ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: اكلات فته الحمص الأربعاء 28 مايو 2014, 12:46 am | |
| اكلات فته الحمص
2 كوب حمص 8 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح وفلفل و كمون مطحون 4 كوب زبادي (روب) 5 فص ثوم مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة طحينة 2 خبز عربي متوسط الحجم 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص 1 ملعقة كبيرة شبت مفروم للتزيين 1 ملعقة صغيرة شطة ناعمة للتزيين (أو فلفل أحمر حلو مطحون(بابريكا)) 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون الطريقة - يُغسل الحمص ويُنقع لمدة يوم أو 8 ساعات على الأقل (مع مراعاة تغيير الماء من حين لآخر) ويُسلق في الماء على نار متوسطة، ويُنزع الريم كلما ظهر. - يُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لمدة ساعة أو حتى ينضج تماماً ويسهل هرسه. - يُصفى الحمص ويُترك حتى يبرد. - يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف الحمص المسلوق ويُتبل بالملح والفلفل والكمون مع التقليب لمدة خمس دقائق ثم يُرفع بعيدا عن النار. - يُوضع اللبن الزبادي في وعاء عميق وتُضاف الطحينة والثوم المفروم ويُتبل بالملح والفلفل والكمون مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات. - يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. - يقطع الخبز إلى قطع متوسطة ويرش بقليل من زيت الزيتون، يُفرد على صاج فرن ويحمص لمدة 7 دقائق أو حتى يجف. لعمل الفتة - تُرص مكعبات الخبز المحمص في طبق التقديم ثم يُضاف الحمص المتبل. - يُضاف خليط الزبادي والطحينة بحيث يُغطى الحمص. - يُسخن السمن جيداً في مقلاة على نار متوسطة. - يُصب السمن فوق اللبن الزبادي للتزيين. - تُزين بالشبت والشطة والصنوبر المحمص وقليل من عصير الليمون وتُقدم ساخنة.
o يُمكن استخدام الحمص المُعلب، و في هذه الحالة يُصفى من السائل و يُشطف جيداً بالماء الدافئ قبل الاستخدام.
| |
|
امين الامارة
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 6725 تاريخ التسجيل : 16/05/2012
| موضوع: رد: اكلات فته الحمص الأربعاء 28 مايو 2014, 10:15 am | |
| سلمت يمناك على الطرح الأنيق شكرا لجهودك أمتناني | |
|
ممدوح السروى الامارة
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 6303 تاريخ التسجيل : 01/01/2011
| موضوع: رد: اكلات فته الحمص الأربعاء 28 مايو 2014, 4:17 pm | |
| | |
|