لاستهلاك المنخفض من الصوديوم قد يكون أكثر خطورة مما كان يعتقدتنصح
جمعية القلب الاميركية ( The American Heart Association ) الناس بان لا
تستهلك أكثر من 1500 ملليغرام يوميا من الصوديوم للحد من مخاطر ارتفاع ضغط
الدم والنوبات القلبية والسكتة الدماغية وامراض الكلى و هذا يعتبر أقل من
نصف ما يستهلك الناس الآن .
أحد أسباب هذه النصيحة هو ارتفاع ضغط الدم و الذي يعتبر مشكلة صحية عامة
رئيسية حيث يصاب حوالي 90 في المئة من جميع الأميركيين بارتفاع ضغط الدم
على مدى حياتها .
لكن دراسة أوروبية منسقة في جامعة لوفين ببلجيكا تثير تساؤلات حول تأثير الصوديوم على القلب .
و تتبع الباحثون 3681 شخص متوسط أعمارهم 40 عاما منذ حوالي ثماني سنوات حيث
تم اختبار إفراز الصوديوم في البول . و وجد الباحثون أن ضغط الدم
الانقباضي ( systolic blood pressure ) كان أقل قليلا بالأفراد الذين
افرزوا كميات أقل من الصوديوم و لكن ذلك لم يترجم إلى انخفاض مخاطر الوفاة
نتيجة امراض القلب والأوعية الدموية بل على العكس ارتفعت مخاطر الوفاة
نتيجة امراض القلب والأوعية الدموية بهم . وكانت النتائج متسقة في
المشاركين الشباب وكبار السن من 60 .
و يقول العلماء ان الدراسة لا تدعم توصية الحد من تناول الملح للجميع على
الرغم من ان الإقلال من الملح قد يكون مفيد في خفض ضغط الدم للأشخاص الذين
يعانون ارتفاع ضغط الدم حيث ان الاقلال من تناول الصوديوم لخفض ضغط الدم
يؤدي الى تنشيط العديد من النظم التي تحفظ الصوديوم و التي ترتبط ببعض
الامراض مثل عمليات إتلاف جدران الشرايين والكلى .
و يضيف العلماء ان النتائج يمكن أن تنطبق على الأميركيين من أصل أوروبي
أبيض لكنها قد تكون أقل انتطباق على السود لأنه يعتقد أنها اكثر حساسية
للملح