يعتبر الديك الرومي مثاليا للحفلات والعزومات، لذا إليكِ طريقتين مميزتين لطهيه ستعجب بهما أسرتكِ كثيرا.
الديك الرومي المشوي بالعسل والماكاديميا والبرتقال
60 جرام زبد
بصلة صغيرة مقطعة جيدا
ثلاثة أرباع كوب ماكاديميا مجروشة جيدا
ثلاثة أرباع كوب بقسماط
ملعقة صغيرة من بشر قشر البرتقال
ملعقتان صغيرتان روزماري طازج مقطع جيدا
ثلثا كوب عصير برتقال
ثلث كوب عسل
صدر ديك رومي وزنه حوالي 1600 جرام
1- أذيبي نصف كمية الزبد في مقلاة على درجة حرارة متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلبيه لمدة 5 دقائق أو حتى يصير طريا، ثم أضيفي الماكاديميا المجروشة، وقلبي لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين أو حتى تتحول الماكاديميا إلى اللون الذهبي، ثم أضيفي البقسماط وبشر قشر البرتقال والروزماري الطازج وملعقتين كبيرتين من عصير الليمون وملعقة كبيرة عسل، وعندما تسخن جميع المكونات، ارفعيها عن النار، واتركيها جانبا حتى تبرد.
2- ضعي الزبد المتبقي مع عصير البرتقال والعسل في مقلاة صغيرة على درجة حرارة أعلى من المتوسطة، وعندما يغلي المزيج أخفضي درجة الحرارة، واتركي المزيج غير مغطى على النار لمدة تتراوح بين 3 و 4 دقائق، أو حتى يصير قوام المزيج كثيفا إلى حد ما.
3- ضعي صدر الديك الرومي على لوح تقطيع بحيث يكون جانب الجلد لأسفل، ثم استخدمي سكينا رفيعا حادا وابدئي في تقطيع شريحة سميكة من الصدر دون فصلها تماما، ثم افردي الصدر المقطع بحيث يصبح جاهزا للحشو.
4- ضعي مزيج الماكاديميا بشكل طولي في منتصف صدر الديك الرومي، ثم لفيه بحرص، وبعدها لفي حوله خيط مطبخ حتى تتأكدي أنه لن ينفتح ويخرج منه الحشو.
5- سخني شواية ذات غطاء إلى درجة حرارة متوسطة، ثم ضعي صدر الديك الرومي في صينية مدهونة بقليل من الزيت بحيث يكون جزء الجلد لأعلى.
6- ادهني صدر الديك الرومي بنصف مزيج الزبد بالعسل وعصير البرتقال، وانثري عليه قليلا من الملح والفلفل، ثم ضعيه على الشواية بشكل غير مباشر بحيث يكون مرفوعا قليلا على شبكة وأغلقي الغطاء بإحكام.
7- ادهني صدر الديك الرومي من حين لآخر بمزيج الزبد المتبقي، واتركيه على الشواية لمدة ساعة ونصف تقريبا أو حتى ينضج تماما (يمكنكِ تغطية صدر الديك الرومي بورق فويل بشكل غير محكم إذا لاحظتِ أنه يتحول إلى اللون البني بشدة).
8- ارفعي الديك الرومي عن الشواية، واتركيه جانبا لمدة 10 دقائق حتى يهدأ قليلا، ثم قطعيه إلى شرائح رقيقة، وقدميه في الحال.