[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
هناك الكثير ممن يعشق الحلويات الذين لا
يستطيعون التحكم في شهيتهم مما يهددهم بالإصابة بأمراض السكر والكولسترول
والإخفاق في حلم الوصول للوزن المثالي.
لذا قدم خبراء التغذية حلولا بديلة ترضي
شهية محبي الحلويات وفي نفس الوقت لا تحمل الكثير من السعرات الحرارية
والدهون التي تضر بصحتنا.
يمتص جسم الإنسان المواد السكرية سريعا، مما
يؤدي إلى رفع مستوى السكر بالدم ومن ثم فكثرة تناول الحلويات تكسبنا سعرات
حرارية عالية بل ويولد بداخلنا رغبة لأكل المزيد منها كالبسكويت والكعك
والفطائر، لذلك لابد أن يكون لدينا قوة إرادة لمقاومة رغبتنا المتزايدة في
تناول المواد والمشروبات المحلاة، حتى نحافظ على توازن السكر بالدم
ومستويات الطاقة بالجسم.
عند الشعور باشتهاء الحلويات لابد من تغيير
التفكير في تناول الطعام في تلك الفترة وذلك من خلال القيام بممارسة أي
نشاط بدني أو اجتماعي حتى نتجاوز مرحلة إلحاح الشهية بنجاح، ومن الممكن أن
ترضي شهيتنا بتناول كميات قليلة من الحلويات إلى جانب الحرص على أكل
الفاكهة خاصة البرتقال والفراولة والكيوي والتفاح والكريز والموز مع شرب
اللبن الجاموسي لاحتوائه على نسب قليلة من الدهون والسكريات.
وتناول الزبادي مضافا إليه ملعقة عسل نحل
ومن ثم إذا اتبعنا هذه الإرشادات سنتمكن من تجنب الأضرار التي تسببها
اشتهاء الحلويات مثل الإصابة بمرض السكر والسمنة المفرطة والتهاب المفاصل.
للاستمتاع بتناول الحلويات دون خوف من خطر
الإصابة بالأمراض يقدم لك خبراء التغذية الحديثة بعض أطباق الحلويات منخفضة
السكريات والسعرات الحرارية ومنها:
كيك الشيكولاته
المكونات
2 كوب ونصف من السكر.
نصف كوب من الزيت.
بيضتين.
3/4 كوب لبن.
3/4 كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
ملعقة صغيرة كربونات الصودا.
ملعقة صغيرة ملح.
3/4 كوب كاكاو وبودرة.
50 جرام من شيكولاتة نصف حلوة.
طريقة التحضير : اخلطي كل المكونات ماعدا
الشيكولاتة لمدة 4 دقائق ثم قومي بإذابتها في قدر على نار خفيفة وأضيفيها
للمزيج وادهني قالب الصينية بقليل من الزيت وضعي فيها المزيج واتركيها لمدة
40 دقيقة على نار متوسطة.
كيك التفاح:
المكونات:
4 بيضات.
كوب ونصف دقيق.
نصف كوب سكر.
ملعقتين بيكنج بودر.
5 حبات تفاح مقشر ومبشور.
ملعقة قرفة.
رشة فانيلين.
الطريقة : اخفقي البيض والفانيليا والسكر لمدة دقيقتين .. أضيفي الدقيق
والبيكنج بودر وكرري الخفق مرة أخري لمدة دقيقتين إضافيتين .. أضيفي التفاح
والقرفة واخلطي المزيج بالملعقة ثم ادهني الصينية بقليل من الدقيق.. قومي
بصب المزيج واتركيه في الفرن لمدة ساعة أو حتى ينضج .
جاتوه :
لعمل جاتوه يحتوي علي خمس جرامات فقط من الدهون احضري 3 أكواب دقيق – نصف
كوب سكر – كوب زيت – نصف كوب لبن – بيضتين – ملعقة صغيرة فانيليا – ملعقة
صغيرة كربونات الصودا – نصف ملعقة بيكنج بودر.
قومي بخلط جميع المكونات سويا ثم اسكبيها في صينية مدهونة بقليل من الزيت واتركيها في الفرن لمدة 45 دقيقة.
كاب كيك:
لعمل كاب كيك صحي وقليل السعرات احضري.. كوب دقيق 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج
بودر 1/4 ملعقة بيكنج صودا مع كوب سكر ناعم 1/4 كوب زبدة 2 بياض بيض مع 1/2
ملعقة فانيليا و1/2 كوب زبادي.
طريقة التحضير: قومي أولا بتسخين الفرن ضعي أوراق الكاب كيك في الصينية القوالب “المافن”.
ابدئي في خطوات تحضير الكيك من خلال خلط
الدقيق والبينكنج بودر والبيكنج صودا اتركيه جانبا ثم اخفض السكر والزبدة
والفانيليا لمدة دقيقتين بسرعة عالية أضيفي عليهما بياض البيض المخفوق
بالتدريج ثم أضيفي خليط الدقيق بالتناوب مع الزبادي واخلطيهم جيدا حتى
تمتزج المكونات ثم اسكبي الخليط في قوالب المافن واتركيه في الفرن لمدة “20
/ 25 دقيقة” وزينيه بعد ذلك حسب رغبتك