سويسرول الكريز
المقادير : 3 بيضات. - 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة. - ½ كوب
سكر. - 1 ملعقة كبيرة ماء ساخن. - ¾ كوب طحين. - 48 جرام زبد بحرارة
الغرفة. - ½ ملعقة كبيرة كاكاو غامق. - 1 كوب كريم شانتيه. - 1 عبوة كبيرة
كمبوت كريز أسود. الطريقة: 1 - تُدهن صينية كيك مستطيلة ومسطحة بالزبد
وتغطى بورق البرشمان. 2 - فى وعاء العجانة، يضاف البيض والسكر والفانيليا
والماء، وتخفق المكونات على سرعة عالية حتى يفتح لون المزيج ويصبح هوائياً.
3 - تخفف سرعة العجانة، ويضاف الطحين إلى المزيج ويخفق معه حتى يختفى به،
ثم ترفع سرعة العجانة ويخفق المزيج حتى يغلظ قوامه ويصبح هشاً. 4 - ثم يضاف
الزبد الطرى إلى المزيج ويخفق معه جيداً. 5 - تسكب كمية قليلة من المزيج
فى وعاء صغير، ويمزج مع الكاكاو حتى يندمجا تماماً. 6 - يعبأ كيس حلوانى
صغير به قمع مستدير بمزيج الكاكاو، ويُعمل به نقاط مستديرة على مسافات فوق
ورق البرشمان فى صينية الخبز. 7 - تترك صينية الخبز فى الفريزر من 20 إلى
30 دقيقة حتى تجمد نقاط مزيج الكاكاو. 8 - تُخرج الصينية من الفريز، ويسكب
بها بالتدريج وبحرص مزيج الكيك الأبيض على نقاط الكاكاو، ويسوى سطحه بسكين
عريض. 9 - يُخبز الكيك فى الرف الأوسط فى فرن سبق تسخينه على حرارة عالية
لحوالى 13 دقيقة. 10- يُخرج الكيك من الفرن، ويقلب على سطح الطاولة، وينزع
منه ورق البرشمان. 11- تفرد ورقة بـرشمان كبيرة على الكيك، ويقلب بها كيك
السويسرول بحيث تكون جهة النقاط على الورق لأسفل. 12- بحرص شديد، يفرك أعلى
الكيك من الحرف وينزع منه السطح العلوى الغامق اللون، وتقطع الأطرف
الأربعة للكيك. 13- ثم يلف السويسرول بحرص شديد بالورق على شكل إسطوانة وهو
مازال دافئاً، ويغلف بمنشفة مطبخ كبيرة، ويترك فى حرارة الغرفة حتى يبرد.
14- يُفرد كيك السويسرول من جديد على الطاولة، ويفرد عليه الكريم شانتيه
بواسطة سكين عريض مع الحرص على ترك مسافة 2 سم فراغ من ناحية الأطراف. 15-
يوزع الكريز الأسود على الكريم على مسافات، ويضغط عليه قليلاً باليد حتى
يثبت فى مكانه عند اللف. 16- بحرص شديد، يُلف الكيك بمساعدة ورق البرشمان
أسفله حتى يصبح لدينا إسطوانة طويلة من الكيك. 17- يغلف السويسرول بورق
النايلون ويحكم غلقه من الجهتين، ثم يترك فى البراد لمدة ساعتين على الأقل
حتى يتماسك، ثم يقطع ويقدم