بانيتوني - حورية المطبخ - قناة فتافيت
المكونات:
الخميرة:
- 3/4 كوب (Cup) طحين
- 3/4 كوب (Cup) ماء دافئ
- 1 معلقة طعام(Tbsp) سكر
- 1 معلقة طعام(Tbsp) ونصف خميرة الخبز الفورية
صلصة عصير الحمضيات:
- ½ كوب (Cup) عصير برتقال طازج
- برش حبة ليمون وحبة برتقال
- 5 ملاعق طعام(Tbsp) سكر ناعم
نقع الفواكه المجففة:
- ½ كوب (Cup) زبيب
- ½ كوب (Cup) توت بري أحمر مجفف
- ¼ كوب (Cup) كرز معسل مقطع قطع صغيرة
- 150 ملل (ml) عصير تفاح أو قطر التفاح
العجينة:
- ¼ 2 أكواب (Cup) طحين
- حبة بيض
- 2 حبات صفار بيض
- 1 ملعقة شاي(Tsp) فانيلا
- 80 ملل حليب دافئ
- 80 ملل (ml) عصير نقع الفواكه المجففة
- 1 ملعقة شاي(Tsp) ملح
- صلصة عصير الحمضيات
- ½ كوب (Cup) زبدة طرية
- كمية من الزبدة الذائبة لدهن البريوش (اختياري)
- كمية من السكر الناعم للتزيين
- صينية مدهونة
الطريقة:
الخميرة:
1- تخلط كل المكونات في زبدية عميقة، تغطى بإحكام وتترك لتختمر ساعة أو أكثر في درجة حرارة الغرفة.
صلصة عصير الحمضيات:
1- تخلط كل المكونات، ثم توضع على النار مع التحريك إلى أن يذوب السكر لمدة ٤ إلى ٥ دقائق تقريباً، ثم تترك جانباً.
نقع الفواكه المجففة:
1- تخلط المكونات وتنقع أقل مدة ساعتين ويفضل ليلة كاملة لزيادة النكهة.
2- تصفى الفواكه المجففة وترمد بالقليل من الطحين كي تتوزع بالتساوي في البريوش، ويؤخذ 100 ملل. من عصير النقع كي يضاف للعجينة.
• العجينة:
1-
يوضع الطحين في العجانة، الخميرة، الملح، صلصة عصير الحمضيات وعصير نقع
الفواكه المجففة، ثم صفار البيض والبيضة المخفوق مع الحليب بواسطة شوكة.
2- نبدأ بالعجن تقريباً ل 8 دقائق.
3- تضاف الزبدة الطرية تدريجياً مع مواصلة العجن لمدة 8 أخرى.
4- تضاف الفواكه المعسلة والمجففة والمرمدة في الطحين، تعجن لدقيقة فقط لمزج الفواكه المجففة مع العجينة.
5- توضع العجينة في زبدية وتغطى بقطعة بلاستيك وتوضع في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها.
6- تنزل براحة اليد ثم تشكل حسب الذوق وتوضع في الصينية المدهونة تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها مرة أخرى.
7- يحمى الفرن على حرارة 350 فهرنهايت.
8- في هذه المرحلة، يمكن دهن العجينة بالقليل من الزبدة الذائبة ثم إدخالها مباشرة الفرن لتخبز ما بين 30 إلى 35 دقيقة.
9- تخرج من الفرن ثم من الصينية وتوضع فوق شبك، ترش بالسكر الناعم، ثم تترك لتبرد تماماً قبل تقديمها.
*ملاحظة:
1- ينصح بنقع الفواكه المجففة مدة طويلة كي تطرى وتتنكه.
2- يمكن استعمال قطر القيقب بدلاً من قطر التفاح.
3- يضاف مقدار ملعقتين كبيرتين من ماء الورد للعجينة للحصول على النكهة العربية.