[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير
بطة كاملة تزن 1 كجم (كاملة لا يتم تقطيعه)
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
1/8 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
3 ملاعق صغيرة صوص صويا
1 ملعقة صغيرة عسل
1 ثمرة برتقال مقطعة إلى شرائح
1 ملعقة صغيرة بقدونس طازج (للتزيين)
5 ثمرات بصل أخضر
1/2 كوب مربى برقوق
1/2 1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 1 ملعقة صغيرة خل أبيض
توابل
الطريقة
تنظف البطة جيداً من الداخل والخارج.
فى إناء صغير الحجم، تخلط القرفة والزنجبيل وجوزة الطيب والفلفل الأبيض والقرنفل.
يتبل تجويف البطة بملعقة من الخليط السابق.
تضاف ملعقة واحدة من صوص الصويا إلى المتبقى من خليط التوابل (لتتبل بها البطة من الخارج).
تقطع ثمرة البصل الأخضر وتوضع فى تجويف البطة.
توضع البطة فى الثلاجة لمدة ساعتين أو فى اللية التى تسبق طهيها.
تطهى البطة فوق بخار ماء لمدة ساعة تقريباً.
ثم ترفع من فوق النار وتوضع فى فرن درجة حرارته 190 درجة مئوية بعد التخلص من البصل الأخضر الذى يوجد بتجويفها.
بحيث تكون منطقة الصدر هى العلوية مع عمل ثقوب بالشوكة فى الجلد لتساعد تخلل الحرارة للحم ومن ثَّم نضجه بسهولة.
إثناء نضج البطة فى الفرن، يخلط المتبقى من صوص الصويا والعسل وبعد مرور 30 دقيقة يدهن جلد البط ويتم إعادتها للفرن.
حينها ترفع درجة حرارة الموقد لتصل إلى 260 درجة مئوية وتترك البطة لمدة 5 دقائق حتى تمام النضج واكتساب الجلد للون البنى الخفيف.
إعداد صوص البط، تخلط مربى البرقوق مع السكر والخل والتوابل فى إناء صغير الحجم.
يقطع المتبقى من البصل الأخضر ويوضع فى إناء منفصل.
توضع البطة بعد نضجها فى طبق التقديم، وتزين بشرائح البرتقال والبقدونس الطازج.
أما صوص البرقوق والبصل، فيوضع بجانب البطة فى طبق منفصل للاستخدام حسب رغبة كل فر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]