فطائر البوريك التركية من منال العالم .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وقت التحضير: ساعتين
وقت الطبخ: 45 دقيقة
عدد الأشخاص: 8 أشخاص
المقاديرللعجين:3 بيضات
ملعقة صغيرة من الملح
كوبين ونصف من الدقيق
للحشوة:600 غرام من الجبن العكاوي
ربع كوب من البقدونس المفروم
ملعقتين كبيرتين من الزبدة
لدهن الرقاقات:
200 غرام من الزبدة المذوّبة
لتحضير الحشوة:1-
تُقطع الجبنة الى شرائح وتنقع في الماء لمدة ليلة كاملة. في اليوم الثاني
تصفى الجينة من الماء حوالي 15 دقيقة وتترك على قطعة قماش لتجف لمدة ساعتين
تقريباً، ثم تبرش.
2- في وعاء، تخلط الجبنة المبروشة مع البقدونس وملعقتين كبيرتين من الزبدة، وتترك الحشوة جانباً.
لتحضير العجين:
1- يخفق البيض مع الملح ثم يضاف الطحين ويدعك جيداً للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة.
2- تقسم العجينة الى 12 كرة وتوضع على مسطح بعيدة عن بعضها البعض، تغطى وتترك لترتاح في مكان بارد.
3- تسطح كل كرة لتصبح رقاقة بقطر 35 سنتمتر وتوضع الرقاقات فوق بعضها البعض وتغطى.
4- أثناء تحضير الرقاقات، يوضع 20 كوب من الماء و3 ملاعق صغيرة ملح في قدر كبيرعلى النار ويُترك ليغلي.
5-
تسقط كل رقاقة في الماء المغلية لمدة 30 ثانية، تنزع من الماء الساخنة
وتغمس فوراً في الماء الباردة وتوضع على قطعة قماش لتجف جيداً.
لتحضير البوريك:1-
تدهن صينية قطرها 40 سنتمتر بالزبدة وتوضع فيها الرقاقة الأولى وتدهن
بالزبدة ثم توضع فوقها الرقاقة الثانية وتدهن بالزبدة وتعاد الكرة حتى
الرقاقة السادسة.
2- بعد وضع الرقاقة السادسة توزع الحشوة على وجه الرقاقة. تكرر عملية وضع طبقات الرقاقات والزبدة حتى نفاذ الرقاقات.
3- بعد الإنتهاء، يُدهن وجه الصينية بالزبدة، ثم تُقطع الى مكعبات (8x7 سم)، وتخبز الصينية في الفرن على حرارة 190 درجة مئوية.
4- يمكن إضافة المزيد من الزبدة الى السوبوريغ خلال عملية الخبز حرصاً ألا تجف.
5- تقدم ساخنة.