أكثر أوانى الطبخ أماناً فى الاستخدام
المشكلة الرئيسية لأوانى الطبخ والخبز التقليدية وخاصة التيفال والألمونيوم؛ هو إمكانية تسرب بعض الكيماويات من الأوانى إلى الطعام والتى ممكن أن تؤثر فى هرمونات الجسم . إن بعض الأوانى التقليدية من المواد الأخرى قد تكون خيارك الأمثل لذا عليكِ التمسك بها . تعرفى أكثر على هذه الخيارات وغيرها فى السطور التالية .
أوانى الطهى والخبز من السيراميك
هذه الأوانى آمنة للغاية حيث أنها لا تسرب أى كيماويات إلى الطعام .
المزايا :
هذه الأوانى غير قابلة للالتصاق .
توزع الحرارة بشكل متساوى وتحافظ على مذاق الطعام بداخله .
يمكنك تنظيفها بالسلك أو أدوات الفرك بدون أن تجرحينها .
يمكنك غسلها فى غسالة الأطباق ، أو إدخالها إلى الفرن ، أو استخدامها فى الميكروويف بأمان .
العيوب :
قابلة للكسر بسهولة .
أوانى الطبخ من الحديد الزهر
أوانى الحديد الزهر آمنة فى الطبخ كما أنها تعزز محتوى الحديد فى الأطعمة المطهوة بها .
المزايا:
ممتازة الاستخدام أثناء طهى اللحوم أو القلى .
يمكن استخدامها على البوتاجاز ، أو الفرن ، أو على النار فى المخيم .
يمكنها أن تكون غير قابلة للالتصاق إذا لم تفركيها بالصابون وسلك تنظيف الأوانى .
تطهى الطعام بالتساوى وتحافظ على مذاقه .
العيوب:
عند طهى الطماطم العصائر الحمضية بها تتفاعل مع الحديد وتعطى مذاق غير طيب .
(اقرأي أيضًا: مميزات وعيوب اواني الطهي الستانلستيل و اﻷلومنيوم)
أوانى حديد الزهر المطلية بالمينا
آمنة وسهلة التنظيف فى آن واحد .
المزايا :
سهلة التنظيف .
تطهى الطعام بالتساوى وتحافظ على مذاقه .
يمكنك شراء ألوان الأوانى التى تناسب لون مطبخك .
العيوب :
سعرها مرتفع .
أوانى الطهى من الفخار
تناسب الخبز أكثر من الطهى فوق البوتاجاز .
المزايا :
تعطى مذاق رائع للطعام وتطهيه بالتساوي .
العيوب :
لا يمكن استخدامها على البوتاجاز .
لا يمكن غسلها بالصابون لأنها تحتفظ بمذاقه .
صعبة نوعاً ما فى تنظيفها .
أوانى الطهى الزجاجية البايركس والسيراميك الزجاجى
أيضاً آمنة فى الاستخدام فى الطهى والخبز .
المزايا :
أسعارها موفرة إلى حد كبير .
معظم الأوانى تباع بغطاء بلاستيكى أو سيليكون لحفظ الطعام فى الثلاجة .
سهلة التنظيف إلى حد كبير .
العيوب :
معظمها لا يمكن استخدامها على البوتاجاز وتستخدم للخبز فقط .
قابليتها للكسر .