ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: جبنة فول الصويا الأحد 03 يوليو 2011, 11:16 pm | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أنا جبتلكوا النهاردة طريقة جديدة جدا يمكن مش كلنا سمعنا عنها هي طريقة عمل جبنة التوفو أو جبنة من حليب فول الصويا أكيد كلنا عارفين فول الصويا وعارفين أد إيه مفيد ملحوظة حبوب الصويا هي نوع من البقوليات وتشبه الحمص ولكنها أصغر منه ولا يمكن استهلاك هذه الحبوب كما هي ولكن من خلال تحويلها إلى حليب أو جبن الأول هنعرف ازاي نعمل حليب الصويا وبعدين أقولكوا الجبنة بنعملها منه ازاي الطريقة والصور منقولة للإفادة أولا حليب الصويا المقادير3 أكواب من فول الصويا(وهي تكفي لصنع 17 إلى 23 كوب من حليب الصويا - يعني حوالي من أربعة لخمسة كيلو)، 28 كوب من الماء،مصفاة ووعاء تحتها، قماش ناعم أو كيس (مثل الذي يستخدم لصنع اللبنة). الطريقة يتم نقع حبوب فول الصويا بـ 9 اكواب من الماء قبل يوم من الطبخ بحوالي 12 ساعة حتى "تنفش" الحبة.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 598x410. | في الصباح يتم وضع الصويا مع الماء المنقوع فيها على النار وتتم عملية التسخين حتى تصل إلى حوالي 80 درجة أي قبل درجة الغليان، تطفأ بعدها النار ويترك جانباً حوالي 15 دقيقة. يغلي في قدر 15 كوب من الماء " يمكن زيادتها أو تخفيفها حسب الرغبة في سماكة الحليب، نصفي الصويا ونضع ماء النقع جانباً ثم ضعها في الخلاط الكهربائي مع مراعاة الحفاظ على سخوتها،[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 599x397. | ثم نقوم بعملية الهرس أو الطحن حتى يصبح المزيج ناعماً،نضيف بعدها الماء المغلي بالتدريج إلى المزيج ونعيد خفقه جيداً. ثم نضع خليط الصويا فوق باقي الماء المغلي وننتظر حتى يصل إلى درجة الغليان ثم نرفعه جانباً ونعيد العملية مرتين. ثم تخفف النار إلى أدنى درجة ونتركه حوالي 10 دقائق مع الانتباه بأن لا ندعه يلتصق بالقدر.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x418. | نضع المصفاة وتحتها وعاء وفوقها القماش الناعم أو " كيس اللبنة " ونقوم بسكب الحليب فوق القماش ونغلقه جيداً ونضغط عليه بوعاء حتى يتسرب كل حليب الصويا.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 599x389. | ثم يتم فتح القماش ونضيف إلى المزيج أربعة أكواب من الماء المغلي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 599x376. | ونحركه جيداً ثم نقوم بعصره جيداً حتى لا يبقى شيئا من خواص الصويا[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 598x381. | ونحصل بذلك " ضمن الوعاء " على حليب الصويا المفيد والصحي. [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 599x405. | يمكنكم إذا رغبتم إضافة بعض العسل الصافي أو دبس العنب أو الخروبويمكن تناول حليب الصويا ساخناً أو بارداً حسب الذوق. ويمكن حفظه في الثلاجة حوالي أسبوع دون أن يفسد أو يفقد خصائصه الغذائية ثانيا جبنة التوفو المقادير نفس مقادير حليب الصويا + ملح ليمون أو حبة ليمون الطريقة بنفس الطريقة السابقة نقوم بخلط الصويا بالخلاط ثم تضاف للماء المغلي ونقوم بتقليبها حتى تبدأ بالإرتفاع ومن ثم نبعدها من على النار ونرش عليها رشة الملح حتى تهبط ثم تعاد للنار مدة 7-10 دقائق حتى تنضج ثم نقوم بإضافة ملح الليمون المذوب في قليل من الماء أو إذا لم يكن متوفرا نضيف عصير حبة ليمون مع مراعاة تحريك الحليب قبل إضافة الملح أو الليمون بالتدريج ثم يقلب قليلا ثم نطفى النار وتترك لتتماسك مدة ساعة أو ساعتين وبعدها تؤخذ قطع الجبن من الوعاء بمصفاء وتوضع في قالب عليه قماشة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x400. | ونقوم بعصره لإخراج الماء الزائد وتترك فتـــرة أخرى لتتماسك أكثر. يمكن استعمال هذه الجبنة كبديل عن الجبن المصنوع من مواد حيوانية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | هذه الصورة تم تحجيمها. اضغط على الشريط لمعاينة الصورة بالحجم الكامل. ابعاد الصورة الاصلية 600x403. | مع ملاحظة إنه لا يجب استعمال جبنة التوفو سوى مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
BAKAR الامارة
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 3553 تاريخ التسجيل : 11/06/2011
| موضوع: رد: جبنة فول الصويا الإثنين 04 يوليو 2011, 10:48 am | |
| | |
|