[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير
4 ملاعق صغيرة ثوم مفرى
4 ملاعق صغيرة صنوبر محمص
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 1 كوب زيت زيتون
كوبان من أوراق الريحان
مقادير الحساء
1 كوب فاصوليا بيضاء
1 ثمرة بصل مقشرة
2 عود قرنفل
أوراق لورى
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
كوبان بصل مقطع إلى حلقات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
فلفل حار
كوبان من الطماطم المقشرة والمقطعة إلى أجزاء صغيرة
1 كوب خل
حوالى كوب من حساء السمك أو الماء (حسب الاحتياج)
3 ملاعق صغيرة من معجون الريحان
حوالى كيلو من بلح البحر منظف جيداً (10/12 للشخص الواحد)
الطريقة
طريقة عمل المعجون
يوضع الريحان والثوم والصنوبر فى الخلاط الكهربائى ثم يضاف الملح والفلفل.
يضاف زيت الزيتون تدريجياً حتى تمام الامتزاج.
يخزن معجون الريحان فى الثلاجة حتى ثلاثة أيام أو يخزن فى الفريزر إذا كانت الفترة ستطول عن ذلك.
طريقة إعداد الحساء
تسلق الفاصوليا البيضاء فى أربعة أكواب من الماء فوق النار وتترك حتى الغليان.
ثم يغلق الموقد وتترك فى الماء لمدة ساعة تقريباً.
تصفى الفاصوليا من الماء ثم توضع فى إناء آخر مع تغطيتها بحوالى 5 سم من الماء البارد.
ثم يضاف البصل والقرنفل وورقة اللورى وترفع فوق النار حتى الغليان.
تخفض درجة حرارة الموقد مع إضافة الملح حتى تصبح الفاصوليا لينة لكن بدون أن تقع قشرتها.
ينتشل البصل والقرنفل واللورى ثم تترك الفاصوليا وحسائها جانباً.
تشوح شرائح البصل فى زيت الزيتون لمدة 10 دقائق .
ثم يضاف الثوم المفرى والفلفل الحار .
ثم إضافة الطماطم والفاصوليا بحسائها وتترك لتغلى لمدة دقيقتين.
يوضع بلح البحر فى إناء آخر مع الخل .
ثم يغطى الإناء فوق نار ذات حرارة عالية حتى تتفتح قشرة بلح البحر وتنزع القشرة.
يضاف عصير بلح البحر إلى حساء الفاصوليا (إعادة تسخينه مرة أخرى) ثم يضاف بلح البحر.
تضاف التوابل (يضاف الحساء أو الماء حسب الاحتياج).
يقدم بلح البحر مع معجون الريحان