فاصوليا بيضاء بالتوابل وعصير البرتقال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] فاصوليا بيضاء بالتوابل وعصير البرتقال هي اكلة لذيذة ننصحك بها لوجبة اليوم
مقادير:
كوبان من الفاصوليا المنقوطة المنقوعة لليلة كاملة في ماء بارد.
ملعقة طعام زيت خضار.
بصلتان متوسطان الحجم مقطعتان تقطيعاً ناعماً.
ملعقة طعام عسل صافي.
ملعقتان كبيرتان دبس السكر.
4 ملاعق طعام صلصة صويا غامقة.
ملعقة صغيرة خردل جاف.
4 ملاعق طعام معجون طماطم.
كوبان من مرق الخضار الطازج.
ورقة غار.
غصن من اكليل الجبل والزعتر والمريمية.
برتقالة صغيرة الحجم.
ملعقة طعام دقيق ذرة.
فليفلة حمراء متوسطة الحجم منزوعة البذور ومقطعة إلى مكعبات صغيرة.
ملعقتان كبيرتان بقدونس مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة.
خبز محمص للتقديم
طريقة التحضير: سخني الفرن مسبقاً على درجة 300 ْ ف. صفي الفاصوليا جيداً ثم ضعيها في قدر واغمريها بالماء واتركيها إلى ان تغلي بشكل سريع لمدة 10 دقائق. صفيها ثم ضعيها في صينية مقاومة للحرارة.
في هذه الأثناء، سخني الزيت في مقلاة واقلي فيها البصل لمدة 5 دقائق. ثم اسكبي العسل ودبس السكر وصلصة الصويا والخردل ومعجون الطماطم ومرق الخضار واتركيها إلى ان تغلي ثم اسكبي الخليط فوق الفاصوليا.
اربطي ورقة الغار وإكليل الجبل والزعتر والمريمية مع بعضها بخيط نظيف وأضيفيها إلى الصينية التي تحوي الفاصوليا.
ثم استخدمي مقشرة الخضار وقشري ثلاث قطع من قشر البرتقال واخلطيها مع الفاصوليا ثم اتبعيها بكمية كبيرة من الفلفل الأسود. وغطي الصينية واطبخيها لمدة ساعة.
اعصري البرتقالة واخلطي العصير مع دقيق الذرة لتكوني معجوناً. ثم اسكبيها على الفاصوليا مع الفليفلة الحمراء. غطي الصينية واطبخيها لمدة ساعة، إلى ان تصبح الصلصة غنية وغليظة وتصبح الفاصوليا طرية.
ثم أزيلي التوابل وقشر البرتقال. قدميها مزينة بالبقدونس المقطع وقدمي معها خبزاً