مجشي البصل
[size=16][size=21][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/size][/size] يحتوي البصل على أكثر من 100 مادة كيميائية كلها مفيدة لصحة الإنسان كما أن
فائدته الغذائية تفوق فائدة التفاح حيث إن فيه عشرون ضعفا من مادة
الكالسيوم الموجودة في التفاح وضعف ما فيه من الفوسفور وثلاثة أضعاف ما فيه
من فيتامين أ والحديد وفيتامين ب وفيتامين ج المضاد للتعفن كما أن فيه
الحديد والكبريت والسيليس والكلس والبوتاسيوم والصوديوم كما أنه يحتوي على
مادة الجلوكونين التي تحدد نسبة السكر في الدم وهي تعادل الأنسولين في
مفعوله. واليوم لدينا وصفة محشي البصل.
المكونات الأساسية:
* بصل، أرز، لحم مفروم، خضرة
المقادير:
* كيلوجرام بصل حجم كبير
* 200 جم لحم مفروم
* كوب أرز
* أربع ملاعق كبيرة بقدونس مفروم
* ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة
* ملعقة كبيرة من الشبت المفروم
* بصلة مبشورة
* ملعقة صغيرة ثوم
* ملعقة كبيرة من معجون الطماطم
* 4/1 كوب زيت نباتي
* كوبان من مرق الدجاج
* ملح و فلفل
طريقة التحضير:
يقشر
البصل، تفصل طبقات البصل عن بعضها البعض، ثم يملأ إناء كبير بالماء وتضاف
طبقات البصل، وتسلق لمدة 40 دقيقة أو حتى يصبح البصل طريا جدا، يغسل الأرز
ويصفى، ثم يخلط الأرز مع اللحم المفروم وملعقتين زيت والبصلة المبشورة
والثوم ومعجون الطماطم والبقدونس والكزبرة والشبت والملح والفلفل في وعاء
ويقلب حتى يختلط جيدا.
تشق كل طبقة من طبقات البصل بالطول ثم توضع على
طبق، وتضاف 2-1 ملعقة صغيرة من حشو الأرز على طرف طبقة البصل، ثم تلف لتكون
شكل إصبع صغير.
توضع قطع البصل الغير مستخدمة في قاع أناء متوسط، ثم
يضاف الزيت المتبقي ثم ترص أصابع البصل المحشوة في الإناء. ثم تصب مرق
الدجاج فوق البصل.
يوضع الإناء على نار متوسطة ويترك ليغلى لمدة 10 دقائق، يغطى الإناء وينقل على نار هادئة ويترك لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.
طريقه تحضير البصل واعداده للحشو
[/size]
اول شي نقطع اطراف البصل بالسكين من فوق وتحت
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعدين نقطع البصل بالعرض المنتصف فقط (( ديري بالك ))
نفنح اوراق البصل شويه شويه حتى ما تنكسر وبعدين نسلقها على النار مع ما فقط
حتى تلين ونخليها تبرد بالمشخال
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اكمل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
طبعا تصفين ورق العنب بالقدر بعد ما حطيت الزيت وحلقات البطاط وبعدين
تصفين البصل المحشي ..
تغلين الماء وتخلطين معاه باقي المقادير الخاصه بطبخ الدولمه وتصبينه على
الجدر وتغطينه بصحن ثقيل وتخلينه يغلي وبعدين تخففين النار وتخلينه على نار
خفيفه والاحسن تحطين قطعه حديد تحت القدر حتى يستوي على راحته
بس لاحظي الماء يكون اعلى من الصحن يعني يغطي الصحن
وهذا شكل الدولمه بعد ما تستوي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
واكيد متشوقين تشوفون شكلها النهائي !!