القرفة تساعد فى منع الإصابة بأمراض السكر والقلب
حسب
قول فريق من العلماء، ووفقا لدراسة أجراها هؤلاء اتضح أن محلول القرفة
بالماء يحتوى على مواد مضادة للسموم قادرة على تخفيض نسبة الإصابة بهذه
الأمراض بنسبة 23%.
هذا ما أوضحه دكتور جمال شعبان أستاذ القلب
بالمعهد القومى للقلب قائلا فى هذه الدراسة قام باحثون من مركز علوم الصحة
التطبيقية فى فيرلون بولاية أوهايو الأميركية بإجراء اختبارات مع 22 شخصا
بدينا فى طور الإصابة بالسكرى.
وأعطى نصف المشاركين مادة القرفة
المذابة بالماء لتناولها كل يوم بينما أعطى النصف الآخر مادة وهمية، وأصبح
الأفراد من النصف الأول مقاومين بمستويات تزيد عن المستوى الطبيعى من
الأنسولين –الهورمون المستخدم لتنظيم مستويات الدم- السكر والمنتج فى
البنكرياس.
وفى بداية التجربة ونهايتها تم جمع عينات من دم
المشاركين فى التجربة، فاتضح أن أولئك الذين شربوا القرفة المذابة بالماء
قد سجلوا زيادة ما بين 13 إلى 23 فى المضادات للمؤكسدات ذات العلاقة
بانخفاض مستويات الدم- السكر.
ونقلا عن صحيفة الديلى ميل، كتب
ريتشارد أندرسون، الذى ترأس هذه الدراسة فى مجلة الكلية الأمريكية للتغذية
أن هناك حاجة لبحوث إضافية لمعرفة مدى فعالية عصير القرفة فى منع الإصابة
بأمراض القلب والسكرى، وجرت الدراسة تحت رعاية وزارة الزراعة الأمريكية،
وأضاف أندرسون أن بحوثا إضافية ستحدد ما إذا كانت الدراسة التحقيقية التى
قام بها مع فريق من العلماء تدعم الفكرة القائلة إن الأشخاص الذين هم فوق
الوزن الطبيعى قادرون على تخفيض عدم توازن الجسم فى مجال إنتاج غلوكوز الدم
عن طريق مشتقات القرفة التى أثبتت أنها سليمة وفعالة