المقادير :
3/4 كوب + ملعقتين طعام سكر عادي
1/4 كوب مويه
كوب قشطة خفق
3 أكواب حليب كامل الدسم وقصير الأجل
1/4 كوب نشا ذرة
بيضتين
ملعقتين كبار فانيلا سايلة
ملعقة كبيرة ملح
حوالي 60 جم شكولاته غامقة
الطريقة :
أول شي راح نسوي كاراميل ، هذي الطريقة هي الكاراميل بالطريقة الرطبة تقدرين تسويين كاراميل ناشف بس أفضل هنا هذي أسهل بكثير للي ما يعرف .
حطي السكر و المويه في قدر ثقيل على نار أعلى وسط ، غطي القدر وخليها تطبخ إلين ما تغلي ، بعد ما تغلي خلي القدر مغطى شوي بعدين شيلي الغطا .
الحين خلي السكر يطبخ إلين ما تلاقين لونه بدأ يتغير ، الحين يفضل تهزين المقلة شوي شوي عشان تلونين الكارميل بالتساوي .
الحين لازم تعرفين شي : كل ما طبخ الكاراميل كل ما صار طعمه معقد أكثر بس أقل حلاوة ، لهذا الحلى بالذات أنا أبغى طعم كاراميل قوي عشان كذا خليه يطبخ إلين ما يسير ذهبي إلى بني غامق تقريبا أو إلين ما تلاقين بدأ يدخن . علطول قفلي النار و صبي القشطة شوي شوي و مع التحريك المستمر . طبعا غطي يدك هنا عشان بيفور بسررررررررررررررررعة . إستمري إخلطي إلين ما تلاقينه صار ناعم بعدين أخلطي الملح و أخلطي شوي .
** طبعا الفوران طبيعي عندك كاراميل حرارته 350 فهرنهايت و الموية تغلي على 212 فهرنهايت وش تتوقعين يسير إذا خلطتيهم ؟.
أخلطي البيض و الفانيلا في صحن ، و أخلطي 1/2 كوب من الحليب و النشا في صحن ثاني .
أخلطي باقي الحليب ( 2 ونص كوب مع الكراميل ) و خليه يرجع يغلي مع التحريك . بعدين صبي عليهم النشا و الحليب وخليهم يغلون غليه خفيفة وطبع إستمري في التحريك هنا جدا مهم . الحين خليه يطبخ زود دقيقتين عشان يروح طعن النشا بس .
الحين أخلطي شوي من خلطة الكاراميل على البيض و أخلطي زيييييين بعدين صبي خليط البيض على باقي الكاراميل . طبعا الخطوة هذي عشان ما يتكتل عليك البيض . أخلطيهم زيييييييين .
الحين صبي حوالي 1/2 كوب من الخليط هذا على شكولاته مقطعة و حركيها زيين عشان تذوبين الشكولاته .
الحين حطي شوي من خليط الشكولاته في صحون قزاز ، وبعدين زيدي عليها من الكاراميل . خليها تبرد حوالي ساعتين على الأقل قبل التقديم . قدميها مع قشطة مخفوقة و أوريو مكسر أو لو تبين شكولاته مطحونه .
وبس ......