مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة



بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Get42008do7acomn70dezvc
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Get42008do7acomn70dezvc
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مملكة الشيكولاتة

منتدي تثقيفي وترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالمنشوراتأحدث الصورالتسجيلدخول

 

  فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Empty
مُساهمةموضوع: فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون    فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Icon_minitimeالثلاثاء 02 يوليو 2013, 12:02 am

فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تحتوي الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون على عناصر غذائية هامة تمتاز بخاصية تجعل منها إكسير الشباب والصحة الذي تكافح به الشيخوخة والهرم، حيث تحوي على مواد تدعى بالانثوسيانين (Anthocyanins) ، وهي مواد مضادة للأكسدة ثبت أنها توفر حماية للقلب والبصر وتعزز التركيز الذهني وتمنع عمليات الأكسدة التي تضر بالجسم وتسرع شيخوخة وهرم الخلايا, والأنثوسيانين؛ هي صبغات ذوابة بالماء وعبارة عن مركبات فلافونويد وأظهرت الدراسات أن مادة الانثوسيانين – تساعد في خفض مخاطر الأمراض المرافقة للتقدم بالعمر أو الشيخوخة كالزهايمر وداء باركنسون، وكذلك تساعد هذه المواد على خفض مسببات الالتهاب في مصل الدم، كما وتزيد أو تعزز وجود الكوليستيرول النافع أو الجيد (HDL: High Density Lipoprotein) وبالتالي تخفض نسبة الكوليستيرول الضار أو السيئ (LDL: Low Density Lipoprotein)، وأظهرت دراسات أيضاً احتواء الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون على مادة الريسفيراترول (Resveratrol ) التي تمنع نمو الخلايا السرطانية في الحيوانات وتزيد أيضا في طول العمر لدى الحيوانات.

فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون:

-غنية بمركبات الفلافونيدات التي تحمي القلب والأوعية الدموية وتمتاز هذه المركبات بفعلها المضاد للأكسدة، فهي تعمل على حماية الخلايا من براثن الجذور الكيماوية الحرة التي تسبب العديدمن الأمراض الخطيرة كالسرطان، والأمراض العصبية الاستحالية، والأمراض القلبية الوعائية، وبعض أنواع داء السكري، وأمراض نقص المناعة. كما تقوم الفلافونيدات بوظيفة مهمة إذ تمنع التصاق الفيحات الدموية ببعضها البعض، الأمر الذي يسهل انسياب الدم داخل الأوعية الدموية، وبالتالي منع حدوث الجلطات القاتلة.

- غنية بالأملاح المعدنية، خصوصاً معدن البوتاسيوم الذي يساعد الجسم في التخلص من أملاح الصوديوم الضارة، وبالتالي الوقاية من القاتل الصامت مرض ارتفاع ضغط الدم. أما المعادن الأخرى من حيث الأهمية فهي المغنيزيوم، والكلس، والحديد، والزنك، وغيرها.

- تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي الذي يعتبر بدوره من أهم مضادات الأكسدة، إذ يحمي الخلايا من التلف الذي يمكن أن تسببه الجذور الكيماوية الحرة الناتجة من عملية تحلل الأوكسيجين في الدم. وإلى جانب الفيتامين سي نجد الفيتامين ي، وفيتامينات المجموعة ب.

- غنية بالألياف الغذائية التي تساعد الأنبوب الهضمي على القيام بوظيفته على أفضل وجه من خلال تنشيط حركة الأمعاء، وتسهيل طرد الفضلات، ومنع حصول الإمساك.

- تحتوي على الأحماض العضوية خصوصاً حامض الماليك، وحامض السيتريك ؛ وحامض الأيروسيك، وحامض التانيك، وغيرها من الأحماض التي تفيد في قتل البكتيريا الضارة، والمساعدة على عملية الهضم.

- تساعد في منع حدوث أمراض القلب من خلال زيادة مستوى الكوليسترول الجيد الواقي للشرايين، وفي المقابل تخفض من مستوى الكوليسترول السيئ المسبب لتصلب الشرايين، ما يقلل من خطر التعرض للأزمات الدماغية والقلبية.

- تساعد على تقوية الذاكرة، بسبب احتواءها على مركب كيماوي طبيعي يربط شوارد الحديد الضارة، وبالتالي يساهم في وقف مرض الخرف كما يساعد في الوقاية من العصبية الشديدة، وفي تنقية الدم، وفي الوقاية من التسمم، ويملك تأثيرات إيجابية على وظائف الطحال تلك الغدة الواقعة في أعلى البطن من الجهة اليسرى.

By: Sally


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون    فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Icon_minitimeالثلاثاء 02 يوليو 2013, 12:03 am

ت لون بنفسجي لم نرها أو نسمع بها من قبل، ومن الأمثلة عليها:

- الجزر البنفسجي:يعد غنياً بالأنثوسيانين والكاروتينيدات، وهو مضاد للأكسدة، يساعد في التخفيف من الوزن، وفي السيطرة على مستويات الجلوكوز.

- القرنبيط البنفسجي: يحتوي على مضادات الأكسدة، وعلى مركبات الكبريت التي تساعد الجسم في التخلص من السموم التي يمكن أن تضر الخلايا وتزيد من خطر الإصابة بالسرطان.

- بطاطا أوكيناوا الحلوة البنفسجية: تحتوي على مضادات الأكسدة وعلى الفيتامينات أ، ج، ب6، الحديد، البوتاسيوم، ولقد ثبت بأنها تعزز من جهاز المناعة، وتساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.

- الهليون البنفسجي:يختلف عن نظائره الأخضر والأبيض، بارتفاع نسبة السكر وانخفاض مستوى الألياف فيه, مصدر جيد للفيتامين ب6، الكالسيوم، المغنيسيوم، الزنك، البروتين، فيتامين أ، فيتامين ج، فيتامين هـ، فيتامين ك، الثيامين، الريبوفلافين، نياسين، حامض الفوليك، الحديد، الفوسفور، البوتاسيوم، النحاس، المنغنيز، السيلينيوم، وكذلك الكروم وهو المعدن الذي يعزز من قدرة الأنسولين لنقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا.

- الفلفل الهولندي البنفسجي:منخفض بالسعرات الحرارية، لا يحتوي على الصوديوم. يعد مصدراً ممتازاً للفيتامين س. حبة واحدة منه متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 30 سعرة حرارية.

- الأرز البنفسجي (Purple Thai Rice):غني بالكربوهيدرات، منخفض بالبروتين والدهون، يحتوي على كمية معتدلة من فيتامينات ب والألياف الغذائية. حصة واحدة من الأرز المسلوق البنفسجي تحتوي على 34 غراماً من الكربوهيدرات، 5 غرامات من البروتين، 2 غرام من الألياف الغذائية. يحتوي نصف كوب واحد من الأزر البنفسجي المطبوخ على 100 سعرة حرارية.

- الذرة البنفسجية:تشتهر كمكّون رئيسي في حلوى تسمى بحلوى الإنكا، تستخدم كغذاء وكذلك كصبغة، وتعد مصدراً غنياً بالمواد المضادة للاكسدة.

- الفاصولياء البنفسجية: يمكن أن تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما أنها تحتوي على نسب مرتفعة من البروتين، الكربوهيدرات المعقدة، الـ folate، والحديد. كوب واحد من الفاصولياء البنفسجية المطبوخة توفر لنا ما بين 9- 13 غراماً من الألياف، وعند طبخها يتحول اللون البنفسجي للون الأخضر.

- الأرضي شوكي البنفسجي: يعد غنياً بالألياف ومنخفض بالسعرات الحرارية. يساهم في الوقاية من أنواع معينة من أمراض القلب، والسرطان.

- الشعير البنفسجي:يحتوي على الفيتامين ب1، ب3، وعلى بعض المعادن كالفسفور، السيلينيوم، والنحاس.

-البندورة الكرزية السوداء البنفسجية: تعرف بالطماطم “السوداء” لكنها ليست سوداء حقاً،حيث تندرج بين الألوان الداكنة بما فيها البنفسجي الغامق والبني الغامق.

- الفجل البنفسجي:ينخفض الفجل بالسعرات الحرارية، وهو مصدر جيد لفيتامين س، البوتاسيوم والمغنيسيوم.

By: Sally


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

1
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون    فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Icon_minitimeالثلاثاء 02 يوليو 2013, 12:07 am

معلومة عالسريع:

لتسريع حرق الدهون وتنشيط الايض:

تناول الفلفل الحريف:

اجمعت الدراسات إن مادة كابسيسين ( Capsaicin) التي تعطي الفلفل طعمه الحريف تساعد في زيادة سرعة عملية الأيض. فتناول ملعقة صغيرة من الفلفل المطحون سواء الأحمر أو الأخضر يقوي الجهاز العصبي السمبثاوي وذلك وفقاً لدراسة نشرتها مجلة العلوم الغذائية. وينتج عن تناول هذه المادة ارتفاع مؤقت في سرعة عملية الأيض بنسبة 23 بالمئة. يمكنك إضافة الفلفل التشيلي على الصلصلة واحتفظ دائماً بزجاجة مملوءة بالفلفل الأحمر المهروس لوضعه على البيتزا أو المعكرونة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
ملكة الشيكولاتة
ملكة المنتدى
ملكة المنتدى
ملكة الشيكولاتة


أوسمه : تاج الادارة 1
الاعلام : مصر
عدد المساهمات : 19584
تاريخ التسجيل : 24/05/2010
الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com

 فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون    فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون Icon_minitimeالثلاثاء 02 يوليو 2013, 12:10 am

معلومة عالسريع:

"الصنوبر"

هل تعلم ان الصنوبر يعتبر وسيلة ممتازة لقمع الجوع وأنت في الخارج؟

يعتبر الصنوبر من المكسرات التي تمتاز بالعديد من المنافع الصحية الكثيرة، ويقوم الصنوبر بتحفيز الهرمونات مما يقمع الشعور بالجوع، فجرعة من الصنوبر تستطيع تأمين جرعة لا بأس بها من الألياف مما يساعدك بالتحكم في رغبة الجوع لديك.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mamlaktelchocolate.mam9.com/t41-topic
 
فوائد الفاكهة والخضروات البنفسجية اللون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوائد الأطعمة ذات اللون الأسود
»  بذور العنب يوفر حماية من الأشعة فوق البنفسجية
» الفواكه والخضروات وفؤائدها
» شوربه الفاصوليا والخضروات المكسيكيه
» الرجال اكثر حاجه الى الفواكه والخضروات يوميا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مملكة الشيكولاتة :: مطبخ المملكة :: قصر نصائح خبراء المطبخ-
انتقل الى: