ا
طريقة عمل فتة الشاورما
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير: أرز مصرى أو بسماتى عيش شامى لحم بفتيك، او دجاج بقدونس طماطم مقطعة فلفل لتبهير اللحم: ماء بصل م/ص فلفل حلو(بابريكا)، م/ص كمون مطحون ،م/ص كزبرة ناشفة مطحونة، م/ص بودرة ثوم ،م/ص كركم، م/ص زنجبيل مطحون ،نصف م/ص قرفة، نصف م/ص سماق ،ملح، فلفل ،2 معلقة كبيرة خل تفاح، 2معلقة كبيرة زيت نباتى لعمل الصوص: 3 ملاعق كبيرة طحينة فص ثوم كبير معلقة كبيرة خل معلقة كبيرة عصير ليمون ماء
.قومى بإعداد الأرز المصرى أو البسماتى الأبيض بطريقة الطهو التى تفضلين. قومى بتقطيع الخبر للشكل الذى تفضلين
مربعات او مستطيلات، وضعيه فى الفرن ليتحمص، وذلك بديلا عن قليه فى الزيت، لضمان وجود وجبة صحية. قومى بعمل الصوص ضعى مقاديره مع بعض ما عدا الماء، انتظرى حتى يثخن المزيج ثم قومى بتخفيفه بالماء، حتى تحصلين على قوام متوسط التماسك. قومى بتقطيع اللحم البفتيك لشرائح رفيعة، او الفراخ كاملة او صدور فراخ ، ثم احضرى وعاء كبير وضعى فيه شرائح اللحم. ابشرى بصلة وصفيها بيدك واحتفظى بالماء فقط. ضعى ماء البصل، والبهارات السابق ذكرها، وخل التفاح،و الزيت النباتى على اللحم فى الوعاء، ويفضل ان تقومى بهذه الخطوة قبل الطهو بعدة ساعات، ويا حبذا لو تركتى اللحم منقوع فى التتبيلة طول الليل. احضرى طاسة، وضعى بها القليل من الزيت النباتى ثم قومى بوضع اللحم ليتشوح بها، وفى هذه الاثناء قطعى بقدونس، وضيفيه من قرب الانتهاء من السواء الكامل للحم، فقط لتظهر نكهته. احضرى صينية وضعى بها العيش اولا، ثم قليل من الصوص عليها، ثم ضعى الأرز، وفى النهاية ضعى اللحم، وقليل من الصوص على الوجه، ويمكن ان تضعى الصوص بجانب الصينية عند التقديم. ارشادات: تأكدى من ان الطاسة التى تطهين بها اللحم، ساخنة للغاية، وذلك حتى لا تطرين لأخذ وقت أطول فى عملية الطهو، فعملية السفع للحظة الأولى تسرع من الطهو. اليكى بعض الافكار لتقديم الطبق إما طبقات فوق بعضها، او بجانب بعضها، ولكى حرية الاختيار. واذا كان لديكى بواقى فراخ او لحم من يوم سابق قومى بعمل النوع الاخر معه وقدميهم معا. يمكن ان تكتفى بعمل الأرز واللحم فقط، بدون استخدام العيش.