مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Empty
مُساهمةموضوع: هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟   هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Icon_minitimeالثلاثاء 19 أبريل 2011, 9:20 pm

هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


للحصول على طعام صحى يجب الاهتمام بتقليل الدهون المضافة، واختيار الأطعمة
قليلة الدهون وتجنب طرق الطهى التى تستخدم الكثير من الدهون كالقلى،
وخصوصاً القلى العميق، وإذا كان لابد من إضافة الدهون فيكون الأولوية
للزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون أو زيت الذرة، ويجب تجنب الدهون الجامدة
كالسمن والزبد حتى لو كان السمن نباتياً، فجميع أنواع السمن غنية بالدهون
المشبعة أو الدهون المهدرجة. واختيار طرق الطهى التى تقلل إضافة الدهون أو
التى تسمح للدهون الموجودة فى الطعام بالتسرب أثناء الطهى، وهذه أشهر طرق
الطهى المناسبة لتقليل السعرات الحرارية:

1.الشواء فى الفرن المنزلى:فالشواء
فى الفرن هو واحد من أفضل الطرق لإعداد الأطعمة لمن يرغب فى إنقاص وزنه،
ولكى نحصل على طعم جيد يمكن استخدام التوابل أو عصير ليمون، وللحفاظ على
الطعم يفضل تغطية الطعام جيدا أثناء الشواء فى الفرن إما باستخدام الغطاء
أو بتغطية الإناء جيدا بالقصدير، وذلك يقلل من جفاف الطعام ومنع تسرب
السوائل الداخلية من الدواجن، والأسماك، والخضار مثل الكوسة والبطاطس،
والشواء فى الفرن هو الأسلوب الأمثل والأسهل للطبخ، ولكن بالتدريب والخبرة
يمكنك الحصول على أفضل الطرق لأشهى الأطباق وبسعرات حرارية أقل.

2.الشواء
:تحت شواية الفرن:فجميع الأفران المنزلية تقريباً بها شواية علوية تعمل
سواء بالغاز أو بالكهرباء، وهى مثالية للشواء، وعند الشوى بهذه الطريقة يجب
أن يوضع الطعام على مسافة مناسبة من الشواية، بحيث لا يكون قريباً جداً
فيحترق، ولا يكون بعيداً فيجف، ولا ينضج بشكل جيد، كما يجب وضع الطعام على
شبكة مخصصة لذلك، مع وضع صينية تحتها لتلقى السوائل والدهون التى تتساقط من
الطعام، والشواء بهذه الطريقة يلزمه الاهتمام بتقليب الطعام ودهانه بشكل
مستمر بالسوائل، كعصير الليمون أو البرتقال والتوابل أو حتى بالماء ليبقى
الطعام رطباً ولا يجف. الشواء تحت شواية الفرن وسيلة مثالية لطهى اللحوم
والأسماك والدواجن

فيحترق، ولا يكون بعيداً فيجف، ولا ينضج بشكل جيد، كما يجب وضع الطعام على
شبكة مخصصة لذلك، مع وضع صينية تحتها لتلقى السوائل والدهون التى تتساقط
من الطعام، والشواء بهذه الطريقة يلزمه الاهتمام بتقليب الطعام ودهانه بشكل
مستمر بالسوائل، كعصير الليمون أو البرتقال والتوابل أو حتى بالماء ليبقى
الطعام رطباً ولا يجف. الشواء تحت شواية الفرن وسيلة مثالية لطهى اللحوم
والأسماك والدواجن.

3.الشوى على الفحم:إنها
الطريقة المثلى لتقليل الدهون والحصول على طعم جيد، فتساقط الدهون على
الفحم الساخن يكسب الطعام برائحة الدخان المفضلة لدى الكثير من الناس، ولكن
هذه الطريقة ليست متاحة لمعظم الناس، حيث تحتاج إلى الخروج فى الهواء
الطلق، ولكن فى معظم الأحياء الآن توجد أماكن أو مطاعم يقومون بالشواء
مقابل ثمن بسيط.

4.السلق:السلق هو وسيلة رائعة
للطهى عند الرغبة فى تقليل الدهون، وأيضا السعرات الحرارية، ولكن يعيبها
فقدان بعض المواد الغذائية من الخضار أثناء الطهى لذوبانها فى الماء المغلى
مباشرة، ويمكننا التغلب على هذا وتقليل هذا الفقد، بغلى الخضار بقشره، ثم
تقشيره بعد ذلك مثل البطاطس وأيضا يمكننا سلق بعض الخضراوات فى أكياس
بلاستيكية مخصصة لذلك (وليس أى أكياس بلاستيكية).

5.الطهى على البخار:هى
طريقة ممتازة للطهى دون الحاجة إلى إضافة دهون وأيضا تمكننا من تقليل
العناصر الغذائية التى قد تفقد أثناء السلق، وهى طريقة مثالية لطهى
الخضراوات، وتستخدم فيها أوانى مزدوجة عبارة عن حلتين توضعان فوق بعضهما
السفلى يوضع بها الماء، والعليا ذات ثقوب فى قاعدتها ويوضع فيها الطعام
المراد طهيه، ويجب الانتباه أثناء الطهى بهذه الطريقة إلى وجود كمية معقولة
من الماء فى الإناء الأسفل طوال فترة طهى الطعام. وفى النهاية أنصح دائماً
بتنوع الطعام مع الإكثار من الخضراوات الطازجة والسلطة الخضراء والفواكه
(ماعدا الفواكه السكرية)، فهى الطعام الطبيعى الذى يحتوى على العناصر
الغذائية الجيدة وبسعرات حرارية أقل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ابنة عائشة
عضو سوبر ستار
عضو سوبر ستار



الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 537
تاريخ التسجيل : 10/04/2011

هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟   هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Icon_minitimeالثلاثاء 19 أبريل 2011, 11:42 pm

بارك الله فيك وجزاك خيراً
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
love
عضو فضى
عضو فضى



الاعلام : اليمن
عدد المساهمات : 75
تاريخ التسجيل : 19/04/2011

هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟   هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ Icon_minitimeالخميس 21 أبريل 2011, 4:14 pm

هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟ 527263
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هل هناك طرق طهى صحية وأخرى ضارة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» العصائر المعبأة ضارة لجسم الإنسان
» مومياءات فرعون والاهرام وأخرى من معجزات القرآن
» هناك في مساء قلبي
» هل تعلم ان هناك من يحبك
» ليس هناك اغلى من القلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: ساحة المطبخ الملكية-
انتقل الى: