علم حسن عضو نشط
الاعلام : عدد المساهمات : 49 تاريخ التسجيل : 21/03/2015
| موضوع: السمك المسقوف(المسكوف) الجمعة 22 مايو 2015, 2:34 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] السمك المسقوف(المسكوف): من الاكلات الرائعة جدا وطيبه جدا وأمنيه لكل من أكلها أو سمع بها وتشتهر بها مدينة بغداد من دون المدن العربيه والعراقيه رغم ان الاكله موجوده في مناطق اخرى الا ان تسقيف السمك في بغداد يختلف عن التسقيف في الحواضر الاخرى وهي لاسباب عدة : 1. طعم السمك في مدينة بغداد اقل ملوحة عن الجنوب واكثر ملوحة عن مدن الشمال وبذا فان نكهة وطعم السمك يكون الذ من المناطق الاخرى . 2. تشوى السمكه وهي فيها نبض بالحياة اي تسقف الاسماك الطازجه والتي لم يسبق لها الحفظ بالثلج او التبريد اوتعرضت لاشعة الشمس. 3. مهارة التسقيف تكون على ايدي مهره وشيوخ بالكار (بالصنعه) 4.نوع الخشب المستخدم جذوع الاشجار التي تعطي حراره كبيره ودخان اقل (خشب البلوط او التوث) تجنبا من اثراء اللحم بطعم الدخان مع الحرص على اشواء السمكه بشكل هادئ وبطئ بهدف الحصول على درجة نضج عاليه . 5.تتبيل السمكه بالتوابل وحسب الرغبة مع الملح الطبيعي لاالمصنع باليود للحفاظ على طراوة اللحم وعدم تجريده من الرطوبه . 6. طريقة التقديم للوجبه لاتخلو من الشعبيه البغداديه بعيدا عن البروتوكولات والبرستيج مع جملة فواكه وخضراوات ومنكهات من حوامض وصاص وكجب الحار والتوابل المطيبه الاخرى لمن يرغب . تنويه : لايحضر الى بغداد زائر دون ان ياكل او يدعى الى هذه الاكله من قبل اصدقائه العراقيين الكرماء . وسميت عملية الشواء للاسماك بهذة الطريقه بالتسقيف او التسكيف ( بالكاف الفارسيه ) كون الاسماك تفتح من ظهرها على طول البدن وتعرض بعد تعليقها افقيا على (اسياخ ) حديديه لوجهة المشعل المبني على دكه بارتفاع متر على الارض لسهوله مداراة عملية الشواء (كما في الصوره). أعتبروا نفسكم في بغداد وبلامستحى تفضلوا هنيئا مريئا الكم (آغاتي) م/ن | |
|
ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: رد: السمك المسقوف(المسكوف) الجمعة 22 مايو 2015, 9:18 pm | |
| | |
|