مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طرق متعددة لتجهيز لحم النعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
GeeGee
عضو ملكي
عضو ملكي
GeeGee


أوسمه : وسام التميّز
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 1203
تاريخ التسجيل : 12/01/2011

طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Empty
مُساهمةموضوع: طرق متعددة لتجهيز لحم النعام    طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Icon_minitimeالأحد 06 مايو 2012, 11:56 pm

فوائد لحم النعام وطرق طهيه

«لحم الملوك»




تلك هي التسمية التي
يطلقونها على لحم النعام نظراً لغلاء ثمنه، لكنه وعلى الرغم من ذلك بات
مفضلاً لدى الكثيرين في عالمنا العربي الذي عرف النعام في لغته وأشعاره
منذ مئات السنين، لكنه لم يعرفه كطعام مميز إلا منذ سنوات قليلة بعدما
اتجهت أنظار العالم إلى لحمه قليل الدهون. البداية مع طائر النعام كانت في
دولة جنوب أفريقيا التي تشتهر بوجود كميات كبيرة منه بها، لكن كان تعاملها
مع النعام من أجل ريشه فقط، حيث يدخل في عدد من الصناعات الخاصة بالزينة
والديكور. بعد ذلك تنبه السكان في جنوب إفريقيا الى جلد النعام الذي يشبه
جلد التمساح الى حد كبير من حيث المتانة، فصنعوا منه الملابس والحقائب
والأحذية. واستمر الوضع على هذا الحال حتى عرف العالم الطريق للحم النعام
في صناعة أطباق مميزة، لا من حيث الطعم فقط ولكن لما فيه من فوائد غذائية
أهمها انخفاض نسبة الأحماض الدهنية الموجودة به، والتي توصف بأنها ذات
معدل ترسيب منخفض للكليسترول في الشرايين. لا يتوقف الامر عند هذا الحد
حيث يستخدم بيض النعام في صناعة أعمال فنية كصناعة النجف، وتطعيم الخشب،
بالإضافة إلى أطباق الأومليت من بيض النعام. الشيف نبيل عبد الله خبير
الطهي بعدد من الفنادق المصرية أكد أن لحم النعام من أروع اللحوم الحمراء
على الإطلاق وذلك لسهولة هضمها وسرعة طهوها حيث لا يتراوح زمن إعدادها بين
8 و10 دقائق على الاكثر، سواء استخدم لطهوها اسلوب الشواء، أو التحمير، أو
السوتيه. وأضاف الشيف نبيل: «عموماً فإنه لا يؤكل من النعامة سوى نصفها
الخلفي فقط، ومعظم لحومها تمثل قطعيات متميزة تعطينا نحو 40% فيليه،40%
إستيك. ولهذا يصنع منه العديد من الاطباق اللذيذة التي قد تستخدم مع أنواع
اللحوم الأخرى. من بين هذه الأطباق مجموعة أقدم لكم طريقة صنعها وهي
بسيطة، ومنها كباب لحم النعام بصوص ترياكي، إيمانسيه كبدة النعام، اسكالوب
لحم النعام، شرائح لحم النعام المشوية، شرائح كبدة النعام المشوية، وأخيرا
كباب كبدة لحم النعام المشوية.




«شرائح كبدة النعام المشوية بصوص ترياكي»



المكونات:

- كيلو كبدة نعام مقطعة شرائح متوسطة.
- 4 ملاعق طعام صوص ترياكي متوافر بالسوبر ماركت.
- ملعقة صغيرة بودرة زنجبيل.
- 4 فصوص ثوم مهروس.
- 4 ملاعق طعام زيت عباد دوار الشمس.
- ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- ملعقة صغيرة ***م بودرة.

ملحوظة مهمة: صوص ترياكي يحتوي على نسبة من الملح تغني عن إضافة الملح

الطريقة:

1. تتبل شرائح الكبدة بخليط صوص ترياكي والزنجبيل والثوم والزيت والفلفل وال***م، وتترك لمدة ساعة قبل الشوي.
2. تشوى شرائح الكبدة وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض والخضراوات السوتيه أو السلطة الخضراء.



«كباب كبدة النعام بالكاتشب الحار»

المكونات:
- نصف كجم كبدة نعام مقطعة مكعبات.
- أسياخ خشبية للشوي.
- عصير بصلة.
- 2 ملعقة طعام كاتشب حار.
- 2 فص ثوم مهروس.
- ملعقة طعام مستردة.
- عصير ليمونة.
- ملح وفلفل.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.

الطريقة:

1. تقطع كبدة النعام مكعبات متوسطة.
2. يخلط عصير البصل والثوم والكاتشب الحار والمستردة وعصير الليمون وزيت
الذرة والملح والفلفل، ويتم خفق المكونات حتى يتجانس الخليط.
3. تنقع قطع الكبدة في الخليط لمدة ثلاث ساعات، ثم تشك في أسياخ خشبية أو معدنية وتشوى على الشواية الكهربائية وتقدم ساخنة.



«إسكالوب لحم النعام»






المكونات:

- 6 شرائح متساوية من لحم النعام.
- ملح وفلفل.
- ملعقة طعام مستردة.
- ملعقة طعام صوص حار.
- عصير ليمونة.
- ملعقة صغيرة جنزبيل بودر.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- 2 كوب خبز مفروم.
- بقسماط مطحون للتحمير.
- 2 بيضة مخفوقة.
- نصف كوب دقيق.
- زيت دوار الشمس وسمن للتحمير.

الطريقة:

1. تتبل قطع الإسكالوب بالمستردة والصوص الحار وعصير الليمون والجنزبيل والملح والفلفل.
2. يغمس الإسكالوب في الدقيق أولا ثم في البيض المخفوق ثم في البقسماط المطحون.
3. تحمر قطع الاسكالوب في الزيت والسمن من الجهتين حتى ينضج ويقدم الإسكالوب ساخنا مع الخضراوات السوتية والارز.




«إستيك لحم النعام بالصويا صوص»



المكونات:

-1 كجم قطعة لحم نعام من الجزء الخلفي تقطع شرائح إستيك رفيعة.
- توابل لحم.
- عصير بصلة كبيرة.
– 2 فص ثوم مهروس.
- 4 ملعقة طعام زيت ذرة.
- قطعة جنزبيل مفرومة ناعما – 3 ملعقة طعام صويا صوص.
– قليل من الملح والفلفل للتذوق.

الطريقة:

1. تخلط التوابل مع الصويا صوص وعصير البصل وقليل من الملح لاحتواء الصويا صوص على نسبة من الملح.
2. يشوح الاستيك في المقلاة أو يشوى على الشواية الكهربائية ويقدم ساخنا.




«كباب لحم النعام بصوص البيستو»



المكونات: -

- كجم لحم نعام مقطع مكعبات.
- خليط من توابل اللحم.
- 4 فص ثوم مهروس.
- علبة زبادي.
- 2 ملعقة طعام زيت دوار الشمس.
- 4 ملعقة طعام صوص بيستو.
- ملح وفلفل للتذوق.
- 2 ملعقة كبيرة كاتشب حار.
- أسياخ للشوي.
- أرز أو خضراوات عند التقديم.

الطريقة:

1. يخلط الثوم المهروس والزبادي وزيت دوار الشمس وصوص البيستو والكاتشب والملح والفلفل للتذوق تخفق كل المكونات.
2. تنقع قطع الكباب في الخليط تترك لمدة ثلاث ساعات قبل الشوي.
3. يشوى كباب لحم النعام ويقدم ساخنا مع الأرز والمكرونات أو الخضراوات حسب الرغبة.



«إيمانسيه كبدة النعام بالزنجبيل»


المكونات:

- 3/4 كجم كبدة نعام مقطعة رفيعاً «إيمانسيه».
- بصلة مقطعة ناعما.
- 2 فص ثوم مقطع.
- 2 ملعقة طعام زيت سمسم.
- قطعة زنجبيل طازجة مفرومة ناعما.
- ملعقة طعام أوراق كزبرة مقطعة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض.
- نصف ملعقة صغيرة ***م.
- ملح.
- أرز أبيض مطبوخ عند التقديم.

الطريقة:

- يشوح البصل في إناء الطهو بزيت السمسم وتضاف كبدة النعام وتقلب جيدا مع
إضافة 2 فص ثوم مقطع تضاف التوابل والملح لاكتمال عملية التذوق يختبر
النضج.. تقدم الكبدة ساخنة مع الأرز والسلطة.



لحم نعام مع فاصوليا بيضاء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المكونات

- لحم نعام (شرائح)
- بصل و ثوم و فلفل رومي أحمر
- زيت زيتون
- ملح و فلفل
- زعتر طازج مفروم ناعم
- دقيق
- بصل مفروم ناعم
- ثوم مفروم ناعم
- مرق دجاج أو لحم
- جزر و بطاطس مكعبات صغيرة و مسلوقين نصف سواء
- طماطم مكعبات صغيرة
- فاصوليا بيضاء مسلوقة (أو معلبة)

الطريقة

- يُجهز لحم النعام عن طريق ترقيق الشرائح (مثل شرائح الستيك) بالطرق عليها.
- يُدهن البصل و الثو م و الفلفل بالزيت و يُشوى في الفرن ، و بالنسبة للفلفل بعد شويه يُقشر و يُنزع منه البذر قبل الاستخدام .
- يُتبل الخُضار المشوي بالملح و الفلفل و الزعتر ، وتُحشى شرائح لحم
النعام بالخضار المشوي و تُلف بأحكام بواسطة الدوبارة الخاصة باللحوم .
- تُغطى لفائف النعام المحشوة بالدقيق مع التخلص من الزائد منه .
- يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة ، ثم تُحمر لفائف النعام حتى يحمر
سطحها ، ثم تُوضع في جانب من جوانب الوعاء نفسه ، و في الزاوية الأخرى
يٌحمر البصل و الثوم المفرومين ناعم حتى يذبلوا .
- تُقلَب مكونات الوعاء كلها ، و يُضاف المرق مع التقليب و عند البدء في
الغليان ، يُغطى الوعاء و يُترك قليلاً حتى يبدأ اللحم في النضج.
- يُضاف الجزر و البطاطس و الطماطم المكعبات و الفاصوليا البيضاء ، و
يُتبل الخليط بالملح و الفلفل ، و يُضاف قليل من المرق ، ثم يُغطى الوعاء
حتى يكمر و تنضج كل المكونات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
shamirnda
الامارة
الامارة
shamirnda


الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 1620
تاريخ التسجيل : 01/04/2012

طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Empty
مُساهمةموضوع: رد: طرق متعددة لتجهيز لحم النعام    طرق متعددة لتجهيز لحم النعام  Icon_minitimeالإثنين 07 مايو 2012, 1:44 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
مشكوره اختى على
الموضوع سلمت يمينيك
لكى تحياتى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق متعددة لتجهيز لحم النعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سبعه خطوات لتجهيز عرسك؟
» أبداع علي بيض النعام النحت و الحفر و الطلاء مع كريستيل
» عجائز بجنسيات متعددة
» استخدامات متعددة للكولا
» اطباق متعددة الرسومات

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: ساحة المطبخ الملكية-
انتقل الى: