ت لون بنفسجي لم نرها أو نسمع بها من قبل، ومن الأمثلة عليها:
- الجزر البنفسجي:يعد غنياً بالأنثوسيانين والكاروتينيدات، وهو مضاد للأكسدة، يساعد في التخفيف من الوزن، وفي السيطرة على مستويات الجلوكوز.
- القرنبيط البنفسجي: يحتوي على مضادات الأكسدة، وعلى مركبات الكبريت التي تساعد الجسم في التخلص من السموم التي يمكن أن تضر الخلايا وتزيد من خطر الإصابة بالسرطان.
- بطاطا أوكيناوا الحلوة البنفسجية: تحتوي على مضادات الأكسدة وعلى الفيتامينات أ، ج، ب6، الحديد، البوتاسيوم، ولقد ثبت بأنها تعزز من جهاز المناعة، وتساعد في الوقاية من بعض أنواع السرطان.
- الهليون البنفسجي:يختلف عن نظائره الأخضر والأبيض، بارتفاع نسبة السكر وانخفاض مستوى الألياف فيه, مصدر جيد للفيتامين ب6، الكالسيوم، المغنيسيوم، الزنك، البروتين، فيتامين أ، فيتامين ج، فيتامين هـ، فيتامين ك، الثيامين، الريبوفلافين، نياسين، حامض الفوليك، الحديد، الفوسفور، البوتاسيوم، النحاس، المنغنيز، السيلينيوم، وكذلك الكروم وهو المعدن الذي يعزز من قدرة الأنسولين لنقل الجلوكوز من مجرى الدم إلى الخلايا.
- الفلفل الهولندي البنفسجي:منخفض بالسعرات الحرارية، لا يحتوي على الصوديوم. يعد مصدراً ممتازاً للفيتامين س. حبة واحدة منه متوسطة الحجم تحتوي على حوالي 30 سعرة حرارية.
- الأرز البنفسجي (Purple Thai Rice):غني بالكربوهيدرات، منخفض بالبروتين والدهون، يحتوي على كمية معتدلة من فيتامينات ب والألياف الغذائية. حصة واحدة من الأرز المسلوق البنفسجي تحتوي على 34 غراماً من الكربوهيدرات، 5 غرامات من البروتين، 2 غرام من الألياف الغذائية. يحتوي نصف كوب واحد من الأزر البنفسجي المطبوخ على 100 سعرة حرارية.
- الذرة البنفسجية:تشتهر كمكّون رئيسي في حلوى تسمى بحلوى الإنكا، تستخدم كغذاء وكذلك كصبغة، وتعد مصدراً غنياً بالمواد المضادة للاكسدة.
- الفاصولياء البنفسجية: يمكن أن تساعد على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، كما أنها تحتوي على نسب مرتفعة من البروتين، الكربوهيدرات المعقدة، الـ folate، والحديد. كوب واحد من الفاصولياء البنفسجية المطبوخة توفر لنا ما بين 9- 13 غراماً من الألياف، وعند طبخها يتحول اللون البنفسجي للون الأخضر.
- الأرضي شوكي البنفسجي: يعد غنياً بالألياف ومنخفض بالسعرات الحرارية. يساهم في الوقاية من أنواع معينة من أمراض القلب، والسرطان.
- الشعير البنفسجي:يحتوي على الفيتامين ب1، ب3، وعلى بعض المعادن كالفسفور، السيلينيوم، والنحاس.
-البندورة الكرزية السوداء البنفسجية: تعرف بالطماطم “السوداء” لكنها ليست سوداء حقاً،حيث تندرج بين الألوان الداكنة بما فيها البنفسجي الغامق والبني الغامق.
- الفجل البنفسجي:ينخفض الفجل بالسعرات الحرارية، وهو مصدر جيد لفيتامين س، البوتاسيوم والمغنيسيوم.
By: Sally
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]1