مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
علم حسن
عضو نشط
عضو نشط



الاعلام : السودان
عدد المساهمات : 49
تاريخ التسجيل : 21/03/2015

أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Empty
مُساهمةموضوع: أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة   أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Icon_minitimeالثلاثاء 16 يونيو 2015, 9:04 am



أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة



لمعلوماتك... تعود تسمية هذا الطبق إلى حاكم مصر محمد علي باشا، الذي أبدى إعجابه مرّة بالطبق الذي تناوله أثناء زيارته إلى المدينة المنوّرة، وطلب من طبّاخه الخاص أن يتعلّم أصول إعداده، علماً أن اسمه كان "الزلابية". ومع انتقاله إلى مصر، أطلق عليه إسم "أم علي". بعدها، سافر هذا الطبق إلى مطابخ بلاد مختلفة، فأبقي على اسمه في الشام، بينما تحوّل إلى "مرقوق الحليب" في تونس. وقد شهد جملةً من الإضافات، ففي الشام، أضيفت إليه المكسّرات كالبندق واللوز والزبيب والقشدة، وفي تونس الخضراء، أضيفت المكسّرات والكريمة الخفيفة

المقادير :



  • عجينة الميلفوي: نصف كيلو (الجاهزة)
  • حليب: 4 اكواب (ساخن ومحلّى بالسكر)
  • جوز الهند: نصف كوب (الناعم)
  • زبيب: نصف كوب
  • بندق: نصف كوب (مجروش)
  • فستق حلبي: نصف كوب (مفروم)
  • الفانيليا: قليل
  • الكريما الطازجة: قليل


طريقة التحضير

1. في وعاء مخصّص للفرن، تفتّت قطع عجينة "الميلفوي" إلى قطع صغيرة، ثم يضاف إليها قليل من الزبيب وجوز الهند الناعم والبندق المجروش. ويقلّب هذا الخليط جيّداً، ليضاف إليه بعدها الحليب الساخن المحلّى والفانيليا، وذلك حتى حافة الإناء. ويترك لمدّة 5 دقائق.
2. يغطّى وجه الوعاء بالكريما ورشة من السكر. ثم، يوضع الوعاء في صينية أكبر منه حجماً، مليئة بالماء، ويتمّ إدخالها إلى الفرن مع مراعاة تشغيل الشواية فقط، علماً أنه من المفترض أن نحصل على وجه أحمر للطبق، وليس أن يطهى لينضج بصورة كاملة.
3. يقدّم هذا الطبق ساخناً أو بارداً، حسب الرغبة.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://almsoft.sudanforums.net/
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Empty
مُساهمةموضوع: رد: أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة   أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة Icon_minitimeالأربعاء 17 يونيو 2015, 10:41 pm

سلمت يداك روعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
 
أم علي...طبق أصله من المدينة المنوّرة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سوق المدينة في حلب
» المدينة الورقية
» أهم أعمال الرسول في المدينة
» المدينة ذات الثلج الاصفر
» المدينة الطائره من الصين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: ساحة المطبخ الملكية-
انتقل الى: