القيمة الغذائية لشوربة العدس
السعرات الحرارية لطبق شوربة العدس بالجزر فطبق شوربة العدس يحتوى على 163 كالورى فقط فى الوقت الذى تحتوى معظم الوجبات الأخرى غير العدس من 300 إلى 600 كالورى، والشخص الطبيعى يحتاج إلى حوالى 2000 كالورى فى اليوم بمعنى آخر أن طبق شوربة العدس يمثل 8% من نسبة السعرات الحرارية المطلوبة للجسم يوميا، فهو طبق مثالى لراغبى الرشاقة وإنقاص الوزن.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقة الاولى
نحضر بصلة كبيرة الحجم ونقطعها مع فلفل اخضر رومي وفصين ثوم ونصف كوب طماطم متقطعة بحجم صغير ومعلقة جنزبيل ومعلقة كاري ويتم تشويحهم على النار في زيت الزيتون وعندما يتغير لونهم نضيف 2 لتر شوربة او أقل (حسب الكثافة المفضلة ) و2 كوب عدس احمر مغسول وكوب حمص مسلوق ونضبط الملح.
.نتركه يغلي لمدة تقريبا نص ساعة حتى النضج التام .
عند الاكل يعصر ليمون وبقدونس على الوش ويمكن ايضاً اضافة الخضار في حالة الرغبة في ذلك مثل الكوسة والبطاطس والجزر .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الطريقة الثانية
يغسل العدس ويوضع عليه ماء وبقطع عليه طماطم ويوضع علي النار حتي النضج
يترك ليبرد ويضرب في الخلاط .
تحمر بصله مفرومه في الزيت وكسبره ناشفه وكاري وحبهان اول ما يحمر يوضع علي العدس ويغلي معا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] .
الطريقة الثالثة
يغسل العدس ويوضع في ماء على النار ويضاف اليه واحدة طماطم وبصلة متقطعه وواحده بطاطس صغيره وجزرتين وكام شريحة قرع متقشرة ويتم غليهم على النار حتى النضج التام ويضاف اليه الملح وقليل جداً من الكركم ثم يتم خلطهم جيداً في الخلاط ويوضع على النار وفي نفس الوقت يتم تحمير اربعة فصوص ثوم مطحونين ويضاف اليه ملعقه خل ويضاف على وش العدس وهو يغلى .