ملاك الروووح الامارة
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 3176 تاريخ التسجيل : 09/06/2011
| موضوع: السمك اللبناني الثلاثاء 19 فبراير 2013, 8:55 pm | |
|
مكونات السمكة:- 1 سمكة بيضاء كبيرة الحجم.- 6 حبات ليمون .- 1 كوب أوراق كزبرة.- 12 فص ثوم كبير.- 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ كوب عصير ليمون.- 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون.- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة .- 1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون.- ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - ¼ كوب زيت زيتون. - حبات رمان للتزيين. مكونات السمكة: - 1 سمكة بيضاء كبيرة الحجم. - 6 حبات ليمون. - 1 كوب أوراق كزبرة. - 12 فص ثوم كبير. - 2 حبة فلفل أخضر حار. - ¼ كوب عصير ليمون. - 1 ملعقة كبيرة كمون مطحون. - 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة. - 1 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون. - ½ ملعقة صغيرة شطة (فلفل حار مطحون). - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. - ¼ كوب زيت زيتون. - حبات رمان للتزيين. مكونات كريمة التغطية: - 1 كوب طحينة. - ½ كوب ماء. - 1 كوب جوز مجروش. - ½ كوب عصير ليمون. - ¼ كوب زيت زيتون. طريقة عمل السمكة: 1 – يُكحت قشر السمكة بظهر سكين عريض حتى يُنزع بالكامل، وتنظف السمكة جيداً من الخارج والداخل، ثم تُغسل جيداً بالماء الجارى وتجفف بورق المطبخ. 2 – تُفرك السمكة بالكامل بنصف حبة ليمون، وتغطى وتترك فى البراد حتى تجف. 3 – تغسل أوراق الكزبرة وتجفف جيداً بورق المطبخ. 4 – تغسل حبات الفلفل الحار وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُشق بالطول من المنتصف ويُزال منها العنق والبذور، وتقطع إلى شرائح رفيعة. 5 – توضع فصوص الثوم وشرائح الفلفل الحار والملح فى وعاء الكبّة، وتطحن المكونات حتى تصبح عجيناً ناعماً. 6 – تضاف أوراق الكزبرة إلى خليط الثوم، وتطحن معه لثوانى حتى تُفرى وتمتزج به. 7 – يُسكب نصف الخليط المطحون فى صحن، ويترك جانباً لعمل كريمة التغطية. 8 – يضاف الحبهان والكمون والفلفل الأسود والكزبرة الجافة والشطة وزيت الزيتون وعصير الليمون إلى نصف خليط الثوم المتبقى فى الكبة، وتخلط المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها. 9 – توضع السمكة فى صينية فرن، ويُسكب الخليط فى باطنها ويترك جزء صغير منه ليُفرد على السمكة من أعلاها. 10- تغسل حبة ليمون وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح وتوزع على كامل السمكة من الخارج. 11- تُغطى الصينية بورق الفويل، وتترك فى الفرن لحوالى 45 دقيقة أو حتى تنضج السمكة تماماً. طريقة عمل كريمة التغطية: 1 – يسخن زيت الزيتون فى مقلاة متوسطة على نار متوسطة، ويضاف إليه النصف المتبقى من خليط الثوم، ويقلب به لمدة 3 دقائق أو حتى تَخرج روائح الخليط جيداً، ولكن مع الحرص على عدم حرقه. 2 – ثم يرفع الخليط من على النار ويترك حتى يبرد. 3 – يطحن الجوز فى المطحنة الكهربائية حتى يصبح طحيناً، ثم يترك جانباً. 4 – تسخن الطحينة فى إناء معدنى على نار متوسطة، ويضاف عصير الليمون وقليل من الماء إليها، وتقلب المكونات حتى يصبح المزيج سائلاً. 5 – يضاف خليط الثوم إلى خليط الطحينة، ويخلط به حتى يصبح الخليط سميكاً ويبدأ فى الغليان ثم يرفع من على النار. 6 – يضاف طحين الجوز إلى المزيج، ويخلط به جيداً. 7 – تُقشر السمكة المطهية وتُفتح من الداخل بحرص، ويُزال منها الحسك (الأشواك) بقدر الإمكان دون أن تهترئ. 8 – تُغلق السمكة مرة أخرى، وتوضع فى صينية تقديم كبيرة مغطاة بأوراق الكزبرة. 9 – تسكب كريمة التغطية أعلى السمكة، وتفرد عليها بالكامل بواسطة سكين فَرد عريض كطبقة سميكة. 10- تغسل حبات الليمون وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى شرائح وتوزع على كامل السمكة فوق طبقة التغطية. 11- توزع حبات الرمان على شرائح الليمون، وتوضع حبة بندق مكان عين السمكة، وتقدم السمكة دافئة مع الأرز والسلطات
مالي اراكِ تذرفي دمعك وكانك تسقيني المر ,, والادهى والامر انني لا استطيع ان امسح دمـ ع ـاتكِ الـ ..... ,,, [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
shamirnda الامارة
الاعلام : عدد المساهمات : 1620 تاريخ التسجيل : 01/04/2012
| موضوع: رد: السمك اللبناني السبت 23 فبراير 2013, 10:44 pm | |
| | |
|