ملكة الشيكولاتة ملكة المنتدى
أوسمه : الاعلام : عدد المساهمات : 19584 تاريخ التسجيل : 24/05/2010 الموقع : https://mamlaktelchocolate.yoo7.com
| موضوع: المندي - طريقة عمل المندي الأحد 17 يوليو 2011, 10:06 pm | |
|
طبق اليوم - المندي : طريقة عمل المندي ... طبق رئيسي شهي للمناسبات مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور.
المقادير
1 خروف صغير (حوالي 5 كيلو) 1/4 كوب بهارات المندي المطحونة* 1 كوب زبادي 2 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في ماء ساخن ملح وفلفل 4 كوب أرز باسمتي 1/4 كوب سمن 2 عود قرفة 6 قرنفل صحيح 6 فص حبهان (هيل) 6 ورق غار (ورق لورا) 3 بصل كبير مفروم ناعم 5 كوب ماء ملح و فلفل خضروات طازجة للتزيين
الطريقة
- يُغسل الخروف ويُجفف. - تُخلط البهارات المطحونة مع الزبادي وخليط الزعفران في وعاء عميق. - يُتبل الخروف بخليط التتبيلة من كل الجهات مع الدعك باليد، ويُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين على الأقل حتى يتشبع بالتتبيلة . - يُغسل الأرز الباسمتي ويُترك في الماء لمدة 30 دقيقة ويُصفى. - يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية. - يُسخن الزيت في إناء كبير على نار متوسطة وتُضاف التوابل الصحيحة مع التقليب لمدة دقيقتين حتى تظهر رائحة التوابل. - يُضاف البصل المفروم مع التقليب لمدة 8 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً. - يُضاف الأرز لخليط البصل مع التقليب الجيد حتى يتداخل مع البصل . - تُضاف نصف كمية المرق على الأرز، ويُتبل بالملح والفلفل ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُغطى ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى يصبح نصف مطهو. - يُوضع الأرز في صينية فرن عميقة ثم يُصب عليه باقي كمية المرق، وتُوضع فوقه شبكة معدنية يكون مقاسها أكبر من مقاس الصينية بحيث تكون مرتفعة بقواعد ولا تُلامس سطح الأرز. - يُوضع الخروف فوق الشبكة ويُغطى بإحكام بورق الألمونيوم . - يُوضع الخروف مع الأرز في الفرن لمدة تتراوح حسب حجمه (40 دقيقة لكل كيلو).
o *بهارات المندي المطحونة هي(قرفة- قرنفل- كمون- كزبرة - فلفل أسود- كركم- حبهان (هيل)-زنجبيل- جوزة الطيب) o عند التقديم يُراعى أن يتم الغرف بعمق الصينية حتى نضع كل النكهة والتي تتفاوت من سطح الصينية عن قاعها بسبب تساقط بعض السائل من الخروف وإعطاء الأرز نكهة مُميزة. o إذا كان الخروف أكبر من مقاس الشبكة يُراعى وضع الصينية على صينية أكبر. o يُمكن استخدام دجاج كامل عوضاُ عن الخروف وتُطهى بنفس الطريقة. | |
|
ابنة عائشة عضو سوبر ستار
الاعلام : عدد المساهمات : 537 تاريخ التسجيل : 10/04/2011
| موضوع: رد: المندي - طريقة عمل المندي الجمعة 22 يوليو 2011, 10:53 am | |
| اكثر من رررائع
مشكــــــــــــــــورة
حبيبتــــــــــــــــي
على هالمجهود الرائع
مودتــــــــــــــــــي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|