مقدمة عن طريقة عمل حلويات باردةتعد الحلويات الباردة من اطيب انواع الحلويات خاصة في فصل الصيف ، هناك
العديد من هذه الحلويات البارده فهناك التشيز كيك وكذلك كيكة النسكافية ،
اليوم اقدم لك كيكة الأوبرا من أطيب الكيكات الغربية التي يمكن لسيدة
المنزل تجربتها وهي غنيةٌ بالشوكولاتة اللذيذة التي تساعد على التخفيف من
التوتر ، لذا إليك طريقة عمل كيكة الأوبرا .
مقادير عمل حلويات باردة :
- شوكولاته مفرومة ناعمة جاناش كريمة الشوكولا ،250 غرام
- كريمة الخفق الطازج جلاصاج بالشوكولا ،80 مل
- بيض كريمة الزبدة بالقهوة ، بيضة
- نسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة ،3 ملعقة صغيرة
- صفار البيض كريمة الزبدة بالقهوة ،3 صفار
- سكر كريمة الزبدة بالقهوة ،250 غ
- ماء لتذويب النسكافيه كريمة الزبدة بالقهوة ، ملعقة صغيرة
- فانيليا ، ملعقة صغيرة
- سكر عادي ،30 غرام
- زبدة لورباك ذائبة ،30 غرام
- ملح ، رشة
- بيض ، بيضة
- صفار البيض ،5 صفار
- طحين أبيض ،40 غرام
- سكر ناعم ،150 غرام
- لوز وبندق محمص ومطحون ،150 غرام
- زبدة لورباك كريمة الزبدة بالقهوة ،300 غرام
- ماء كريمة الزبدة بالقهوة ،100 مل ليتر
- نسكافيه جاناش: كريمة الشوكولا ، ملعقة صغيرة
- كريمة الخفق الطازجة جاناش: كريمة الشوكولا ،200 مل
- شوكولاته مفروم أسود جلاصاج بالشوكولا ،80 غرام
طريقة تحضير حلويات باردة
- نخفق بياض البيض مع رشة الملح الى أن نحصل على خليط ثلجي
- نضيف 30 غ سكر ونواصل الخفق للحصول على مرنج ثلجي ويترك جانبا
- نخفق صفار البيض مع حبة البيض الكاملة والسكر الناعم 150 غ خفقا جيدا إلى أن يتضاعف حجمه ويكتسب لونا أبيضا تقريبا
- نضيف المكونات الجافة لوز وبندق محمص ومطحون والطحين بواسطة ملعقة دون الإفراط في التحريك وإلا تفقد الكيكة قوامها الإسفنجي
- نضيف دائما بواسطة الملعقة بياض البيض برفق
- نضيف كمية الزبدة الذائبة الباردة
- نسكب الخليط في صينية مدهونة ومغطاةٌ بورق الشمع
- نضع الصينية في فرن ساخن درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة 7 الى 10 دقائق
- نخرج الصينية من الفرن وتنزع الكيكة من الصينية مباشرة وتوضع فوق شبك لتبرد
طريقة عمل قطر حلويات باردة
- نضع الماء مع السكر في قدر على النار ليغلي إلى أن نصل الى درجة 112 او 116
- نخفق صفار البيض مع البيضة الكاملة جيدا
- نضيف القطر الساخن دون التوقف عن الخفق إلى أن يبرد المزيج تماما مهم جدا
- نضيف الزبدة تدريجيا مع الخفق المستمر إلى أن يتضاعف حجم المزيج ونحصل على لون أبيض
- نضيف القهوة المذابة ونخفق
- نضع الكريمة في وعاء وتحفظ في الثلاجة إلى حين استعمالها
طريقة تحضير كريمة الشوكولاته لعمل حلويات باردة
- نضع الكريمة الطازجة والقهوة في قدر على النار الى درجة الغليان
- نسكب الكريمة الطازجة المغلية مع القهوة على الشوكولا المفرومة ثم
نخلط المزيج بواسطة خفاقة يدوية وليس كهربائية دون الإكثار من الخفق ثم
نتركها لتبرد
طريقة جلاصاج بالشوكولا :
- نضع الشوكولا المفرومة مع الكريمة الطازجة في قدر على النار إلى درجة الغليان
- نخلط الشوكولا المفرومة والكريمة خلطا خفيفا وتبعد من على النار وتترك جانبا
تزيين وتقديم كيكة الاوبرا لعمل حلويات باردة
- نقسم الكيكة إلى ثلاثة طبقات متساوية بعد أن بردت كليا
- نضع أول طبقة فوق قطعة كرتون مستطيل أو مربع خاص بالحلويات أو طبق تقديم مستطيل أومربع
- نغطي بطبقة خفيفة من الجاناش كريمة الشوكولا نضع فوقها الطبقة الثانية من الكيكة وتغطى بطبقة من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الطبقة الثالثة والأخيرة من الكيكة وتغطى بطبقة خفيفة من كريمة الزبدة بالقهوة
- نضع الكيكة مباشرة في الثلاجة لتبرد وتتماسك فيها الكريمة
- نخرج الكيكة من الثلاجة ويغطى بجلاصاج الشوكولا ثم يرجع الثلاجة ليبرد وتتماسك الشوكولا ثم نخرجها
- نقطع الزوائد لتساوي الكيكة وتزينها حسب الذوق إما بالكتابة على وجهها
أو رسم آلة موسيقية أو استعمال باقي كريمة الزبدة بالقهوة لتزينها