بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
مملكة الشيكولاتة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
موضوع: سكويت من الحلبة يقي من تصلب الشرايين والأنيميا الثلاثاء 05 يوليو 2011, 10:16 pm
تمكن فريق بحثي بالمركز القومي للبحوث من تصنيع بسكويت من دقيق الحلبة يقي من أمراض القلب وتصلب الشرايين والأنيميا, بسبب المواد الفعالة الموجودة في الحلبة,
وأثبتت الدراسة أن الحلبة تؤدي إلي خفض معدل الكوليسترول بالدم, والدهون الكلية منخفضة الكثافة الضارة بالجسم والدهون الثلاثية.أجري البحث فريق من الدكاترة أحمد سعيد أستاذ مساعد بقسم الصناعات الغذائية بالمركز وأمل سعيد وأماني السيد الباحثتين بقسم علوم الاطعمة والتغذية بالمركز, وتم فيها تصنيع أنواع من البسكويت مكونة من دقيق الذرة والحلبة معا, وإعطاؤها لفئران التجارب المصابة بارتفاع بنسبة الكوليسترول بالدم والتي وصلت إلي221 مليجراما لكل مائة مللي, ثم تم تقسيم الفئران إلي سبع مجموعات, الأولي تناولت البسكويت المكون من دقيق الذرة فقط وهي المجموعة الضابطة, والمجموعتان الثانية والثالثة تناولتا البسكويت المحتوي علي دقيق الذرة والحلبة الخام بنسبة10% و20%, أما المجموعتان الرابعة والخامسة فتناولتا البسكويت المحتوي علي الحلبة المنقوعة بنفس النسب السابقة, بينما تناولت المجموعتان السادسة والسابعة بسكويت الحلبة المنبتة بنفس النسب.
وأكدت الدكتورة أمل سعيد أن التجربة استمرت علي مدي ستة أسابيع, وأظهرت أن تناول البسكويت الذي يحتوي علي الحلبة بجميع معاملاتها سواء الخام أو المنقوعة أو المنبتة أدي إلي انخفاض في نسبة الكوليسترول الكلي في الدم, وكذلك انخفاض الدهون الكلية المنخفضة الكثافة والدهون الثلاثية ليقارب معدلاته الطبيعية, ويرجع هذا التأثير لإحتواء الحلبة علي مادة السابونين بنسبة كبيرة وهي التي تساعد بدورها علي التخلص من الكوليسترول, كما أثبتت النتائج أن الحلبة تساعد في تقليل الشقوق الحرة المتولدة داخل الجسم, وأنها أدت إلي خفض نسبة المالونالدهايد وهو الناتج النهائي لأكسدة الدهون بالجسم.
كما أظهرت النتائج أن الحلبة تسهم في علاج الأنيميا لأنها مصدر غني بالحديد والكالسيوم والزنك والفسفور وأنها مصدر جيد للبروتين والألياف. وأوصت الدراسة بأهمية التوسع في إنتاج البسكويت المكون من دقيق الحلبة كمدعم لدقيق القمح أو الذرة للاستفادة من فوائد الحلبة الصحية, كما يمكن أيضا تناول مغلي بذور الحلبة لتحقيق نفس الاستفادة إلا أن البسكويت يتميز بطعمه المفضل للكبار والصغار ويتلافي المذاق المر لبذور الحلبة.
[i]اللهم اني وكلتك امرى فكن لي خير وكيل ودبر لي امرى فأني لا احسن التدبير [/i]