ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: أطباق قليلة السعرات الجمعة 11 يونيو 2010, 7:29 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]اولا/العصــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــائر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1-كوكتيل فواكه بعسل النحل: *مشروب مغذي يمكن تناوله في دقائق معدوده كإفطار سريع يمكن تجهيزه في فتره لاتزيد عن عشر دقائق يتميز يسهولة التجهيز ولايحتاج لأي إمكانيات أو تجهيزات خاصه يعطي الاحساس بالشبع عدة ساعات. *الكميه المقدمه تكفي أربعة أشخاص_كوب متوسط250مللترا لكل فرد)يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل في حالة إستخدام الحليب منزوع الدسم حوالي3جرامات دهون-كما يعطي كوب كوكتيل الفواكه بعسل النحل حوالي350سعرا حراريا للفرد. المقادير: *2موزه متوسطة الحجم(200جرام)يتم تقشيرها وتقطيعها الى قطع صغيره *2تفاحه متوسطة الحجم(300جرام)يتم بشرها *2برتقاله متوسطة الحجم(300جرام)يتم عصرها *واحد كوب حليب منزوع الدسم(اختياري يمكن الاستغناء عنه لتخفيف نسبة الدهون) *4ملعقه عسل نحل صغيره
الطريقه:*يتم وضع كل المقادير السابقه في خلاط كهربائي ويتم ضربها جيدا وخلطها وتقسيمها على اربعة اكواب متساويه*يمكن تجميل كوب الكوكتيل باضافة موزه مقطعه على وجه الاكواب الاربعه او اضافة بعض الفراوله المقطعه علىوجه الاكواب*يتم تناول الكوب باردا او مثلجا حسب الاحوال*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2-شراب الموز المثلج بالحليب:*مشروب مغذى سهل لا يستغرق اعداده أكثر من5دقائق يمتاز باحتوائه على الألياف والبروتينات والفيتامينات بكميات كبيره...*يعطي كوب الموز المثلج بالحليب حوالي225سعرا حراريا ونصيب الفرد من الدهون حوالي 3.5جرام المقادير:*4موزه متوسطه مقشره ومقطعه*1كوب حليب(نصف دسم)*2ملعقه سكر صغيره*4قطع ثلج مناسبهالطريقه:*يتم وضع المقادير السابقه في خلاط كهربائي لمدة دقيقه واحده ثم وضعها في اربعة اكواب كبيره*يجب عدم تناول اي طعام اخر بعد كوكتيل الفواكه بعسل النحل الا بعد مرور 3ساعات على الاقل كي تتم الاستفاده القصوى من محتوى هذا الكوكتيل*يجب شراب هذا الشراب مباشره بعد تجهيوه على الريق(المعده خاويه) حيث يساعد ذلك على تخفيف الوزن والشعور بالحيويه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]3-كوكتيل البرتقال والتفاح:*كوكتيل صحي منعش يحتوي على نسبة من الفيتامينات يخلو تماما من الدهون*يعطي كوب الكوكتيل للفرد حوالي180سعرا حراريا ويمكن إعداده وتجهيزه في مده لاتزيد على10دقائقالمقادير:*4ثمرات برتقال طازجه(200جرام)*4ثمرات تفاح طازجه(400جرام)*ملعقة صغيره عسل نحل*4قطع ثلج مناسبهالطريقه:*يتم تقطيع ثمار البرتال كل ثمره أربعة أاجزاء ويتم نزع القشر منها وكذلك البذور. *يتم تقطيع ثمار التفاح الى اربعة اجزاء ونزع البذور التي بداخلها.*يتم وضع الكميات السابقه في خلاط كهربائي مع قطع الثلج لمدة دقيقه واحده*يتم اضافة حوالي كوب ماء للكوكتيل واعادة خلطه مره اخرى*يتم تقسيم الكميه على اربعة أكواب متساويه وتقديمها كمشروبصباحي صحي*يعتبر كوكتيل البرتقال بالتفاح مشروبا مناسبا لخلوه من الدهون وانخفاض السعرات الحراريه التي يعطيها للفرد يوميا ثانيا/أشهى الشوربــــــــــــــــــــــات للتخسيس[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1-شوربة اللحم الخفيفه: تعتبر الشوربات بمختلف أنواعها فاتحات للشهيه فهي التي تبدأ بها وجبة الغداء في معظم الاحيان.والمذاق الجيد والنكهه الطيبه للشوربه يمكن أن يمون عاملا مشجعا للإقبال على الطبق الرئيسي الذي يجب ان يكون وحتما متوافقا مع نوع الشوربه المستخدمه. فشوربة اللحم الخفيفه يتوافق معهااحد الأطباق الرئيسيه التي يكون اللحم عنصرا رئيسيا في تكوينها. طبق الوربه يكفي أربعة أشخاص ويعطي للفرد حوالي مائة سعر حراري ويحتوي علر3جرام دهون.
المقادير:*لتر ماء*كميه مناسبه من اللحوم الحمراء التي سيتم استخدامها في الطبق الرئيسي .أو قالب جاهز من شوربة اللحم(يباع في السوبر ماركت)*بصله واحده متوسطة ومبشوره.*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها قطعا صغيرة*عصير ليمونه واحده*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح حسب الرغبهالطريقه:*توضع كميه اللحم او مكعب الشوربه الجاهز في الإناء الخاص بتحضير الشوربه بعد أن تصلكمية الماء الى الغليان ثم توضع باقي المقادير في الإناء على نار هادئه لمدة نصف ساعه على الاقلمع نزع الريم عنها كلما ظهر.تصفى الشوربه بعد ذلك عند رفعها من على النار ويوضع الإناء في الثلاجه بعد تبريده.*تنزع طبقة الدسم المتكونه على سطح الشوربه تماما.*يعاد تسخنها وتقديمها في اطباق ساخنه[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]2-شوربة السمك بالكرفس:شوربة السمك تناسب تماما الاطباق المقدمه والتي تكون الأسماك فيها هي المكون الرئيسي ويتم تصنيعها من أسماك طازجه مسلوقه بعد تنظيفها تماما أو من مكعباتجاهزه يتم بيعها تماما كمكعبات مرقه اللحم او الدواجن.تمتاز شوربة السمك بانخفاض نسبة الهون بها حيث يعطي طبق الشوربه حوالي250مللتير حوالي2جرام دهون على أقصى تقدير..كميعطي حوالي75سعرا حراريا فقط ومن ثم تعتبر شوربة السمك من اكثر انواع الشوربات ملاءمه لإنقاص الوزن الزائد..المقادير تكفي أربعة أشخاص ويمكن تحضيرها في25دقيقه فقط.المقادير:*نصف كيلو أسماك طازجه(من النوع المستخدم في الطبق الرئيسي)*3كوب ماء*4فروع كرفس مقطعه قطعا صغيره.*ورق غار*كميات مناسبه من التوابل والبهارات والملح والفلفل حسب الرغبهالطريقه:*يتم غلي الماء أولا ثم وضع السمك او مرقة السمك الجاهزه وباقي المقادير على نار متوسطة لمدة ربع ساعه*يتم نزع الريم كلما ظهر*يصفى السائل الناتج ويقدم كشوربه ملحوظه...........ممن الممكن ترك الشوربه قبل التصفيه حتى تبرد ثم ضرب الكميات كلها في الخلاط الكهربائي لمدة دقيقتين وعندها ترتفع قيمةالدهون المعطاة الى5جرامات وتزيد السعرات الحراريه لتصل الى150سعرا حراريا وعندها يمكن الاستغناء عن الطبق الرئيسي والاكتفاء بالشوربه وطبق السلكه المصاحب لها[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]3-شوربة الدجاج بالليمونشوربة الدجاج بالليمون والبهارات والتوابل من أشهى أنواع الشوربات التي يمكن ان تبدأ بها وجبة الغذاء وذلك اذا ما كان الفطبق الرئيسي للوجبة يحتوي على الدجاج في صوره طبق من الأطباق الشهيه.حراري ويحتوي على حوالي 3 جرامات دهون على أقصى تقدير بعد تصفيه الشوربة جيدا ونزع الدهون تماما منهاالمقادير:*واحد لتر ماء يتم غليه قبل وضع شرائح الدجاج أو مكعبات مرقه الدجاج به*فرخه واحده او قالبان مرقة الدجاج جاهزه.*أربعة فروع كرفس يتم تقطيعها جيدا*أربعة ليمونهات متوسطة يتم عصرها.*بصله واحده متوسطه يتم بشرها*كميه مناسبه من البهارات والتوابل والملح يتم وضعها حسب الرغبه وحسب نوع النكهة المرغوب فيها*ورقة الغار لإعطاءالشوربه مذاقا خاصا وتباع في السوبر ماركتومحال العطارهالطريقه:*يتم غلي الماء أولا ثم وضع الدجاج او مكعب مرقة الدجاج الجاهزه فيه ثم توضع باقي المقادير المستخدمه فيه.*تترك المقادير على نار متوسطة حتى قرب نضج الدجاجه او حتى تمام امتزاج قالب المرقه الجاهزه(حوالي15دقيقه) مع نزع الريم كلما ظهر..*تصفى الشوربة بعد رفعها من على النار وتوضع في إناء داخل الثلاجه حوالي ربع ساعه.*تنزع طبقة الدسم التي تتكون عل سطح الغناء تماما*يعاد تسخين الشوربة ووضعها في اربعة اطباق للتقديم ساخنه...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]4-شوربة القرع العسلي:*شوربة القرع العسليث ذات مذاق خاص مرغوب فيهويمكن الاستغناء عن الطبق الاساسي في حالبة البدء بشوربة القرع العسلي(200سعر حراري للفرد) ثم تناول احدى السلطات الخضراء(150 سعرا حراريا للفرد) كما ان مجموع مايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن ان تعطيه شوربة القرع العسلي والسلطه الخضراء من الدهون لايمكن أن يتجاوز3جرامات دهون وتصبح بذلك وجبة غذاء خفيفه مفيده لاحتوائها على معظم المواد الغذائيه اللازمه للجسموقت تحضير الشوربه والطهي حوالي35 دقيقهالمقادير المستخدمه تكفي أربعة أفراد وتعطي للفرد حوالي200سعر حراري وتمده بحوالي جرام من الدهونالمقادير:*عدد2بصله متوسطه(مبشوره شرائح)*عدد4فص ثوم مهروس*عدد4كوب مرقة دجاج(جاهز من قوالب او دجاج)*400جرام قرع عسلي مقشر خالي من البذر*كميه مناسبه من الملح والفلفل*كميه مناسبه من البهارات والأعشابالطريقه*يتم خلط المقادير السابقه جميعها في إناء وتوضع على نار متوسطة حتى الغليان*يغطى الغناء بعد الغليان ويتم تعديل النار لتصبح هادئه حتى تمام نضج كل المقادير السابقه*ترفع من على النار ويترك حتى يبرد*نقوم بهرس مكونات الإناء على دفعات صغيره غي الخلاط الكهربائي*يتم وضع المحتويات مره اخرى على النار للتسخين*يتم تقسيم الكميه على أربعة اطباق للتقديم.
ثالثا/أشهى انواع السلطات [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1/السلطه المصريه(سلطة الطماطم) أشهر انواع السلطات على الموائد المصريه وتتميز بمحتوياتها من الخر الطازجه الخاليه تماما من اى مكونات مصنعه وهى أطباق منخفضه السعرات الحراريه حيث يعطي الطبق للفرد حوالى150سعرا حراريا ويكاد يكون خاليا من الدهون(جرام حكد أقصى) والسلطة المصرية غنية بالفيتامينات والاملاح المعدنية. مكونات الطبق تكفى أربعة اشخاص المقادير: *أربع ثمار طماطم متوسطة حوالي400جرام *خسه متوسطه حوالي 200جرام *حزمة جرجير طازجة حوالي 100جرام *عدد 4جزرات متوسطة حوالي80جرام *عدد4خيارات طازجه حوالي200جرام كميه مناسبه من الملح والفلفل *كميه من مناسبه من التوابل والبهارات الطريقه: *يتم تقطيع ثمار الطماطم والخس والجرجير والبقدونس والجزر والخيار حسب الرغبه(قطع صغيره-مكعبات-شرائح-أشكال مختلفه حسب الرغبه) *تخلط الكميات جميعها ويضاف إليها كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات *توضع الكميه في أربعة اطباق للتقديم
2/سلطة البنجر: [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة شهيه يستخدم فيها البنجر كمكون رئيسي الى جانب الخيار والمستردة والليمون والاعشاب والتوابلنصيب الفرد من الكميات المقدمه حوالي100سعر حراري فقط وتكاد تكون خاليه تماما من الدهونالسلطه سريعة الإعداد ولا تحتجاجلأكثر من 10دقائق إعداد والمقادير المقدمه تكفي اربعة أشخاصالمقادير:*عدد4حبات بنجر طازجه مقشرهومبشوره لأو مقطعه قطعا صغيرة*عدد2خياره مقشره ومبشوره او مقطعه قطعا صغيره حسب الرغبه*عدد2ملعقه صغيره مسترده صغيره(تباع جاهزه)*عدد4ليمونه متوسطه للعصير*كميه مناسبه من الاعشاب الطازجه المفريه(شبت بقدونس-كزبره)*كميه مناسبه من التوابل والبهارات حسب الرغبةالطريقه:*يتم وضع عصير الليمون والمسترده فوق شرائح البنجر*يتم وضع الاعشاب الطازجه المغريه والتوابل على شرائح الخيار والبنجر*يتم تقسيم الكميات على أربعة أطباق للتقديم وبكميات متساويه 3/سلطة خيار طازج:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]سلطة خفيفه مكونه من نوع واحد من الخضروات كمكون رئيسي وهو الخيار الطازج ويعتبر طبق سلطة الخيار من الاطباق الخفيفه حيث يعطي للفرد حوالي80سعرا حراريا فقط وكمية الدهون المعطاة لا تتعدى الجرام الواحد في حالة إستخدام اللبن المنزوع الدسم (الزبادي) مع فصوص الثوم والبهارات والأعشاب في عمل الصلصة التي يتم رشها على شرائح الخيار لا يحتاج الطبق لاكثرمن 10دائق في اعدادهاوالكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاصالمقادير:*حوالي400جرامخيار طازج*8فصوص ثوم يتم دقها وخلطها بالملح والفلفل*كوب لبن زبادي منزوع الدسم حوالي (250 مللتر)*كميه مناسبه من التوابل والأعشابالطريقه:*يتم غسل الخيار الطازج جيدا وتقشيره القشره الخارجيه الخضراء الرقيقه وتقسم كل خياره الى عدد من الشرائح حسب الرغبة*يتم عمل صلصة من الثوم المهروس والملح والفلفل والبهارات والاعشاب حسب الرغبه وإضافتها الى كوب اللبن الزبادي منزوع ا لدسم*يتم تغطية شرائح الخيار بالصلصة السابق عملها*يتم وضع السلطه في أربعة اطباق للتقديم وبكميات متساويه*هذا النوع من السلطة يناسب ويتوافق مع جميع الاطباق التي تكون فيها اللحوم او الدواجن أو الاسماك المكون الرئيسي للطبق 4/سلطة كرنب بالصلصة:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يستخدم في سلطة الكؤنب بالصلصة نوع خاص من الكرنب هو الكرنب الرومي في حالة عدم توافره يستخدم العادي لعملهذا النوع من السلطة التي تتميز بغناها بالألياف والفيتامينات ويحتاج الطبق لحوالي15دقيقه للإعداد والتجهيز..........يعتبر طبق سلطة الكرنب بالصلصة من الأطباق الغنيه بالفيتامينات والمنخفضه السعرات الحراري حيث يعطي الكميه المقدمه للفرد حوالي90سعرا حراريا فقط وهي قليلة الدهون حوالي جرام للفرد والكميات المقدمه تكفي أربعة أشخاصالمقادير:*1كرنبه صغيره حوالي 250 جرام*2بصله متوسطه يتم تقشيرها شرائح رقيقه*2قرن فلفل رومي يتم تقطيعه شرائح*2جزره متوسطه يتم بشرها شرائح*1كوب زبادي منزوع الدسم(250مللتر)*2ملعقه صلصة خل (يباع جاهزا)*كميه مناسبه من الأعشاب(شبت- بقونس-كزبره)*كميه مناسبه من البهاراتنالطريقه:*يتم تقطيع الكرنب الرومي الى شرائح رقيقه وغسلها جيدا*يتم تقطيع البصل والفلفل الرومي والجزر لشرائح رقيقه وغسلها جيدا*يتم خلط الكرنب الرومي والبصل والفلفل الرومي والجزر المبشور*يتم عمل الصلصة من الزبادي وصلصة الخل والملح والفلفل والبهارات والأعشاب*يتم خلط صلصة بالخضروات وتقسيم الكميه على اربعة أطباق بالتساوي*هذا الطبق يصلح لجميع الأطباق الرئيسية. رابعا\أشهى أنواع اللحوم
من أشهى انواع الأطباق التي يمكن وصفها للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي وبصفه خاصه لمن يعانون من اضطرابات وصعوبة في الهضم حيث يستخدم لحم مسلوق دون أي اضافات. والطبق الخفيف سهل الهضم منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي للفرد حوالي250 سعرا حراريا فقط.وكمية الدهون التي يحصل عليهاالفرد نتيجه هذا الطبق لاتتعدى الثلاث غرامات.يستغرق الطبق في الأعداد لحوالي من 25-30دقبقه وهو الزمن الازم لنضج اللحم 1/طبق لحم مسلوق بالتوابل والبهارات:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير:*4كوب ماء*كميه مناسبه من الملح والفلفل الأسود(ملعقه ضغيره)*400جرام لحم خالي تماما من العظم او الدهون*4بصله كبيره يتم نزع قلبها وحشوها بقرون قرنفل*2جزره كبيره يتم بشرها شرائح رفيعه*كميه مناسبه من الزعتر والتوابل والبهارات المرغوب فيها*ورق غار تباع في السوبر ماركت لإضفاء نكهة طيبه*كميه مناسبه من البقدونس والشبت والكراتالطريقه:*يتم وضع الماء في اناء ونتركه حتى يغلي*يتم وضع اللحم في الإناء بعد تقطيعه الى اربعة شرائح متساويه(كل شريحه حوالي100جرام)*ينزع الريم الذي يطفو على سطح الإناء أولا بأول*بعد حوالي 15دقيقه تضاف البصله المحشوه بالقرنفل والجزر والكرات وباقي المحتويات والمقادير السابقه ونتركها على نار هادئه لمدة15دقيقه او حتى نضج كل المكونات*عند تشرب الخضروات والتوابل والبهارات بالمرقه يتم وضع المكونات في أربعة أطباق وبكميات متساويه 2/المشويات: تعتبرالمشويات من افضل الاطباق التي يمكن تقديمها لأصحاب الوزن الزائد الراغبين في انقاص أوزانهم والحفاظ على الجسم رشيقا دون اتباع اى نظام غذائي قاس. فالمشويات في الواقع أطباق خفيفه قليله الدهون واستخدام التوابل والاعشاب في التتبيل يعطي تلك الأطباق نكهة مميزه وطعما شهيا ومذاقا مستساغا. أسياخ ضانى بالطماطم والخلطه أسياخ الضانى الأحمر بالطمطم والخلطه من أشهى الاطباق العربيه الشهيره وهي وجبه مفيده ومغذيه وخفيفه سهلة الاعداد والتجهيز وتحتاج لوالي20-30دقيقه اعدادا وتجهيزا الكميه المقدمه تكفلى أربعة اشخاص وتعطي حوالي250سعرا حراريا وكمية الدهون لاتتعدى ثلاثة جرامات المقادير: *400جرام لحم ضان احمر خالى تقريبا من الدهون *4حبات طمطم(400جرام)مقطعه شرائح *8فصوص ثوم مهروسه *2قرن فلفل رومي أخضر مقطع شرائح *كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبه *كميه مناسبه من البقدونس المفري للتجميل الطريقه: *يتم تجهيز اللحم الضأن في صورة مكعبات أو شرائح حسب الطلب في طبق (صحن)غويط *يتم عمل خلطة التتبيل من الثوم والملح والفلفل والبهارات التوابل والأعشاب حسب الرغبة *تتبل قطع أوشرائح اللحم الضأن جيدا بالتوابل *تغرس قطع وشرائح اللحم فى أسياخ الشى بالتناوب مع البصل والطماطم والفلفل الرومى *تشوي الأسياخ على الفحم مباشره او في شواية الفرن *يتم تجميل أطباق التقديم بالبقدونس المفرى وتقسيم الاسياخ على الاطباق الأربعه بالتساوي
3/ريش ضأن بالزعتبر والصلصة الحمراءطبق شهي من المشويات طيب الرائحه والمذاق لاستخدام الزعتر بصفه رئيسيه كمادة التتبيل كما أنها عالية القيمه الغذائيه منخفضة الدهون والسعرات الحراريه حيث تعطي الكميه المخصصة للفرد حوالي حوالي200سعرا حراريا وحوالي3جرامات دهون على أعلى تقدير.سهله الإعداد وتحتاج لحوالى25دقيقه إعدادد وتجهيزاالمقادير:*4ريش معده للشوي منزوعه الدهن تماما بوزن حوالي من 400-500جرام*8فصوص ثوم مهروسه مدقوقه*2ملعقه زعتر*كميه مناسبه من الملح والفلفلالطريقه:*تقطع كل ريشه الى جزئين أو أربعة حسب الرغبة*يتم تجهيز صلصة حمراء بوضع شرائح الطماطم المضاف لها الثوم المهروس والزعتر والملح والفلفل في إناء ويترك على نار هادئه حتى تمام نضج الطماطم*ترص الريش في أسياخ بمعدل كل ريشه في سيخ بعد تتبيلها بخلطة من الفلفل والملح والفلفل والزعتر*عند تمام النضج يرص كل سيخ في طبق من أطباق من اطباق التقديم ويرش عليه الصلصة الموراء حسب الرغبه. 4/شرائح كبده مشويه:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من أحب الأطباق عند العرب والشرقيين بصفه عامه طبق الكبده المشويه والمتبله بالبصل والتوابل والاعشابوالطبق غنى بشتى انواع الفيتامينات والأملاح المعدنية وهو منخفض السعرات الحراريه حيث يعطي الكميه المخصصه للفرد حوالي250 سعرا حراريا وتكاد تكون خاليه من الدهونوطبق الكبده المشويه سريع التحضير والإعداد حيث ان تجهيزه لا يستغرق أكثر من 25دقيقهالمقادير:*كميه مناسبه من البقدونس المفرى للتجميل*400جرام كبده يتم تقطيعها شرائح حسب الطلب*عدد4بصلات متوسطة يتم تقسيم لك بصله أربعة أقسام*عدد4حبات طماطم متوسطة مقطعه الى اربع قطع*عدد8أوراق غار(تباع جاهزه في السوبر ماركت)*كميه مناسبه من التوابل والاعشاب حسب الرغبه*كميه مناسبه من الملح والفلفل*عدد4ليمونات متوسطة لعمل عصير ليمونالطريقه:*يتم تحضير عدد8اسياخ أو أربعة حسب حجم السيخ*يتم تتبيل شرائح الكبد بكمية مناسبه من التوابل والأعشاب ويتم توزيع شرائح الكبد على الأسياخ بالتساوي والتناوب مع قطع البصل والطماطم زأوراق الغار بحيث يحتوي كل سيخ على شريحة كبده ثم قطعة طماطم ثم قطعة بصل ثم ورقة غار.*توضع الأسياخ على الفحم مباشره أو تحت شواية الفرن ويراعي التقليب بصفه مستمره مع رش الأسياخ بين الحين والاخربعصير الليمون*يتم تجهيز الأطباق التقديم بتزيينها بالبقدونس المفرى ثم تقسم محتويات الأسياخ على الأطباق الأربعة بالتساوي.
خامسا/أشهى اطباق الدواجن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 1/أفخاذ دواجن بالليمون: من أشهى الاطباق السريعه التحضير على الرغم من ان الكميات التى نوصي بها تكفي أربعة اشخاص ونصيب الفرد من السعرات الحراريه يبلغ حوالي 240سعرا حراريا إلا انها مازالت في اطارالحد المأمون من السعرات الوجبه تحتاج لحوالي15دقيقه تجهيزا وحوالي ساعه تقريبا اعدادا ومن ثم لاتعتبر وجبه سريعة التحضير نصيب الفرد من الدهون حوالى5جرتم للفرد المقادير: *4أفخاذ فراخ منزوعه الجلد وزن كل فخذ حواللى من 180-200جرام *4فروع كرفس مقطعه قطعا رفيعه *1كوب مرقة دجاج جاهزه(قالب مرقه في كوب ماء ساخن) *2ملعقة ذره أو زيتون أو مارجرين *2ملعقة دقيق قمح كامل الحبه *2ليمونه كبيره يتم عصرها *2ليمونه كبيره يتم بشرها *2بصله صغيره مبشوره (حوالي100جرام) *كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبه *كميه مناسبه من حلقات الليمون والجرجير للتجميل الطريقه: *توضع افخاذ الدواجن بعد تنظيفها جيدا بالماء في صينيه لايلتصق بها الطعام ويضاف الى افخاذ الدجاج البصل وعصير الليمون ومبشور الليمون والكرفس والملح والففلفل والبهارات *يصب على الصينيه كوب الشوربه المعده لذلك *تغطى الصينيه بورق ألمنيوم وتوضع في فرن متوسط الحراره وحتى نضج افخاذ الدواجن(حوالى نصف ساعه على الأقل) *بعد نضج افخاذ الدواجن تصفى الشوربه الموجوده في الصينيه في المصفاة وتترك محتويات الصينيه كما هي *في صينيه اخرى يتم تسييح زيت الذره او المارجرين ويضاف اليها الدقيق شيئا فشيئا وتقلب على نار هادئه لمدة دقيقه واحده ثم ترفع من على النار *يضاف لصينية التسييح الشوربه المصفاة وتقلب وتوضع على نار هادئه حتى يغلظ القوام *يضاف اثناء التقليب كميات مناسبه من الملح والفلفل والبهارات والتوابل حسب الرغبه *تضاف هذه الصلصه البيضاء الى الصينييه التي بها افخاذ الدواجن ساخنه *تقسم محتويات صصينيه افخاذ الدواجن بالصلصه البيضاء والليمون على أربعة أطباق بكميات متساويه
*يمكن تزيين اطباق
التقديم بكميات مناسبه من الجرجير وحلقات الليمون[center] 2/رومى مششوى بالصلصه البيضاء:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]من أشهى لحوم الطيور الخفيفه الرومى المشوى وخاصه عند اختيار شرائح من صدور الرومى الخاليه تقريبا من الدهون كما ان اللجوء إالى أسلوب الشوي يساعد على إذابة الدهون التي تكون موجوده بين انسجة اللحم لذلك نضمن وجبه خفيفه غنية بالبروتين الحيوانى ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المقررة للفرد حوالى200الى230سعرا حراريا حسب نوع الرومىكما ان الكميات تعطى الفرد كميه من الدهون لاتزيد عن أربعة جراماتالمقادير:*400جرام صدور رومى خاليه من الدهون*عصيرأربع ليمونات متوسطه*ملعقه واحده زيت ذره او مارجرين*2ملعقه دقيق*كوب لبن منزوع الدسم*كميه مناسبه من الملح والفلفل والتوابل والبهارات حسب الرغبهالطريقه:*توضع صدور الدواجن الرومى في أسياخ الشوي او في شواية الفرن ويتم رشها بصفه مستمره بعصير الليمون وتقليبها من وقت لاخر وحتى تمام النضج*في اثناء ذلك يتم اعداد الصلصه البيضاء بتييح الزيت في صينية ثم اضافة الدقيق واللبن مع التقليب المستمر وغضافة الأعشاب والتوابل المرغوب فيها حتى يغلظ القوام ويطلق البعض تسمية الصلصه(المورنى)على هذا النوع من الصلصه البيضاء نسبه الى الطاهى الأيطالي (مورنى) الذى استخدمها اول مره*يتم تقسيم الأسياخ على أربعة أطباق للتقديم مع مراعاة تجميل أطباق التقديم بالبقدونس ثم رش الصلصه البيضاء على شرائح الرومى المشويه*يمكن الاستعانه باحد انواع السلطات الخضراء للتقديم مع هذا الطبق3/رومى بالمكرونة والخرشوف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]صينية الرومى بالمكرونه والخرشوف من أشهى واشهر الوجبات الغيطاليه وهي تناسب الحميع وتعطى الوجبه التى نقدمها والتى تكفي أربعة افراد حوالى300سعر حراريا للفرد وهو أقصى مايمكن إن تحتويه الاطباق التى نوصى بتقديمها لإنقاص الوزن الزائد والحفاظ على الجسم رشيقا وتعطي حوالى2جرام دهون فقطالمقادير:*400جرامصدور رومى*100جرام مكرونه مقصوصه او اقلام*1علبة قلوب خرشوف تباع جاهزهاو يتم تنظيف خرشوف واستخدام قلبها فقط(خرشوف حوالى250جرام)*2ملعقة زعتر طازج مفرىأو مسحوق الزعتر*كميه مناسبه من الملح والفلفل والبهاراتالطريقه:*يتم سلق لحم الرومى ليصبح شبه ناضج*يتم تقطيع لحم الرومى الخاليه من الجلود الى شرائح حسب الذذوق*تسلق المكرونه في الماء والملح مدة عشر دقائق ث متصفى وتوضع في صينية لايلتصق فيها الطعام*يضاف للصينية لحوم الرومى الشرئح وقلوب الخرشوف المقطعه قطعا او شرائح حسب الرغبه.والزعتر.ويسخن الخليط قليلا في الصيبنيه على نار هادئه ويضاف اليها الملح والفلفل والتوابل حسب الرغبه*تقسم الكميه على أربعة أطباق بالتساوي وتقدم مع احد أنواع السلطات الخضراءسادسا/أشهى اطباق السمك1/فيليه البلطى بصلصة الطماطم:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يعتبر فيليهالاسماك لبحريه من أشهى وافيد انواع لحوم الأسماك شرط ان تكون خاليه تماما من الدهون او قليلة الدهون وهو مايتوافر فى الأسماك المتوسطة الحجم والصغيرهوطبق البلطى بصلصة الطماطم من الاطباق الخفيفه سهلة الاعداد ومنخفضة السعرات الحراريه حيث تعطى الكميه المحدده للفرد مايوازى 150سعرا حراريا فقط وكميه دهون لاتتعدى الثلاثة جراماتتحتاج لحوالى 15دقيقه تحضيرا وتجهيزا25دقيقه أخرى للطهيالمقادير:*عدد4ترنشات سمك بلطى فيليه(الشريحه حوالى100جرام)400*جرام طماطم*2قرن فلفل رومى*8فصوص ثوم مدقوقه*كميه مناسبه من دقيق الذره لتنظيف الفيليه*كميه مناسبه من البقدونس المفرى*كميه مناسبه من التوابل والأعشاب حسب الرغبه.ويفضل استخدام الزعتر والملح والفلفل الأسودالطريقه:*يتم غسل ترنشات السمك جيدا بالناء ثم دقيق الذره ثم شطفها ورصها في طبق الفرن ورش عصير الليمون والتوابل والبهارات عليها*يضاف للطبق البصل المقطع الى شرائح والفلفل الرومى والكرفس والطماطم المقطعه شرائح والثوم والملح والفلفل[ | |
|
وردة الفل المشرفات
الاعلام : عدد المساهمات : 455 تاريخ التسجيل : 16/06/2010
| موضوع: رد: أطباق قليلة السعرات الثلاثاء 22 يونيو 2010, 8:10 am | |
| | |
|
اسيرة الاحزان المشرفات
الاعلام : عدد المساهمات : 808 تاريخ التسجيل : 16/06/2010
| موضوع: رد: أطباق قليلة السعرات الثلاثاء 22 يونيو 2010, 12:32 pm | |
| | |
|
ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: رد: أطباق قليلة السعرات الثلاثاء 22 يونيو 2010, 5:24 pm | |
| | |
|
روبي عضو ستار
الاعلام : عدد المساهمات : 217 تاريخ التسجيل : 12/08/2010
| موضوع: رد: أطباق قليلة السعرات الأربعاء 08 سبتمبر 2010, 8:35 am | |
| | |
|