السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
عُرفت الشيكولاتة في الحضارات القديمة قبل أكثر من (3000) عام، ويرجع اسمها
إلى حضارة الأزتيك حيث كانوا يطلقون عليها (شوكولاتي) أي: الطعم المر.
وكانت الشيكولاتة مقدسة عند بعض الشعوب ولا تُعطى إلا للنبلاء والمحاربين،
واستخدم هنود (المايا) بذور الشيكولاتة كعملة مالية، وعُرفت في القرن
الخامس عشر كعلاج دوائي من بعض الأمراض.
شجرة الكاكاو:
يبلغ حجم شجرة الكاكاو، ما يقرب من حجم شجرة التفاح الكاملة النمو أي نحو
(7) أمتار، وهي دائمة الخضرة تحمل أوراقاً مستطيلة متبادلة الوضع تشبه
أوراق الغار في شكلها ونسجها.
وتبرز الأزهار، وهي نجمية الشكل، قرنفلية اللون أو صفراء، من بروزات صغيرة
على الجذع مباشرة، ذي اللون الأسمر المخضر، وتذبل مئات من هذه الأزهار، دون
أن تنتج ثماراً، أما التي تثمر، فتنتج قرنات تتدلى من ساق قصيرة على الجذع
والأغصان، والقرنة البالغة الحجم، يبلغ طولها (25) سم أو أكثر، ولو أن
بعضها قد يبلغ طوله (15) سم فقط، وهي تنضج في أقل من (6) شهور بقليل.
أما الثمار فحسلية كبيرة، بيضية الشكل بها أخاديد طولية، وتبدو في شكلها
كالليمونة الكبيرة، ولونها الطبيعي أخضر، ولكنها تتحول عندما تجف إلى اللون
الكستنائي، واللون يختلف باختلاف نوع الشجرة، وتحتوي كل ثمرة على (30) إلى
(60) بذرة مطمورة في لب أبيض، وتبدأ الشجرة في حمل الثمار، حينما تبلغ من
العمر (5) سنوات.
ولاستخلاص المحصول التجاري يعمد إلى استخراج البذور من اللب، ثم تترك مبللة
في بداية الأمر، كي تتخمر حتى تكسب نكهتها، وبعد ذلك تغسل، وتجفف في
الشمس، أو بوساطة تيار من الهواء الجاف.
وتحتوي البذور على نحو (40%) نشا، (26%) دهن، (18%) بروتين، ومادتين
منبهتين هما الثيوبرومين، والكافين. وهذا ما يوضح أنها تحتوي على كمية
كبيرة من الغذاء، بالإضافة إلى المنبهات، حيث يحتوي الكاكاو على ما يزيد عن
(500) مادة مختلفة.
المحتويات:- تحتوي الشيكولاتة على الحمض الأميني (تريبتوفان) الذي يعتبر أحد حجارة
البناء التي يستخدمها الجسم لإنتاج الناقل العصبي (سيروتونين)، وهو ناقل
عصبي يرتبط وجوده في الدماغ بكميات مناسبة بالشعور بالسرور والبهجة.
- تناول الشيكولاتة يؤدي إلى اطلاق (الإندورفين) وهي مادة شبه هرمونية تعطي شعوراً بالسعادة.
- تحتوي الشوكولاتة على (الفينيل ثيلاماين) وهو ناقل عصبي يقوم بتنبيه
مراكز السعادة، ويرتبط وجود نسب عالية منه بالشعور بالحماسة والتشويق.
- تحتوي على مادة (الثيوبرومين) وهي مادة مدرة للبول، ومنشطة للعضلات.
- تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية، فقطعة الشوكولاتة التي تزن حوالي
(45) غراماً، تحتوي على حوالي (230) سعرة حرارية، ويأتي نصف تلك السعرات
مما تحتويه من دهون.
- تحتوي على الكافيين ولا يجب التركيز على وجود الكافيين في الشوكولاتة،
حيث أن كل (100)غ من الشوكولاتة المرة تحتوي على (20) ملغ من الكافيين،
وبالمقارنة مع فنجان القهوة الذي يحتوي على (120) ملغ من الكافيين، تلاحظ
أن كمية الكافيين في الشوكولاتة بسيطة.
- الشوكولاتة غنية بالمغنيسيوم والكالسيوم والحديد والفلور، حيث أن كل
(100)غ من الشوكولاتة يحتوي على (300) ملغ من المغنيسيوم، (250) ملغ من
الكالسيوم، وتعمل هذه العناصر على تحسين وظيفة الدماغ والجهاز الهضمي.
الفوائد الغذائية والصحية:
- أظهرت دراسة أجراها باحثون من جامعة (كورنيل) أن حصة واحدة من الكاكاو
تحوي مركبات مضادة للأكسدة تعادل في كميتها ضعف ما تحتويه حصة مشابهة من
الشاي الأخضر، وأربعة أضعاف ما تحتويه حصة مشابهة من الشاي الأسود، وحسب
الدراسة فإن شرب الكاكاو الحار يطلق كمية أكبر من مضادات الأكسدة مقارنة
بالمشروب البارد.
- أظهرت دراسة في الكلية الملكية بلندن، أن الشوكولاتة قد تعالج السعال
بسبب عنصرها النشط الذي يعرف باسم (ثيوبرومين) حيث ثبت أنه أكثر فاعلية في
التخلص من السعال من العلاجات التقليدية.
- يرى علماء النفس في جامعة (ريدبخ) البريطانية، أن الاستمتاع بطعم
الشوكولاتة وعدم الشعور بالذنب لأكلها خوفاً من زيادة الوزن، يعطي شعوراً
بالراحة، ويحسن الحالة النفسية والمزاج ويرفع المعنويات.
- أكدت دراسة يونانية من كلية (أثينا) الطبية، أن الشيكولاتة تجعل الأوعية
الدموية أكثر مرونة مما بساعد في الوقاية من تصلب الشرايين الذي يؤدي إلى
الإصابة بالجلطات والأزمات القلبية، وأوضح الأخصائيون أن الشوكولاتة السادة
غنية بمركبات (الفلافونيد) التي تعتبر من أقوى المواد الطبيعية المضادة
للأكسدة، ووجد الباحثون أن سيطرة الخلايا المبطنة لجدران الشرايين على
تصلبها ومرونتها من خلال إفراز عدة مواد نشطة تنظم مرونتها وتؤثر على تكون
الخثرات الدموية، قد تحسنت بشكل كبير عند الأشخاص الذين تناولوا الشوكولاتة
السادة، ودامت هذه التأثيرات لأكثر من ثلاث ساعات.
- أظهرت دراسة طبية ألمانية، أن تناول شراب الكاكاو لثلاثة أشهر متتالية
يوفر حماية فائقة للبشرة ضد الأشعة فوق البنفسجية التي تدمر الأنسجة، وكذلك
يعزز نعومة البشرة ويدعم مستوى السوائل فيها، ويعزو الباحثون السبب في ذلك
إلى التأثير الواقي الناجم عن توافر المواد المانعة للأكسدة، ومع ذلك يرى
الباحثون أنه لا يمكن الاستغناء عن وضع أقنعة المراهم التي تضمن حجب هذه
الإشعاعات الضارة.
- أكدت دراسة هندية، أن الكاكاو يساعد على سريان الدم في المخ، وذلك
لاحتوائه على مادة (الفلافونويد) المضادة للأكسدة، وأوضحت الدراسة، أن
الهنود الذين يستهلكون بصفة منتظمة مشروب الكاكاو، لا يعرفون ارتفاع ضغط
الدم ولا يعانون الخرف في الكبر.
- وجد الباحثون المختصون في مؤسسة إيماجي للتغذية، أن حمض الكربوليك متعدد
الجزيئات الموجود في الكاكاو يلعب دوراً حيوياً في الوقاية من أمراض القلب
والشرايين، لأنه يقلل مستويات الكولسترول السيئ، ويمنع تشكل الخثرات
الدموية.
_ تشير دراسة من الصليب الأخضر الألماني في (ماربورغ)، إلى أن الشوكولاتة
تريح الطفل من آلامه شريطة تناولها بانتظام، وبعد أن ثبت سابقاً أن تناول
الشيكولاتة يزيد مادة (السيروتونين) التي تثير مشاعر البهجة عند الإنسان،
تقول الدراسة: أن الشيكولاتة تعمل على زيادة افراز مادة (أندروفين)
الطبيعية التي تعين الجسم على مقاومة الألم.
ويبدو أن هناك تأثيراً مزدوجاً للشوكولاتة من خلال افراز (السيروتونين)
و(الأندروفين) لأن المادة الأولى تقلل أيضاً حساسية الإنسان للألم وتكمل
بالتالي عمل المادة الثانية.
ويعود سر التأثر الكابح للألم في الشيكولاتة إلى مادتي السكر والحوامض
الامينية من نوع (تريبتوفين) الموجودة في الشوكولاتة. وفي حين يعمل الدماغ
البشري على تحويل حوامض (التريبتوفين) الامينية إلى (سيروتونين) تعمل جملة
من التفاعلات البيولوجية في الدماغ على تحويل بعض أنواع السكر إلى
(اندروفين).
في أي حال لا يمكن الاستعاضة عن الأدوية القاتلة للألم بالشوكولاتة لأن
الأخيرة لا تعين الإنسان في التغلب على الآلام الشديدة. كما أن تأثير
الشوكولاتة المهدئ للألم، وكما هو الوضع مع مشاعر البهجة التي تثيرها، لا
يدوم إلا لفترة (10) دقائق فقط.
- أكتشف باحثون من جامعة (أوساكا) اليابانية، أن الشيكولاتة مفيدة للأسنان،
حيث تحتوي خلاصة حبوب الكاكاو وعلى عوامل مضادة للبكتيريا تعيق نمو
الجراثيم في الفم وتمنع التصاقها بالأسنان وتشكل طبقات الجير عليها، أما ما
يجعلها تؤثر سلباً على الأسنان فهو السكر المضاف إليها.
- أفاد باحثون بريطانيون بأن تناول النساء لوحاً من الشيكولاتة يومياً خلال
فترة الحمل يمكن أن يخفض خطر إصابتهن بمرض (Preeclampsia) الذي يودي بحياة
آلاف الأجنة سنوياً.
ومن عوارض هذا المرض الارتفاع في درجة الضغط، والتسبب بتكوّن بروتين في بول
الحامل جراء الإصابة بمشاكل في الكلى، وهو يبدأ بعد الأسبوع العشرين من
الحمل، وقد يؤثر على المشيمة والكبد والدماغ.
وأشار الباحثون إلى أن النساء اللواتي يتناولن الشوكولاتة مرة واحدة على
الأقل أسبوعياً ينخفض احتمال إصابتهن بهذا المرض إلى حوالي (40%) فيما
تنخفض هذه النسبة عند نظيراتهن اللواتي يتناولن أصبع شوكولاتة مرة أسبوعياً
فقط.
- قال باحثون أمريكيون إن مادة (بيكاتسين) الموجودة في بذور الكاكاو يمكن
أن تخفض خطر الإصابة بأربعة أمراض قاتلة قد تصيب الإنسان، فقد أظهرت
التجارب أن معدلات الإصابة بالجلطة الدماغية وأمراض القلب والسرطان والسكري
أقل بنسبة (10%) عند بعض أفراد شعب (كونا) في باناما، الذين يشرب الفرد
منهم حوالي (40) كوباً من الكاكاو أسبوعياً، مقارنة بغيرهم، وقد ثبت أن شعب
(كوبا) يعيش لفترة أطول من السكان الآخرين في باناما، ولا يصاب بالخرف ولا
بارتفاع ضغط الدم.
- يؤدي تناول الشيكولاتة إلى رفع مستوى الطاقة على المدى القصير، لذلك ينصح
الطلاب في بعض الأحيان بتناولها قبل الامتحان مباشرة لما تمنحه من طاقة
عالية وتحسين للمزاج.
- اتفق العلماء على أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في حبيبات الكاكاو
تقلل خطر الإصابة بمرض الشريان التاجي بشكل ملحوظ إذا ما تم تناولها
يومياً.
- أكدت الأبحاث على احتواء الكاكاو على مادة (الثيوفيللين) وهي مادة منبهة
ومنشطة لعضلة القلب وتؤدي إلى زيادة سرعة وقوة ضربات القلب.
- يساعد الكاكاو على اتساع الشرايين وبالتالي تحسين انسياب التدفق الدموي فيها.
- يمنع الكاكاو التصاق الصفائح ببعضها مما يعيق تخثر الدم.
- تشير الأبحاث إلى أن استهلاك الكاكاو يخفض من احتمالات الإصابة بالأمراض
السرطانية لأنه يعيق نمو الأورام السرطانية بمراحلها المختلفة.
- يساعد الكاكاو في هضم الحليب في الجهاز الهضمي، حيث أن إضافة مسحوق
الكاكاو للحليب يخفض من أعراض الإنتفاخات والغازات التي قد تصاحب استهلاك
الحليب.
- يؤدي استهلاك الكاكاو إلى تخفيض ضغط الدم المرتفع، وذلك لوجود مادة في
الكاكاو تساعد الجسم على إنتاج واستخدام مركب (أكسيد النيتروجين) وهو مركب
ضروري للمحافظة على ضغط الدم بشكل طبيعي، وضمان تدفق الدم بشكل كافٍ.
- تحتوي على الحديد والمغنيسيوم، ويعتقد أن وجود هاتين المادتين في
الشوكولاتة أحد أهم العوامل التي تؤدي إلى نهم النساء لها، من المعلوم أن
نقص المغنيسيوم يؤدي إلى ما تعانيه بعض النساء قبل الدورة الشهرية من توتر،
لذلك تنصح المرأة بتناول قطعة من الشيكولاتة إذا شعرت بأن طباعها أصبحت
حادة قبل الدورة الشهرية.
وإضافة لذلك، فالمغنيسيوم يلعب دوراً في تنظيم ضغط الدم وفي بناء العظام.
- تحتوي على متعددات (الفينول) وهي مواد كيميائية مضادة للأكسدة، حيث تقوم
بالتقليل من أكسدة البروتين الدهني قليل الكثافة (LDL) وهو ما يسمى
بالكولسترول السيئ، وتزيد من مستويات البروتين الدهني عالي الكثافة (HPL)
وهو ما يسمى بالكولسترول الجيد، وتعمل تلك المواد أيضاً على منع تكون
الصفائح المؤذية في الشرايين.