بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
مملكة الشيكولاتة
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى لمنتدى مملكة الشيكولاتة ، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا ملكة الشيكولاتة
مملكة الشيكولاتة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
موضوع: صناعة الشيبسي الأربعاء 01 مايو 2013, 9:18 pm
تتطلب صناعة الشيبسي استخدام انواع معيتة من البطاطس
فقد يؤدي انخفاض محتوي البطاطس من الرطوبة والسكريات وارتفاع النشويات الي نضج قطع البطاطس عند قليها من الداخل قبل ان يتلون سطحها الخارجي لذا تعطي المذاق الجيد والمقرمش المستحب للمستهلك تتطلب صناعة الشيبسي استخدام انواع معيتة من البطاطس
فقد يؤدي انخفاض محتوي البطاطس من الرطوبة والسكريات وارتفاع النشويات الي نضج قطع البطاطس عند قليها من الداخل قبل ان يتلون سطحها الخارجي لذا تعطي المذاق الجيد والمقرمش المستحب للمستهلك اما البطاطس الغنية بالسكريات وقليلة النشويات فيتلون سطحها الخارجي سريعا عند التحمير قبل ان ينضج داخلها مما يجعل طعمها لينا رخو ومحترق من الخارج
وتتطلب الشيبسي الي شكل وحجم معين لحبة البطاطس بحيث تكون مستديرة ويتراوح حجمها 45-65 ملم اهم الانواع المستخدمة هرمز - والليدي روزينا يتم استخدام زيت النخيل لانة يتحمل التحمير لمدة 52 ساعة متواصلة تقطع البطاطس بسمك 1-2ملم اهم المراحل التي تمر عليها حبة البطاطس يتم اجراء تجارب لتقدير نسبة السكر والنشا وزن كمية البطاطس التس يتم تصنيعها وتعبا البطاطس في حوض التجهيز عملية الغسيل الالي بالماء لازالة التراب والشوائب عملية التقشير الالي في جهاز ( الكاربورندوم )ثم الشطف الثانوي فرز البطاطس يدوي علي سير التقليب دخول البطاطس الي جهاز التقشير بسمك 1-2 مم ثم الشطف لاازالة النشا العالق عملية التجفيف الهوائي بعد الشطف لتشيف الماء العالق قلي البطاطس داخل القلاية ( الفرير ) المجهز بدرجة حرارة مناسبة والمحتوية علي كمية هائله من زيت النخيل يتم بعد الفرير فرز اولي لعزل المغير من البطاطس يدخل الشيبسي الي قلابة الخلط لخلطها بالفلافر ( بودرة الطعم المختار ) ثم بعد ذلك فرز للتاكد من سلامة الناتج ثم يدخل عملية التعبئة الالية بعد اجراء عدة اختبارات ( التعبئ الالية بداخل اكياس مختلفة الاوزان (الميتالايز )
[i]اللهم اني وكلتك امرى فكن لي خير وكيل ودبر لي امرى فأني لا احسن التدبير [/i]