تحتل منتجات التجميل والرشاقة المرتبة الأولي في مجال
الدعاية والإعلان وذلك وفقا لقياسات كبريات مؤسسات قياسات
الرأي العام, حيث تستحوذ تلك المنتجات علي نسبة كبيرة
من ميزانية النساء حول العالم من الراغبات في الحفاظ
علي جمالهن ورشاقتهن.
ولكن وبحسب أحدث الدراسات
العلمية فإن هناك سبعة أنواع من الأطعمة لها تأثير
يفوق كل مستحضرات التجميل في الحفاظ علي شباب وصحة
النساء.
أهم هذه الأطعمة هو الطماطم وذلك لأنها
تحمي النساء من خطر الإصابة بسرطان الرحم والثدي,
بالإضافة إلي احتوائها علي ألياف تحمي من خطر أمراض
القلب الوعائية, ثاني هذه الأطعمة هو الكرنب حيث أكد
الباحثون أن للكرنب فائدة صحية كبيرة لاحتوائه علي
فيتامين (س) الذي يحمي من أمراض البرد وفيتامين ي الذي
يحمي من تكسر العظام, بالإضافة إلي احتوائه علي مضادات
للأكسدة التي تحمي العين ثم السالمون ويعتبرونه أفضل
علاج لاكتئاب السيدات ما بعد الولادة نظرا لاحتوائه علي
مادة أوميجا ـ 3 ويفضل مداومة المرأة الحامل علي تناوله
أثناء فترة الحمل حتي تتجنب الحالة النفسية السيئة التي
تصاب بها بعد الولادة مباشرة.
رابع هذه الأطعمة
هو عصير التوت البري الذي يحتوي علي فيتامين (س) الذي
يقي من نزلات البرد الحادة.
أضف إلي هذه الأطعمة
بذور الكتان والجوز وهي تعمل علي حماية النساء من خطر
الإصابة بسرطان الثدي, آخر هذه الأطعمة هو الزبادي الغني
بالبروتينات ويساعد علي تقوية العظام وتقليل الوزن الزائد
ويجعل المرأة تبدو أقل سنا وأكثر رشاقة.
بسؤال
د.جودة عواد ـ استشاري أمراض الباطنية والتغذية والمناعة
اختلف مع الدراسة فيما يتعلق بالطماطم وذلك لأنها تقوم
بتكوين أملاح الأوجزيلات بكثرة تؤذي الجسم لأقصي درجة,
وهذه الأملاح تقوم بتكوين شوكة العظم وشوكة القدم أو
ما تسمي (بالشوكة العظيمة) التي تحدث آلام المفاصل
والعظام نتيجة شدتها, وهنا أضع بديل الطماطم ـ الجوافة
ـ والليمون, فهما يعتبران الكنز السري الذي يغفل عنه
الكثيرون خصوصا الليمون حيث إنه يعالج السرطان خصوصا
سرطان الرحم لدي السيدات وسرطان البروستاتا وجميع أنواع
السرطانات. ومادة الليكوبين وهي أحد البايوفوفلافندات هي
العامل الطبيعي الواقي من السرطان, وأنا أنصح كل سيدات
العالم بالحفاظ علي صحتهن عن طريق المحافظة علي تناول
هذه الأغذية السبعة لأنها ليس فقط تحافظ علي صحتهم,
ولكن لأنها تقيهم من العديد من الأمراض الخطيرة وتعوض
الجسم ما يفتقده من فيتامينات, كما أنها تقوم ببناء
خلايا الجسم عن طريق أليافها وبذلك فهي مواد تحافظ علي
نشاط ولياقة الجسم بالألياف وليس بالدهون, بالإضافة إلي
قيامها بعرقلة نشاط السرطانات بداخل خلايا جسم الإنسان.
أما الجوافة فهي أغني الفواكه بفيتامين (ج) ولقد قمت
بعمل دراسة عليها هي والليمون والبروكلي ووجدت أنها
تحتوي علي فيتامين (ج) أكثر من 4 أضعاف ما يحتويه
البرتقال, كما يحتوي علي مادة (الليكوبين) وهي من أشهر
المواد المضادة للسرطان وينصح بها لمن يعانون من الإمساك
وذلك لأنها غنية جدا بفيتامين C وغنية بالألياف.
وهناك دراسة بالمركز القومي للبحوث تؤكد أن مستخلص ورق
الجوافة له دور فعال في الوقاية من المضاعفات الخطيرة
لمرض السكر, كما أن له فاعلية في التخلص من الشقوق
المدمرة لخلايا الكبد والكلي لأنه يحتوي علي مركبات
عضوية طيارة مثل مركبات (الباثينول) و(الثايمول).. كما
يحتوي علي نسبة عالية من مركبات البولي فينولات
والمعروفة بدورها الفعال كمضادات للأكسدة, علي الرغم من
أنه لا يوجد اختلاف علي مستوي العالم أجمع من فائدة
السمك العظيمة فإنني أضيف إليه صفار البيض الذي يعد
قيمة غذائية عالية للسيدات خاصة الحوامل منهن اللاتي
يعانين من هشاشة عظام ورخو العضلات, وهذا ظهر في دراسة
أجريت مؤخرا أن هذه الفيتامينات صفار البيض يقوي
الغشاء الخلوي ضد السموم.
ومن المعروف أن الغشاء
الخلوي لأي خلية حيوانية يتكون من الفوسفولبيد وهو ما
يعني حماية الأنسجة والخلايا خاصة خلايا المخ وهو موجود
في صفار البيض.. وتوصف خلية الجسم هذه ببوابات التحكم
التي تتحكم في مدخلات ودرجات الفيتامينات من وإلي
الجسم.
هذه الخلايا تتغذي علي (الفوسفولبيد)
الموجود في صفار البيض لتقوم بوظيفتها, وهذا يعني حماية
المخ من الأورام وتلف الخلايا الذي يسبب النسيان
والزهايمر والشلل.. ننتقل إلي سمك السلمون الذي ذكرته
الدراسة.. فقد أثبتت فائدته الصحية العالية, حيث أثبتت
العديد من الدراسات أن سمك السالمون هو أفضل مصدر
للأحماض الدهنية أوميجا 3 وهي أحماض دهنية غير مشبعة لا
ينتجه الجسم بشكل طبيعي والتي تساعد علي منع تجلط
الدم, لذلك نحن جميعا كأطباء ننصح بإضافة سمك السلمون
أو السردين أو التونة إلي قوائم الطعام الأساسية حيث
وصلت درجة أهمية هذه الأسماك إلي تصنيعها علي هيئة
كبسولات جيلاتينية تسمي بزيت السمك الموجودة بالأسواق
والمعروفة بقيمتها الغذائية العالية, فهو يفيد المرضي
الذين يعانون من سرطان الدهون, كما أن فائدة السمك
الكبري غير أنه بروتين عال جدا فهو يقلل من أكثر
أنواع السرطانات انتشارا وهو سرطان (الثدي ـ القولون ـ
البروستاتا).. أيضا من الوظائف الصحية للسمك تحسين الرؤية
حيث أثبتت دراسة حديثة أن الذين يأكلون السمك بمعدل
وجبتين أسبوعيا يعمل علي تطوير تنكس القرنية (القرنية
المنتكسة) الناتجة عن تقدم العمر.. أما الذين لا يأكلون
السمك علي الإطلاق فهو أحد الأسباب الرئيسية للعمي
المتصلة بالعمر, ولذلك تتوافق هذه النتائج مع النتائج
الأخري للأبحاث التي تؤكد دور هذه الفيتامينات في
الوقاية والعلاج ضد الإشعاع والسرطان.