لمدة ساعه تقريبا الى ان تجمد تماما ثم توضع في كيس

وتستخدم / لمرق اللحم ( الصالونة ) تخرج من الفريزر وتوضع في المرق الحار

طريقة تفريز متبل الباذنجان
يشوى الباذنجان وينظف ويوضع في الفريزر وعند الحاجه يخرج من الفريزر قبلها بساعه ثم يهرس ويوضع عليه
ليمون وثوم وطحينه وزيت وحطي كل حبه مشويه في كيس
لوحدها...في كيس مغلق

-:طريقة تفريز البيتزا
بنفس الطريقة اعجني العجينة وقصيها دوائر وصفيها في صينية مرشوشة بالدقيق ثم ادخلي الصينية للفريزر ثم بعد ساعه طلعيها بتلاقين كل دائرة جمدة لحالها صفيهم بالحافظة واغلقيها جيدا ثم ادخليها ( ما عليك بعدين الا انك تطلعين دوائر البيتزا مثل الاقراص ضعي عليها حشوة البيتزا وفي الفرن على طول ) ..
او اعملى البيتزا وسويها نص سوا من غير ما تحطى عليها الموتزاريلا وفرزيها


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تفريز السمبوسة :

لفيها بالحشوة اللي تحبيها وخلى كل واحده بعيده عن التانيه فى صينيه فى الفريزر لمدة ساعتين وبعدين صفيها في الحافظة وادخليها الفريز .





5-تفريز البف بستري :


احشيها بجبنة كيري او با الحشوه اللى تحبيها ولفيها على شكل مثلثات وصفيهم في صينية مرشوشة بدقيق وجمديهم لمدة ساعه ثم صفيهم في حافظة ودخليهم بالفريزر لحين وقت التقديم.
6- السمبوسك السعودي:


2 ك دقيق+ ثلث ك زيت + بيضه + ربع ك ماء تعجن مع بعض وتحشى بحشوة لحم مفروم
او عجينة اخرى: ك دقيق و1 قشطه تعجن مع بعض وتحشى
طبعا بعد مانعجنها ونحشيها ونلفها نرش فوقها شوية دقيق ونفرزها لحين الاستخدام


تفريز المعجنات والفطائر

الفطاير سوى الكميه اللى هتعمليها وبعدين اتركيها تبرد وبعد ذلك تفرز
وعند الحاجة تخرج من الفريزر شويه بدري وتسخينها بالمكريويف او بالفرن شوي

والفطاير تصلح للتفريز بجميع أنواعها وجميع الحشوات
وأماالبيتزا حطي كل شي عليها إلا الجبن واخبزيها من تحت فقط

تفريز البشاميل
نعمل صينية البشاميل فى صينيه قصدير من غير اضافة الصلصة كطبقة اخيرة وبعد ماتبرد تماما توضع بالفريزر بدون اضافة الغطاء
التابع للصينية الورق وبعد ماتجمد تماما تغطى وتحفظ ووقت مانحتاجها نطلعها شوي بدري ونسوي صلصة باشاميل
وتدخل الفرن على درجة حرارة منخفضة من تحت وبعدها تحمر من فوق

طريقه في حفظ وتفريز الخضروات الورقيه

وخاصتا التي تاخذ وقت طويل ... والتي لا تتغير في التفريز .... او التي تخرب بسرعه بالثلاجه مثل بعض الخضار
ومنها كالتالي :

الجزر ... والفلفل الاخضر .... والكوسا .... والباميا .... والفاصوليا .... والبزاليا (البسله او البازلاء)... والذره...

الجزر: يطقع منه لليخنات ... او المرق او الايدام ... بشكل حلقات كبيره وسميكه .. ويطبخ في ماء مغلي لمدة 3دقايق ... وممكن تقطعي منها مكعبات صغيره للحمسات
الفلفل الاخضر : قطعيه مربعات كبيره ومربعات صغيره ... للحمسات والايادامات وغيرها


== الباميا والفاصوليا والذره اشتريها جاهزه

حفظ وتفريز الطماطم :لعمل صلصة الطماطم

نخلط الطماطم والبصله والفلفل الاخضر والملح في الخلاط... وبعدها نضعها على النار حتى تتجانس جيدا ... ثم تبرد وتوضع في كيس وتحفظ في الفريزر

تفريز كبة البرغل و كفته الأرز المصريه

وكفتة الشوى اوكفتة داود باشا
اعملى الكفته بالطريقه المعتاده
وتوضع فى كيس اما على حالتها وعند الاستخدام تشكل وتقلى

وأما تشكل وتقلى فى الزيت وتفرز على هذا الحاله وعند الأستخدام
تخرج من الكيس على الصلصه وتطبخ
عصاج اللحمه المفرومه
طبعا طريقه العصاج سهله ومعروفه وهى تحمير البصل واضافه اللم المفروم والتقليب
الى ان تنضج اللحمه وتضاف التوابل ويوضع الخليط فى مصفاء حتى تجف من الزيوت
والدهون وتعبا فى اكياس الحفظ
سكالوب الفراخ واللحم

(فراخ بانيه وبفتيك)

تتبل قطع البانيه بالبصل والفلفل الاخضر والبهارات وتنقع ليله كامله

وتانى يوم تغمس فى بيض ثم بقسماط(خبز مطحون )

وتوضع فى اطباق التفريز وتلف بالنايلون هكذا وعند الاستخدام نحمى الزيت ونهدأ النار
وتقلى فورا حتى وهى مجمده



الفراخ للشوى او الصينيه
تغسل الفراخ جيدا وتتبل بالبصل والفلفل الأخضر والبهارات المفضله
وتنقع فى التتبيله

وتوضع فى اطباق التفريز

وتغلف جيدا وتحفظ فى الفريزر



شوربه العدس او اى شوربه اخرى


بعد طهيها تضرب فى الخلاط وتبرد وتعبأ فى أكياس
الحمص
نستخدمه كثيرا فى بعض الاطباق كالمقلوبه وفته الحمص وسلطه الحمص
وحمص الشام المصرى أو ( الحلبسه)
ينقع ثلاثه ايام مع تغيير الماء مرتان فى اليوم

ويسلق نصف سلقه ويصفى

ويعبأ فى اكياس وبيكون جاهز للاستخدام ان شاء الله



حفظ النعناع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقدونس والشبت والكسبرة يغسلوا ويقطعوا ويحفظ في كيس بالفريزر

الشربات : اذا كنتي تضبطينها اعمليها بكميه كبيره واحفظيها في برطمان زجاجي واحفظيها بالثلاجه ... واذا مطبخك بارد ومكيف خليها بره مافي مشكله
السكر : السكر اخذي منه كميه واطحينه ناعم وانخليه واحتفظي فيه في برطمان بلاستك ... واحفظيها بالثلاجه او بالمطبخ اذا كان بارد
الرز : اخذي كم كاس من الرز حسب ماتحبي ... واغسليه وصفييييه ... وبعدها انثريه في الصينيه وخليه ينشف جيدااااااا ... وبعدها اطحنيه واحتفظي فيه للمهلبيه او اي اطباق يطخ فيها الرز الناعم
الطحين او الدقيق : خذى طحين ابيض وحمريه لما يصير بني ... وبعدها انخليه واحتفظى فيه بكيسه او بعلبه كبيره
البهاراااااااااات : مهم تتاكدي من جميع البهارات اللي عندك ... وترتبيها في علب تكفيك للطبق والباقي احتفظي فيه بالفريزر
النعناع : اغسليه وصفيه وارتكيه ينشف وبعدها اطحنيه خشن او ناعم براحتك ... يضاف للسلطات او لللبعض الاطباق وغيرها
القمر دين الشرائح : ينقع في ماء ساخن حتى يذوب ... وبعدها بالخلاط ... وبعدها يحفظ في زجاجات عصير فاضيه ... للعصير ... او لعمل قمر الدين بالنشا
تفريز الحلويات والمعجنات

الكنافه تجهز بالزبده وتحشي وتغطى بطبقه اخرى من الشعريه وتحفظ بالفريزر ... والافضل حفظها في اواني القصدير
الدونات تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى...
القطايف : اما انك تشتري العجينه جاهزه او تعمليها وتحشينها بالجبن الابيض القليل الملوحه او بجن الكيري او بالمكسرات ....

الميني سمبوسه : تحشى بالجبن او بالتمر او بالمكسرات

خلية النحل : تشكل وتدخل الفرن ... وبعد ما تبرد تدخل على الفريزر






مدة حفظ وتخزين وتفريز الاطعمه
السمك ..


لا يجلد السمك إلا إذا كان طازجا فعلا بقطع السمك الكبير لشرائح ثم تغلف كل شريحة بمفردها قبل وضعها في صندوق من البلاستيك أو في ورقة الألمنيوم
أطول مدة ممكنة لحفظ السمك هي :
السمك الأبيض 6 أشهر
السردين والقريدس 3 أشهر
أطباق السمك المطبوخة 3 أشهر
الخضر ..
يرى الخبراء انه من الأفضل سلق الخضر قبل تجميدها لكي تحتفظ بنكهتها ، ولتجميد الإعشاب الطازجة تغسل وتجفف وتربط في حزم صغيرة وتوضع في أكياس من النايلون ثم تسد أو تغلق بإحكام
وأطول مدة ممكنة لحفظ الخضر هي شهر واحد
اللحوم والدواجن ..


لتجليد شرائح لحم العجل أو الضأن أو قطع الهامبرجر ، تلف كل قطعة بالورق المشمع الخاص باللحم أو بورق الألمنيوم والمدة المطلوبة لتذويب كل قطعة مجلدة هي ساعة أو ساعتين .
أما قطع اللحم الكبيرة النيئة المجلدة فتحتاج مدة 24 ساعة في القسم السفلي من الثلاجة لتذوب أما إذا جلدت الدواجن وهي صحيحة فيجب أن تفرغ قبل ذلك ولا يحشى الطير قبل التجليد
وأطول مدة ممكنة لحفظ الدواجن واللحم هي :
الضأن والبقر 2- 3 أشهر
العجل 3- 4 أشهر
لحوم متنوعة 1- 2 شهران
اللحم المفروم والنقانق 1 – 2 شهران
أطباق اللحم المطبوخة 2- 3 أشهر

الفاكهة ..

تستبعد الفاكهة المرضوضة أو الغير ناضجة والناضجة كثيرا
أما الفاكهة الطرية كالتوت والفريز فيمك تجليدها مع السكر الجاف أو مع الشراب أو بدون سكر في صينية كبيرة أما الفاكهة الكبيرة فتنزع منها البذور وتقشر قبل التجليد
وأطول مدة ممكنة لحفظ الفاكهة هي :
الفاكهة مع السكر ( المحلاة بالسكر ) 12 شهرا
الفاكهة المهروسة أو بدون سكر 3 أشهر
الألبان و الأجبان والبيض ..

الكريما الكثيفة والزبدة و المارجرين والدهن يمكن تجليده بسهولة .
الجبنة الجامد تتجلد بسهولة أما الجبنة الطرية فيستحسن عدم تجليدها
البيض لا يجلد في قشرته بل يكسر ويخفق قليلا مع نصف ملعقة صغيرة من الملح لكل بيضتين .ويمكن تجليد بياض البيض وصفاره كل على حدة . وعندئذ يضاف الملح لصفار البيض .
واطول مدة ممكنة لحفظ الالبان والاجبان :
البيض والزبدة الحلوة 6 أشهر
الكريما الكثيفة والبوظة والزبدة المالحة 3 أشهر
الجبنة ( الصحيحة والمبشورة ) 6 أشهر
المعجنات والعجين ..


تعجن العجينة التي تحتوي على الخميرة مرة واحدة قبل أن ترتفع ( أو تخمر ) ثم توضع في كيس نايلون كبير مدهون بالزبدة ثم يربط الكيس ويجلد
أما العجينة والحلويات الكثيرة الدهن فهي تتجلد بسهولة . وتحضر الفطيرة ( الباي )إذا كانت من النوع المحشو بالفاكهة وتدهن ببياض البيض ثم تجلد قبل أن تخبز في الفرن
وأطول مدة ممكنة لحفظ المعجنات :
عجين الخبز 10 أيام
عجينة الحلويات المخبوزة 6 أشهر
عجينة الحلويات 9 أشهر
الفطيرة ( الباي ) بالفاكهة ( غير مخبوزة ) 4- 6 أشهر
الخبز والجاتوه ..
الخبز الطازج يجب أن يترك جانبا ليبرد قبل أن يجلد
ويمكن حفظه في قسم التجليد مدة 6 أشهر ويفقد نكهته إذا حفظ مدة أطول
يغلف الجاتوه بورق النايلون أو ورق المشمع ثم يوضع في علب كرتون
الجاتوه المزين بخليط الزبدة والسكر يمكن تجليده ويفضل تجليد هذا النوع من الجاتوه قبل تغليفه بورق النايلون أو المشمع
وأطول مدة ممكنة لحفظ الخبز والجاتوهات :
الخبز 2 – 6 أشهر
الجاتوه 2 – 6 أشهر
الجاتوه المزين 2 شهران
الصلصات والحساء وخلاصة الحساء ..
يجلد الحساء والخلاصة والصلصات بسرعة فوق ماء مثلج ثم تنزع طبقة الدهن عن سطح الحساء
تضاف التوابل والكريما إلى الحساء قبل التقديم فقط
أطول مدة ممكنة لحفظ الحساء وخلاصته والصلصات هي 4 أشهر
الأطعمة التي لا ينبغي تجميدها وتجليدها ..
الأطعمة التي لا ينجح تجليدها هي خضر السلطة : الخيار ، الخس ، البندورة ، البطاطا النيئة ، والكوسة ... الخ
والفاكهة التي لا يصلح تجليدها هي الافوكادو والموز الذي يسود لونه والأجاص الذي يفقد نكهته
أما الحليب الطازج والكريمة واللبن الزبادي فيتكتل إذا جلد وكذلك الكاسترد
وأما المايونيز وكل الصلصات التي يدخل البيض في صنعها فلا تجلد لأنها تتكتل
كذلك من المستحسن عدم تجليد الأطعمة المقلية لأنها لتصبح جافة وعسيرة المضغ .
أما بياض البيض المسلوق فيصبح كالجلد ، والجللو ( ألجيلي ) يفقد نكهته
ويحذر من تجليد المياه الغازية او المشروبات الغازية لأنها تنفجر
التذويب ..
كل الأطعمة – ماعدا الخضر النيئة – يجب أن تترك لتذوب تدريجيا في القسم السفلي من الثلاجة أو في المطبخ
أما اليخاني والفطائر ( الباي ) والأطباق كالقرنبيط بالحليب فيمكن أن تؤخذ من فسم التجليد في الثلاجة وتوضع مباشرة في الفرن


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
امين
الامارة
الامارة
امين


أوسمه : شكر وتقدير
الاعلام : المغرب
عدد المساهمات : 6725
تاريخ التسجيل : 16/05/2012

افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Empty
مُساهمةموضوع: رد: افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان    افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان  Icon_minitimeالسبت 27 يونيو 2015, 11:29 pm

شكرا لك على الموضوع الجميل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
افكار اكلات للتفريز لشهر رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» جهزى لشهر رمضان
» اكلات رمضانية
» نصائح ذهبية لشهر رمضان
» "ياهو" تطلق موقعاً إلكترونياً مخصّصاً لشهر رمضان المبارك
» اكلات عيد الاضحى 2011

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: ساحة المطبخ الملكية-
انتقل الى: